21 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Вкус Тюмени: народный топ-6 продуктов, по которым скучают наши земляки после переезда в другой город

Одни тоскуют по молочным продуктам, другие грустят без местных конфет

Поделиться

Местные производители изо всех сил стараются, чтобы тюменцам было вкусно. Как считаете, они справляются?

Местные производители изо всех сил стараются, чтобы тюменцам было вкусно. Как считаете, они справляются?

У каждого города есть свои гастрономические поводы для гордости. В соседнем Екатеринбурге это знаменитый на всю страну майонез «ЕЖК», в Туле — фирменные фигурные пряники. А Тюмень чем может похвастаться? Этот вопрос мы задали тем, кто из нашего города взял и переехал или отправился в долгое путешествие. И вот, что они ответили.

Вы не раз покупали масло, сметану, молоко или ряженку, которые делает местная компания «Золотые луга». Казалось бы, разве можно по таким продуктам скучать? Оказывается, да.

— Этим летом родители отправляли мою младшую сестру в языковой лагерь на Мальту. Кормили их там как в ресторане. Но однажды, когда болтали по Skype, Вика с досадой призналась, что очень хочется ей кефира и блинчики с нашей местной сметаной. Как оказалось, даже в магазинах для русских привычной нам молочки там не найти. Мальтийцы не знают, какая на вкус ряженка или варенец, а их сметана больше напоминает на вкус йогурт без фруктовых и ягодных добавок, — рассказала Алина Пронина.

Сардельки, сосиски, салями и дальше по списку. Всё это производит компания из Ялуторовска.

— Все пять лет универа ел в основном бутерброды с колбасой и лапшу, которую надо кипятком заливать. Подобие супа мне не очень нравилось, а вот сэндвичи получались зачётные. После получения диплома отправился на стажировку в США, где и сейчас провожу большую часть года. Тут в продуктовых магазинах есть всё, что нужно, кроме той божественно вкусной «Докторской» колбасы. Всегда её покупаю, когда прилетаю к родным в Тюмень, — уверяет Олег Маслов.

Впрочем, на чужбине тюменец нашёл и настоящий гастрономический клад: ну, он так считает.

— Тут есть море разной газировки с необычными вкусами и чипсов тоже. Не скажу, что я фанат таких продуктов, но иногда с удовольствием беру: хочется перепробовать всё, — рассуждает вчерашний студент.

В нашем городе сейчас очень много кондитерских компаний, и одна из них — «Сладушка», которая радует нас пирожными и тортами с февраля 2011 года. 

— Когда лечу в Петербург в гости к подруге, переехавшей туда из Тюмени, чемодан собираю очень тщательно. Обязательно беру модные платья, чтобы не выглядеть простушкой, и тортик. Виной всему наша традиция — раз в год собираться в культурной столице и пить чай с тюменским тортом «Зимняя вишня». Конечно, мы могли бы в супермаркете любой другой десерт купить: дефицита нет. Но это лакомство вкуснее всех на свете, — уверена Елизавета Алина.

Сама наша собеседница признаётся: если бы в другой город переехала она, обязательно взяла бы с собой большой запас кваса в янтарно-коричневой таре.

— Очень люблю «Очаковский» квас. Мама его только для окрошки берет, а я с удовольствием пью просто так. Летом в жару или после бани. Обожаю! — восхищается горожанка.

Продукция кондитерской фабрики «Квартет» в особом представлении не нуждается. Эти конфеты гордо вручают в качестве подарка, чему получатели очень рады. И грустно бывает на чужбине без любимого лакомства.

— Два года назад мужа по работе перевели в Хабаровск. Конечно, и я тут же начала собирать вещи, чтобы поехать вместе с ним. Набрала полсумки наших местных конфет, но они закончились очень быстро. Теперь как девочка радуюсь почтовым бандеролям от мамы. Угадайте, что она мне отправляет? — спрашивает Юнна Морозова.

В любом, даже самом крошечном продуктовом магазине Тюмени, вы без труда отыщите рыбу. Хотите — солёную, хотите — копчёную. Но не факт, что в других странах вы тоже такое найдёте.

— По обмену студентами на год уезжал в Китай. В принципе, азиатскую кухню люблю, но так иногда хотелось настоящего борща со сметаной! Ещё пытался объяснить своим новым приятелям, как вкусно пить пиво с сушеной рыбой. Не поняли. И хлеб черный c тмином, который каждый день теперь в Тюмени ем с удовольствием, — это что-то! В Поднебесной он другой, странный — со сладковатым привкусом. Та ещё гадость, — признаётся Тимофей Варанин.

Начинающий архитектор, если вновь отправится на чужбину, обязательно возьмёт с собой местный хлеб: это вы уже поняли. И кое-что ещё.

— Думаю, в сумке-холодильнике я бы попытался довезти в ручной клади местный наш пломбир. Это самое моё любимое мороженое, правда. Вкусное такое, что съедаю по две-три штуки за раз, — заверяет нас тюменец.

Не тортиками едиными знаменита наша Тюмень. Бывает так, что привыкаешь покупать в магазине у дома вкуснейший пирог, а потом переезжаешь. Но лакомство от местной компании «Фонд» всё равно остаётся в фаворитах.

— Моя мама родилась и жила в Тюмени, но после школы вышла замуж и переехала на север. Каждый год она приезжала домой к родственникам и сестре. В начале 2000-х мы попробовали в Тюмени сметанный пирог, он продаётся в магазинах «Тамара». Тогда он ей очень понравился, — рассказала нам Яна Шулика. — Я переехала в Тюмень в 2011 году и стала ездить домой на каникулы. И каждый раз, когда приезжала, привозила этот пирог. В итоге это стало традицией. Мама говорит, что в Мегионе таких не делают и не привозят (у пирога короткий срок годности), поэтому теперь я всегда беру его в дорогу.

А что из съестного местного производства вы бы взяли с собой, отправляясь в чужие края из Тюмени?

    Мы всегда ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8 (919) 922–88–82

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 дек 2018 в 12:08

    Шесть лет как уехал из "лучшего города Земли" и ниочем не жалею! Уж тем более о порошковом молоке, колбаса с бумажным вкусом, конфетах принимающих к зубам, бесподном послевкусии кваса "мОчаково". ..С ужасом вспоминаю трёх месячные отключения горячей воды, вечную грязь дорогах, засыпаные реагентами тротуары.

    Гость
    16 дек 2018 в 09:08

    в тюмени нет ни х чего о чём можно было бы скучать. разве что круглогодичная грязища

    Гость
    16 дек 2018 в 11:47

    Ездила в этом году в Белоруссию. Не хватало только рыбы, и то можно найти и там. А вот молочка и колбасы - на сто очков впереди тюменской крахмально-соевой пластмассы. Конфет тюменских тоже не ем, такую идею испортили кошмарным качеством - там же шоколад на растительных жирах низкого качества, редкая гадость, послевкусие какое-то химозное. Как это можно есть - не понимаю.