Город Тюменкам в расцвете лет особенно не хватает йода

Тюменкам в расцвете лет особенно не хватает йода

Первое место в диспансерной группе больных с заболеваниями щитовидной железы в Тюмени занимают пациенты с йододефицитом. Такие данные прозвучали на семинаре по профилактике йододефицитных заболеваний, организованным городским медицинским информационно-аналитическим центром для ответственных за гигиеническое воспитание населения в муниципальных больницах и поликлиниках.
Заместитель главного врача эндокринологического диспансера Елена Александрова рассказала медицинским работникам, как опасен недостаток йода в организме человека. Так, школьники могут испытывать трудности в обучении, у них снижается память, появляется слабость, быстрая утомляемость, возникают частые простудные заболевания. У беременных женщин йододефицит может привести к перинатальной смертности ребенка, аномальному развитию плода. А у маленьких детей недостаток йода тормозит физическое и психическое развитие.
Сегодня среднестатистическим больным с йододефицитным заболеванием в Тюмени является женщина трудоспособного возраста, сообщает интернет-газета «Вслух.Ру» со ссылкой на тюменский медицинский информационно-аналитический центр. Поэтому жительницам города необходимо обратить особое внимание на содержание йода в организме. Вообще, Тюменская область относится к регионам с легкой йодной недостаточностью. Тем не менее, профилактика йододефицитных заболеваний для жителей региона необходима.
Наиболее дешевым и доступным способом профилактики врачи называют йодированную соль. Она употребляется в малых количествах, поэтому передозировка содержащегося в ней йода невозможна. Кстати, Елена Александрова развеяла мифы об этом продукте - современная йодированная соль может применяться при консервировании и солении продуктов, банки с соленостями не будут «взрываться», она не вызывает аллергии, не имеет цвета и запаха, влияющих на вкус продукта.
Профилактику с помощью йодированной соли иногда еще называют «немой» - часто человек и не подозревает о том, что он употребляет пищу с йодированной солью. Один грамм такого продукта соли содержит до 40 микрограммов йода, а 5-6 граммов соли (рекомендуемая суточная норма) полностью обеспечивают организм необходимым количеством этого полезного элемента. Сегодня в Тюмени йодированную соль употребляют в большинстве детских садов и школ.
Группам населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) необходим прием комплексных витаминных препаратов, в которых содержится профилактическая доза йода, или лекарственные препараты, рекомендованные врачом.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем