Ожидание и реальность. Пробуем и оцениваем пять блюд дешевле 250 рублей из меню тюменских фастфудов

Маркетологи обещают одно, а на кассе получаем совершенно другое. Впрочем, бывают исключения

Поделиться

Сама по себе еда из популярных кафе выглядит весьма неплохо. Разницу увидите, если взглянете на рекламный плакат с бургером, салатом или шаурмой

Фото: Ирина Шарова

В любом ресторане быстрого питания красуются много стендов с огромными постерами. Смотрим и видим бургер с аппетитно поджаренной булочкой, сочным красным помидором и ярко-зеленым салатом, который выглядит так аппетитно, что дайте два. Заказываем, расплачиваемся, немного ждём. Угадайте, какова вероятность, что заказанное вами блюдо соответствует изображению на рекламном постере?

Давайте по-честному, шанс ничтожно мал. Оно и понятно: не приукрасишь — не продашь, и это отлично знают толковые фуд-стилисты. Но иногда блюдо в жизни настолько отличается от изображенного в рекламе, что заказанная еда узнаётся в нём с трудом. 

Мы нашли и сравнили съедобных героев рекламы фастфудов с их реальными прототипами. Что из этого вышло — показываем прямо сейчас. Слева — картинки из рекламы, справа — снимки нашего фотографа.

Булка, мы тебя знаем

Сколько заплатили: 167 рублей

Сходство с рекламным изображением: 3,5 из 5

«Биг Мак» не узнать сложно, это правда. На пробу взяли новинку с беконом: её вы точно не раз видели в забавном рекламном ролике. На первый взгляд, булка с овощами и котлетами выглядит вполне себе достойно, но давайте вглядимся повнимательнее. Например, обратите внимание на толщину бифштекса. Похоже, кто-то что-то преувеличивает. Или недокладывает.

С листьями салата вышла та же незадача, с сыром — тоже. Обещанный бекон в бургере, есть, но его так мало, что как будто бы и нет. Обиднее всего за булку. Куда с неё делась добрая часть кунжута? Мы не знаем. А вы?

Безоговорочный лайк ставим за то, что на вкус наш заказ вполне себе ничего. Так решили наши коллеги, которым мы торжественно вручили «всё на булочке с кунжутом». Но добавку никто не попросил.

Бургер быстро закончился, но ощущение того, что нас где-то обманули, всё же осталось

Бургер быстро закончился, но ощущение того, что нас где-то обманули, всё же осталось

Один салат с собой, пожалуйста

Сколько заплатили: 240 рублей

Сходство с рекламным изображением: 4 из 5

Все блюда для дегустации выбирали наугад, ориентируясь на их рекламные изображения. Единогласно решили, что салат «Цезарь» в удобной упаковке выглядит очень аппетитно, поэтому надо брать. Собственно говоря, именно это мы и сделали. Расплатились на кассе и принялись исследовать микс сухариков, сыра, зелени, курицы и соуса.

Открыв крышку, в первые секунды ахнули от сходства с обещанным. Всё есть, всё на месте. Порадовало щедрое количество измельчённого сыра и нарезанного на аккуратные кусочки мяса. Сухариков намного больше, чем должно быть, но они вкусные, поэтому прощаем этот просчёт.

Вопрос возник к томатам черри: в реальности они выглядят не так аппетитно, а один и вовсе немного начал портиться. Его из салата выгнали, заправили соусом и всё тщательно перемешали. Порции запросто хватит на двоих, если перед этим перекусить что-нибудь ещё. Вкусно? Нам было очень. Теперь ваша очередь пробовать.

На прозрачной крышке были указаны дата и время изготовления салата. Спасибо за заботу

На прозрачной крышке были указаны дата и время изготовления салата. Спасибо за заботу

Шаурма, это ты?

Сколько заплатили: 184 рубля

Сходство с рекламным изображением: 2,5 из 5

На пробу решили взять не обычный твистер, а тот, что с пометкой «де люкс». В рекламе эта новинка выглядит так, что хочется попробовать незамедлительно. Пока стояли в очереди, мысленно представляли, насколько крутое на вкус сочетание салата, томатов и только что обжаренной в панировке курицы.

Распаковали и немного пригрустили. Элитный твистер (мы в шутку назвали его так) оказался вовсе не таким прекрасным. Нет, все ингредиенты на месте, но их почему-то намного меньше, чем нам пообещали. Исключение составляет румяный лавашик: к нему вообще претензий нет. 

Пока доедали наш заказ, пытались найти отличия от классической версии твистера. В нашем обнаружили маринованные огурцы, много-много горчицы, бекон. Сыр тоже есть, но маловато. Всё остальное как обычно — курица, салат и дальше по списку. В общем, шаурма из небольшого безымянного киоска запросто даст фору этому блюду. Ещё и сдача останется.

Надо отдать должное тому, что перекус этот очень сытный. Сам твистер осилили, а вот картошка фри явно была бы лишней

Надо отдать должное тому, что перекус этот очень сытный. Сам твистер осилили, а вот картошка фри явно была бы лишней

Ого! В самом деле зелёного цвета?

Сколько заплатили: 199, 99 рубля

Сходство с рекламным изображением: 3 из 5

Впечатлились красочной картинкой бургера ярко-зеленого цвета. Да, в тесто просто добавили щедрую порцию пищевого красителя, но выглядит и правда очень эффектно. Понятно, что ждать точного соответствия как-то глупо — на картинке булка выглядит отфотошопленной, как лица участников вечеринки в официальном фотоотчете. Но мы надеялись, вдруг нам всё же повезёт.

Улыбчивый кассир с усталыми глазами заботливо предупредил, что бургер очень-очень острый. Оно и понятно: в его составе — перец халапеньо и соус, от которого тут же начинают слезиться глаза. На наше счастье его добавили меньше, чем обещали. А вот то, что меньшего размера котлета, — не круто, знаете ли. Салат мы и вовсе обнаружили в бургере с трудом. Но он там всё-таки есть.

На дегустацию блюдо отдали нашему видеооператору. Вердикт таков: более-менее вкусно и очень-очень остро. Но за 200 рублей в меню ресторанов быстрого питания легко можно отыскать что-то получше.

Сходство, конечно, есть. Но различий всё-таки гораздо больше, согласны?

Сходство, конечно, есть. Но различий всё-таки гораздо больше, согласны?

Погляди-ка, какой бублик!

Сколько заплатили: 45 рублей

Сходство с рекламным изображением: 5 из 5

Ладно, не бублик, а пончик, но суть не в этом. С нескрываемым восхищением сообщаем, что десерт — именно тот случай, когда мы всё-таки получили то, что нам обещали. И вы не смотрите, что цвет посыпки другой, это мелочи. И внимание на том, что этой самой посыпки чуть меньше, чем должно быть, тоже на заостряйте.

Из плюсов: сладкое угощение нам заботливо упаковали в небольшую коробочку. Это очень удобно, если вкусняшку хочется взять навынос. Цена тоже порадовала, чего уж скрывать. Из минусов: вкусно, но мало. Крошечный пончик, побольше бы чуть-чуть. 

Попробовать лакомство попросили своих коллег, чему они были очень рады. Говорят, что очень вкусно. Поверим на слово?

Какие у вас ещё есть материалы про еду и напитки? Хочу почитать

Прямо сейчас предлагаем узнать про три милые кофейни, которые открылись совсем недавно. А сразу после присоединяйтесь к виртуальной прогулке по тематическим ресторанам. В предыдущем материале вы увидите очень полезный путеводитель по необычным заведениям нашего города.

Ещё мы нашли в Тюмени заведения, которые работают по принципу «дёшево и сердито». Да, это старые добрые столовые, которые работают в Тюмени уже много лет. Рассказываем и показываем, чем там угощают по будням и не только.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пипец полный
31 мар 2019 в 09:11

Ребята, вы серьёзно предлагаете ЭТО есть?
Проведите ещё один эксперимент: оставьте ваши покупки в теплом месте на 2-3 дня. Картошку фри тоже прикупите. Испортится только помидорка черри )))
Сами кушайте )))

гость
31 мар 2019 в 09:32

такая скрытая реклама додо пиццы...))))) нигде так не обозначено крупно название...зато с пиццей и пастой у них полное не соотвествие...

Злой
31 мар 2019 в 14:40

Есть в этих бургерных эту амерскую отраву? Да мне давай эти 240 рублей -я не пойду.лучше купить 700гр свинины или полкило говядины и приготовить самому.
Единственное польза от этих всех бургерных - это туалет)