Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Елена Бурулёва, директор туристического агентства «Ветер странствий»: «В России все больше самодостаточных туристов»

Поделиться

Поделиться

Стремительное развитие туристического бизнеса в России превратило хороший отдых граждан в востребованный товар. Тем сложнее многочисленным турфирмам в условиях быстро растущей конкуренции удержаться на плаву и подчеркнуть индивидуальность. Елене Бурулёвой удалось создать успешное предприятие со своим собственным неповторимым лицом. Туристическое агентство «Ветер странствий», одно из самых успешных в Тюмени сегодня, было создано в лихолетье 90-х...

– Я думаю, все помнят, что творилось в 1998 году. Я работала в тюменском филиале крупной кипрско-греческой туристической компании «МИБС-Инком». Мы отработали пиковый сезон – сезон дефолта. Фирмы начали разоряться и закрываться, все кругом рушилось. Нам тоже пришло письмо из Москвы о том, что надо закрывать наш офис. При этом мы были единственным филиалом во всей стране, который не только себя окупал, но и приносил прибыль московскому головному офису.

Во многом этого удалось добиться благодаря нашему великолепно слаженному коллективу. Мы тогда решили, что было бы преступлением развалить эту команду. У нас был опыт работы и постоянные клиенты. Мы договорились, что вопреки всем обстоятельствам создадим свою фирму и будем самостоятельно выживать на туристическом рынке. Таким образом, почти в безвыходном положении, возникла компания «Ветер странствий», которой в этом году исполнилось семь лет.

– Елена, какие у вас были предпосылки для работы в сфере туризма? Были какие-то специальные знания?

– Конечно, я не заканчивала академии по специальности «директор "Ветра странствий"». В моей работе мне очень пригодился опыт, который я получила в Тюменском госуниверситете. После учебы на факультете романо-германской филологии я осталась преподавать будущим лингвистам английский язык. Преподавательская деятельность научила общаться с людьми, доносить свою мысль, дала способность вызвать у туриста желание отправиться в путешествие в ту или иную страну.

Что касается ведения собственного дела, здесь мне помогает второе образование, которое я получила опять же в нашем государственном университете. Специальность – «мировая экономика». Когда «МИБС-Инком» открывали свой филиал в Тюмени, они подбирали кадры, которые были бы одновременно и хорошими экономистами, и владели иностранными языками. Мне сделали предложение. Так я попала в туристический бизнес.

– Команда, которая стояла у истоков «Ветра странствий», до сих пор с вами?

– Мы открывали агентство вчетвером. Один из соучредителей спустя некоторое время продал долю и открыл свое дело. С Ириной Шашковой и Галиной Копьевой мы до сих пор работаем вместе. Наши дети росли рядом, теперь совместно ездят на отдых. К сожалению, мы сами не можем позволить себе вместе ездить в отпуск. Работа такая…

– А ваши супруги имеют отношение к туристическому бизнесу?

– Нет. Все, что сделано в «Ветре странствий», собственное достижение. Не было никакой помощи со стороны и спонсорства мужей. Я замужем уже 13 лет. Супруг работает в системе «Газпрома», занимается газификацией регионов. Он помогает мне воспитывать сына, которому через месяц – 11 лет.

– Как вы решали кадровый вопрос?

– Мы подбираем кадры очень тщательно. Не берем безразличных людей. Если человек работает в «Ветре странствий», будьте уверены, он отдается туризму полностью. У нас ненормированный рабочий день, мы никогда не отключаем мобильные телефоны. Полная взаимозаменяемость. Если один специалист отсутствует – дело не встает. Коллектив – это вообще семья. Мы очень часто выезжаем за город вместе. Играем в боулинг, стреляем в тире, катаемся на коньках, плаваем в бассейне.

– Молодые специалисты имеют шанс проявить себя в работе?

– Конечно, в нашем агентстве работают студенты. Они постоянно совершенствуются. Готовлю их на перспективу, например, для того, чтобы открыть еще один офис.

– Как скоро вы намерены расшириться?

– Каждая компания имеет план развития на будущее. И мы – не исключение. Мы обязательно будем расширяться и развиваться. У нас уже есть два офиса в городе, мы намерены открыть третий. Не исключено, что мы предложим каким-то агентствам работать под нашим именем. О сроках я специально ничего не говорю. Рано. Считаю, нужно посмотреть, как пройдет туристический сезон. Он обещает быть весьма интересным.

– Чем?

– В первую очередь, изменениями в законодательстве, регламентирующем туристскую деятельность. Будет весьма любопытно посмотреть на то, как изменится расклад сил в туристической сфере. Мелким операторам будет тяжело выжить. Многие туроператоры уже объявили о взимании депозитов со своих агентов.

– Это касается и агентства «Ветер странствий»?

– Нет. Сегодня я со всей ответственностью заявляю, что ни один ведущий туроператор не предъявил к нам таких требований.

– Чем вы это объясняете?

– «Ветер странствий» работает на рынке уже давно, у агентства большие объемы продаж. Мы хорошо зарекомендовали себя. Туроператоры полностью нам доверяют, мы их ни разу не подводили. «Ветер странствий» – постоянный участник всех выставок и семинаров, а также рекламно-ознакомительных туров, которые организуют наши партнеры. Они традиционно учитывают наше мнение при составлении новых туристических программ.

В том, что мы находимся в топе ведущих туроператоров, можно без проблем убедиться у самих операторов, например, на их сайтах. Дело в том, что операторы, составляя рейтинг агентств, тем самым рекомендуют путешественникам наиболее надежных агентов, которые предлагают максимум бонусов.

Могу заверить, что изменения закона не скажутся на конкретных туристах. Никакие денежные потоки между туроператорами и турагентами не закладываются в калькуляцию тура.

– О начале туристического сезона можно говорить уже сейчас?

– Конечно, вы видели сами, сколько посетителей у нас сегодня. С каждым днем их все больше.

– В этом сезоне вас и ваших клиентов ждут какие-то новые направления, новые открытия?

– Все открытия уже сделаны. И для нас уже нет ничего необычного (Улыбается.) Хотите посмотреть на пингвинов в Антарктиде – пожалуйста, или как они нежатся в песке Южноафриканской республики – легко. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Лично я хочу поохотиться на сафари.

– Это личный интерес или желание лучше узнать место, которое предлагаете путешественникам?

– И то, и другое. Ведь лучший способ привлечь клиента – привести личный пример. Будущий турист может выслушать, записать в блокнот название отеля и расписание экскурсий, но его это не зацепит, если он не услышит какой-то интересной истории. Всегда нужно вкусно рассказать о какой-либо лавочке «за углом» в городе N. Готова спорить, что турист вернется ко мне и расскажет, что нашел эту лавочку «за углом», сделал в ней приятную покупку и несказанно этому рад. Но если мы сами «там» не прогулялись, не попробовали, не купили, очень сложно убедить туриста, что ему «там» будет очень хорошо. Поэтому несколько раз в сезон мы выезжаем в разные уголки планеты, чтобы все посмотреть вживую.

– Тюменские туристы уже привыкли к экзотике, например, сафари?

– Постепенно привыкают. Но мы живем в Сибири, у нас резко континентальный климат. Поэтому первое и основное, о чем просят наши туристы, это море и солнце. Даже те, кто предпочитает отдыхать в Европе, тоже пытаются побывать на пляже – едут в Испанию, Хорватию, Кипр и Грецию. Еще один немаловажный момент при выборе направления – возможность прямого вылета из Тюмени – это Египет, Турция, Тайланд, Китай, Арабские Эмираты. Это безусловные лидеры продаж.

– Как можно объяснить любовь к массовым турам? Это привычка?

– Еще велико число туристов, которые хотят ехать компанией, из своего региона или города. Им важно, чтобы рядом были русские туристы. Им обязательно требуется гид, к которому можно ночью постучать в номер сказать: «Не могу найти полотенце…»

Хотя очевидно, что путешественники уже наелись массовыми групповыми турами. В будущем будут более развиваться индивидуальные поездки. Мы это приветствуем, знаем, как организовать. Туристам я могу сказать, самое главное – хоть раз попробовать съездить в индивидуальный тур. Как правило, если турист один раз отдохнул по индивидуальной программе, он становится приверженцем такого отдыха на всю жизнь.

В России теперь все больше людей, которые комфортно себя чувствуют в стране с другим языком, они самодостаточны и могут отдыхать сами по себе, самостоятельно составляя программы, оформляя индивидуальные туры. И «Ветер странствий» будет работать с каждым туристом, что бы он для себя ни придумал. Любое направление имеет право на существование.

– Вечеринки на пляжах набирают популярность у тюменцев?

– Среди тюменцев этот вид отдыха пока не так популярен, как например, среди столичных туристов. Но уже заметно, что молодежь чаще обращается с подобными пожеланиями. У нас есть специальные туры на официальные показы высокой моды, поездки с «Камеди Клаб», пляжные дискотеки на Ибице и так далее.

В целом я бы отметила, что все популярнее становится здоровый отдых. В Тюмени немало любителей спорта. Мы вывозим горожан на крупнейшие спортивные соревнования, будь то Олимпиады или мировые чемпионаты. Механизм давно отработан, болельщикам необходимо лишь выбрать матчи, оформить загранпаспорт и собрать документы. Мы можем отправить туриста на состязание индивидуально, либо присоединить к группе других болельщиков. Мой папа дважды ездил на чемпионаты мира по футболу (Улыбается.) Кстати, не первый год «Ветер странствий» вывозит на летние сборы местные команды по фигурному катанию и по футболу.

Горожане все больше инвестируют в собственное здоровье. Мы можем организовать поездку в хороший профилакторий или санаторий. Это неплохо продается.

– Речь идет об укреплении здоровья в России или за рубежом?

– В основном, это касается санаториев Уральского федерального округа – лучших здравниц Челябинской области, Обуховского санатория, нашего знаменитого «Тараскуля». У нас в штате работает специально обученный менеджер, который специализируется на этом направлении, отслеживает отельную базу, знает показатели всех санаториев.

– Как меняется интерес к российским курортам в целом?

– Этот интерес стабилен. У нас очень хорошие рейтинги именно по российским направлениям – Краснодарский край, Алтай, Санкт-Петербург, Золотое кольцо.

Однако парадокс – перелет в Сочи стоит дороже, чем в Турцию. Не секрет, что отельная база на Средиземном море гораздо лучше, чем на черноморском побережье России. Выходит, за 1 200 долларов мы можем предложить гораздо более приятный отдых в Турции, нежели в Сочи.

Вообще мы можем подобрать хорошую поездку независимо от финансовых возможностей наших клиентов. Мы умеем акцентировать плюсы именно в каждом конкретном туре. Всегда есть смысл попробовать какие-либо комбинации. Например, попробовать себя в каких-то нестандартных маршрутах – поучаствовать в велопробеге, покататься по рекам Франции на маленьком катерочке, пожить в бунгало, побыть Робинзоном.

– Занимаетесь ли вы въездным туризмом?

– Да, мы принимаем различные группы, посещающие Тюменскую область – показываем Тюмень, Тобольск, Ялуторовск. Это и иностранцы, и жители тюменского севера, среди которых немало школьников.

– Как вы считаете, может ли существенно снизить поток туристов возможный запрет выезда за границу для должников – граждан, не заплативших различные штрафы и алименты?

– Я не думаю, что такие меры значительно изменят число выезжающих. Злостные неплательщики вряд ли сильно рвутся за границу легально через турпоездки. Тем не менее, запрет выезда всегда неприятен как для туристов, так и для агентов. Мы обсуждали этот вопрос в коллективе. Остается только пожелать людям: платите налоги и спите спокойно. Со своей стороны «Ветер странствий» может лишь предупредить туристов о возможности проблем на границе.

Но бывает и так, что человек уже заплатил штрафы или алименты, но уведомление на границу еще не пришло. Мне очень жаль людей, попавших в такую ситуацию.

– Как бы вы оценили тюменский рынок туристических услуг?

– Я считаю, что рынок Тюмени уже поделен. У каждого уважающего себя агента есть свои клиенты. Очень неэтично их переманивать. Я надеюсь на то, что если мы честно играем на рынке, то и наши коллеги будут играть честно.

– Как в таком случае бороться за клиентов?

– Бороться за клиентов, действительно, сложно. Думаю, наш секрет в особой атмосфере. У нас есть лозунг: «Все наши друзья становятся нашими клиентами, а все клиенты становятся нашими друзьями». Без шуток. Мы видим, как меняется их жизнь – кто-то женился, кто-то родил ребенка. Они готовы приходить к нам и часами рассказывать о своей жизни, о своих путешествиях. С такими клиентами работать очень легко. Мы уже сами можем звонить им и предлагать туры, зная все об их предпочтениях и свободном времени.

Клиенты, как правило, съездив на отдых, советуют обращаться к нам своим знакомым. Часто эти знакомые говорят: «Я от Марьиванны, отложите то или посоветуйте это…» (Улыбается.) Вероятно, они считают, что без этих «ключевых слов» получат менее качественные услуги. Это не так. Мы рады каждому и всем уделяем достаточно внимания.

Кроме того, нужно всегда правильно объяснять путешественникам, что входит в стоимость тура. Для многих людей 20-30 долларов – это цена вопроса. Они предпочитают агентства, предлагающие более дешевые поездки. Я же всегда стараюсь убедить, что эти 20-30 долларов не летят по ветру. За эти деньги турист получает более качественный и интересный отдых.

Представьте, что вы купили продукты, дешевые и некачественные. Расстроились, выбросили, но затем купили свежие. Так же с одеждой. Если покупка вам не подошла, вы расстроитесь, но приобретете другую вещь. Однако если вы выбрали некачественный тур, вы не сможете его «выбросить и купить новый». Невозможно выбросить две недели своей жизни.

– Известно, что вы серьезно увлекаетесь фигурным катанием и большим теннисом. Бизнес можно сравнить с каким-либо спортом?

– Теннис – это стойка, замах, удар. Четко. Если вы не умеете четко работать – стойка, замах, удар – то в бизнесе ничего не добьетесь. А фигурное катание – это прежде всего творчество. Туризм – это тоже творчество. Вообще спорт воспитывает характер. Если вы не имеете характера, не сможете добиться цели.

– Хотелось бы вам открыть еще какое-то собственное дело?

– Если говорить о туризме – однозначно нет. «Ветер странствий» – это бренд, имя, качество на протяжении семи лет. Кстати, в нашей практике нет ни одного судебного инцидента ни с туристами, ни с партнерами.

Бизнес в другой сфере? Я очень серьезно думала над этим и почти решилась… Но все-таки посчитала, что пока правильней заниматься тем, что я умею делать лучше всего. Может быть, в дальнейшем займусь чем-нибудь еще. Поживем – увидим.

– Елена, несколько вопросов в качестве блиц-опроса. Бизнес для вас – прежде всего способ заработать деньги или удовлетворение собственных интересов?

– Это моя жизнь. Моя работа – это положительные эмоции, радость, счастье. Туристы это чувствуют, понимают и именно за этими положительными эмоциями они приходят.

– Где вы любите отдыхать сами?

– Я предпочитаю отдыхать два раза в год. Один раз еду на пляж, а второй раз – куда-нибудь в Европу. Например, в прошлом году я отдыхала с мужем на Кубе, а затем ездила с семьей и друзьями в Финляндию. Мы снимали коттедж, встречали Новый год, катались на горных лыжах. Стоит также сказать, что несколько раз в год я и мои сотрудники выезжаем за рубеж на семинары и ворк-шопы – совмещаем приятное с полезным, удается и поработать и отдохнуть.

– Что бы вы посоветовали начинающим путешественникам?

– Прежде чем обращаться в какую-либо турфирму, не мешает послушать друзей, знакомых, поговорить с теми, кто путешествует не впервые. Можно посмотреть старые газеты и журналы, узнать, сколько работает турагентство, выяснить, какое место компания занимает в рейтинге туроператоров. Проверить сроки действия загранпаспорта. И добро пожаловать к нам – мы вам рады!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter