
Добро пожаловать в облюбованный создателями тревел-шоу тюменский ресторан с широкой северной душой!
Как сказать про легендарный «Чум», не произнося его названия? Легко! Это ресторан, который чаще всего снимают в Тюмени для разных шоу про путешествия по России. И именно сюда принято приводить туристов, чтобы поведать им что-то по-тюменски на языке гастрономии.
Говорят, что в «Чуме» до неприличия дорого, а еще там всё меню — одни сплошные деликатесы. Выяснить, так ли это и стоит ли ресторан вашего внимания, мы попросили именитого ресторанного критика из Петербурга Дмитрия Грозного. Именно с «Чума» он и начнет свое гастропутешествие по Тюмени, а мы всю неделю будем публиковать его обзоры. Далее — от первого лица.

Вывеска, возможно, не самая яркая среди прочих, но ресторан уже давно не нуждается в особом представлении. Да и чучело оленя в огромном панорамном окне просто невозможно не заметить
«А вы и гудрон в детстве не жевали?» — этот достаточно нестандартный вопрос официантка ресторана «Чум» адресует одной из гостей. Ларчик открывается просто: вместе с чеком в «Чуме» приносят жвачку из смолы, которую, как выяснилось, дама не очень-то жалует.
«Чум» застолбил за собой нишу главного гастрономическо-туристического аттракциона Тюмени, а для города-миллионника (если считать с пригородами) это дорогого стоит. Все источники безапелляционно сообщают, что места в «Чуме» нужно бронировать заранее. Опыт показал, что если это и верно, то по вечерам, особенно по выходным. За несколько часов до воскресного вечера телефонный голос действительно сообщил, что может поставить только в лист ожидания (сразу уточню, что, как это часто бывает, столик действительно нашелся, когда у меня были уже другие планы). Но на следующий день первые полтора часа на территории «Чума» я был совершенно один (если не считать сотрудников).

Типичные высотки за окном кажутся чужеродными на фоне внутреннего убранства ресторана. Тем интереснее рассматривать каждую интерьерную деталь

Самый что ни на есть настоящий чум в ресторане, кстати, есть. Этакое приватное пространство для трапезы в самом центре Тюмени
Ресторан находится в огромном доме в одном строю с лабораторией по приему анализов, магазином ламината, оптикой, агентством недвижимости, пекарней «Булка», и над всем этим царит вывеска «Тюменьнефтегазпроекта». На двери ресторана живого места не осталось от наклеек различных ресторанных премий и фестивалей, а меню сообщает, что здесь перебывали практически все телеповара и телепутешественники. И их можно понять! Потому что телевидению в первую очередь нужна картинка. А ее ресторан может обеспечить ого-го какую. Стоит посадить ведущего за стол в чуме (название не врет, он есть), показать скачущего в витрине оленя, и любой продюсер скажет «вау».

Колоритный интерьер создатели различных телешоу просто обожают: им важна яркая картинка в кадре, остальное — вторично

Не стоит забывать, что «Чум», помимо того, что ресторан, также и музей. Поэтому заодно можно расширить кругозор, узнав. как выглядит дятел или белка, например
Интерьер «Чума» действительно набит артефактами: самовары, туески, морда кабана, матрешки с узким разрезом глаз, сидящий на ветке снежный барс (тут вообще целый уголок таксидермиста), каска с надписью «Роснефть» — всё это стоит на полках и висит на стенах сруба, под который декорирован ресторан. Знаете, на рубеже 1960 и 1970-х в СССР стало модно припадать к народным истокам. Именно тогда в Ленинграде в доме эпохи модерна открыли ресторан «Демьянова уха», да и у Миронова в «Бриллиантовой руке» половина квартиры напоминала избу.

Моментами может показаться, что вы попали в музей советского быта: столько артефактов из прошлого столетия тут бережно хранят
Узреть в туалете лыжи и нарезанную газету, конечно, забавно, но ровно до того момента, когда осознаешь, что нормальной бумаги вытащить не получится, хоть ты тресни. В итоге можно сказать, что «Чум» представляет собой не просто ресторан-музей, как заявлено на вывеске, а прежде всего достаточно архаичный музей советского быта. Особенно с учетом звуковой дорожки, где «Мой дельтаплан» сочетается с «А ты такой холодный, как айсберг в океане» и искрящимися оптимизмом песнями ВИА (вокально-инструментальный ансамбль).
Пейзаж за окном соответствующий: серое здание, будто из эпохи развитого социализма. Но табличка напоминает о тщетности земных усилий: «Федеральная налоговая служба».



Меню в «Чуме» занимает полсотни страниц с картинками. Муксун, нельма, стерлядь, омуль, косуля, кабан, лосятина, медвежатина, оленина во всех видах (есть сердце, есть ребра, есть вырезка и даже язык) — привычного мяса и рыбы здесь вообще не встретишь.
Сориентироваться во всей этой экзотике с первого раза чрезвычайно сложно, но официантка, к сожалению, вообще не заражала оптимизмом. На любой вопрос про блюдо лишь начинала безэмоционально перечислять ингредиенты, которые и так есть в меню. А на просьбу что-то посоветовать отвечала: «Вкусно и то и другое». Главное, что выяснилось: кабана и медвежатины сегодня нет. В остальном пришлось всё решать самостоятельно.

Ориентироваться в меню ресторана-музея Дмитрию пришлось самостоятельно. Для него это вполне привычно, но у простого гостя могут возникнуть трудности выбора
Цены не кусаются, а по-настоящему кусают: меньше трети из двух десятков горячих блюд хотя бы незначительно дешевле 1000 рублей. Зато пить здесь не так дорого: цена бокала вина стартует с 500 рублей, а все настойки оценены в 200. Как в демократичной рюмочной! Причем наливают в «Чуме» щедро: вино — по 150 миллилитров, а настойки — по 50, в то время как почти повсеместно предлагают только по 125 и 40 миллилитров.
Первым делом приносят комплемент — наколотый на шпажке кусочек холодца из дичи со сливочным хреном, от которого всё-таки хочется какой-то забористости.

Начать трапезу в «Чуме» гастрокритику из Северной столицы предложили с крошечной закуски. Выглядит она вот так и никак иначе
Салат «Сагудай» — сама простота: слабосоленый муксун, листья салата и лук. Блюдо можно было бы назвать рыбой с маринованным луком, так его было много. Помимо хлебной корзины, в меню аж полдюжины пресных лепешек. Поди разбери, чем «Тынунг-нянь» отличается от «Вансюм-нянь», а та в свою очередь от «Марей-поруй-нянь». Могу предположить, что названия связаны с начинкой, хотя этого никто не объяснил. Еще какие-то лепешки именуются хантыйскими, другие мансийскими.

Порцию такого салата в ресторане оценили ровно в 820 рублей. Как считаете, справедливая цена?
В итоге я выбрал «Лям-нянь» — лепешку из черемуховой муки. Понятно, что прежде всего экзотика, но выглядит эффектно. Масло с тмином тоже не лишнее.
Потом принесли суп, а не горячую закуску: шулюм из оленины. По сути, это бульон с ребрами оленя. Бульон сытный, питательный, можно сказать, целебный, а вот мясо жесткое. В тарелке — целый патронташ: я насчитал 14 ребер, вот только процесс их поглощения не увлекает: обычное вареное мясо, даже перец ситуацию спасает несильно.

Чуть позже на столе важного гостя оказались лепешки, оцененные тут в 130 рублей за все

А затем и шулюм из оленины. Его стоимость — 490 рублей
Томленые грузди в слоеном тесте — пирожок по форме, напоминающий хинкали. Внутри — грузди в сливочном соусе. Подают закуску с плошкой сметаны, и это правильно. В общем-то грузди со сметаной прекрасны сами по себе, и процесс выпечки тут ничего принципиально нового не добавил.

Нередко блюдо в меню и в реальности выглядят совсем по-разному, но это не тот случай. Томленые грузди в слоеном тесте тут очень напоминают пирожок

В качестве декора повар использует ягоды и микрозелень. Стоимость угощения — ровно 610 рублей
Омуль жареный с лапшой из цукини — блюдо, которое делает ставку на экзотику. Но, кажется, рыба не раскрывает свой потенциал, даже банальную треску порой готовят много интереснее.

В 1080 рублей в «Чуме» оценили порцию жареного омуля с неожиданным гарниром. Тут уже, как видите, есть вариации в сервировке готового блюда
К сладкому нужно обязательно заказывать чай, например местный фирменный «Сибирское здоровье» (290 рублей за чайник). Он прекрасен, особенная радость для любителей пить чай из граненых стаканов в подстаканниках!
Десертов много, странно, что среди прочего тут не предлагают к чаю варенье, множество видов которого предлагается покупать с собой. Но я выпросил себе на пробу блюдечко вороники (280 рублей за банку), которая оказалась мелкой, чуть костлявой черникой. А потом еще и брусники (за 310 рублей) — на мой взгляд, можно было бы сохранить хоть толику кислинки.

Маленькая, да удаленькая. Крошка-мармеладинка — еще один комплемент от заведения. На этот раз — аккурат на десерт

Потрапезничали? Можно чай пить и сувениры выбирать. Самый недорогой обойдется вам в 450 рублей — брелок с нефтью
Еще к чаю доставляют в качестве бонуса облепихово-черничную мармеладинку. Наконец роль основного десерта выполнил чизкейк в бруснично-свекольном соусе с хрустящими «камнями». На мой взгляд, блюдо можно было бы назвать наоборот, так как камни, то есть безе с добавлением чернил каракатицы, были в разы больше. Сами кубики чизкейка напоминали больше всего творожный сырок, только в необычной алой глазури.

Чаепитие благодаря одним только подстаканникам и граненым стаканам получилось весьма атмосферным

Вау-эффект попытался создать чизкейк с «камнями» из безе. Стоит такой десерт 470 рублей
На прощание гардеробщица рассказывает, что здесь всем рекомендуют загадывать желание, стоя на окошке в полу, через которое виден мох. А вы бы загадали?

Говорят, если чего-то очень хочется, то это обязательно сбудется. Просто попробуйте
Еще больше обзоров гастрономических заведений и анонсов об их открытии в Тюмени вы всегда найдете в нашей специальной рубрике. Так, в скором времени в центре города появится новая пиццерия, а пространство бывшего ночного клуба превратится в семейное кафе.
Вы бывали в тюменском «Чуме»?

Ресторанный эксперт, основатель и продюсер ресторанного гида Lemon Guide, колумнист