Все новости
Все новости

Тюменские бизнесмены будут реставрировать памятники

Частных инвесторов будут привлекать к участию в реставрации памятников истории и культуры. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании регионального правительства.

Губернатор отметил, что в области на сегодняшний день сложилась благополучная социально-экономическая ситуация, и частному бизнесу интересно участие в таких проектах. «Законодательство позволяет приводить в порядок памятники на средства частных инвесторов, а затем передавать их им в собственность или долгосрочную аренду», – подчеркнул Владимир Якушев. Он предложил включить в программу «Сохранение и использование объектов культурного наследия Тюменской области» такой критерий, как привлечение внебюджетных средств.

Как сообщили корреспонденту 72.ru в пресс-службе губернатора, в регионе ведется интенсивная работа по сохранению культурного наследия. Так, за последние два года доля объектов, находящихся в хорошем состоянии увеличилась с 15% в 2005 году до 22% в 2007 году. По сравнению с 2001 годом количество объектов культурного наследия, на которых проводятся ремонтно-реставрационные работы, увеличилось в 10 раз. И если в 2001 году такие работы велись на шести объектах, то в 2006 году уже на 57. В нынешнем году реставрация ведется на 62 объектах.

За эти годы в несколько раз выросли финансовые вливания. В 2007 году на ремонтно-реставрационные работы выделено 394 миллиона рублей плюс 120 миллионов по программе «Сотрудничество». По вложению средств на реставрационные мероприятия наш регион входит в группу лидеров.

Завершить ремонтно-реставрационные работы на наиболее значимых объектах культурного наследия планируется до 2010 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter