Еда мнение Что от вас скрывает «Чум»? Критик Дмитрий Грозный дал неожиданную оценку тюменскому ресторану-музею

Что от вас скрывает «Чум»? Критик Дмитрий Грозный дал неожиданную оценку тюменскому ресторану-музею

В качестве обычного гостя он пришел туда пообедать. Больше всего его удивило вовсе не меню

Добро пожаловать в облюбованный создателями тревел-шоу тюменский ресторан с широкой северной душой! | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUДобро пожаловать в облюбованный создателями тревел-шоу тюменский ресторан с широкой северной душой! | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Добро пожаловать в облюбованный создателями тревел-шоу тюменский ресторан с широкой северной душой!

Источник:

Как сказать про легендарный «Чум», не произнося его названия? Легко! Это ресторан, который чаще всего снимают в Тюмени для разных шоу про путешествия по России. И именно сюда принято приводить туристов, чтобы поведать им что-то по-тюменски на языке гастрономии.

Говорят, что в «Чуме» до неприличия дорого, а еще там всё меню — одни сплошные деликатесы. Выяснить, так ли это и стоит ли ресторан вашего внимания, мы попросили именитого ресторанного критика из Петербурга Дмитрия Грозного. Именно с «Чума» он и начнет свое гастропутешествие по Тюмени, а мы всю неделю будем публиковать его обзоры. Далее — от первого лица.

Вывеска, возможно, не самая яркая среди прочих, но ресторан уже давно не нуждается в особом представлении. Да и чучело оленя в огромном панорамном окне просто невозможно не заметить | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUВывеска, возможно, не самая яркая среди прочих, но ресторан уже давно не нуждается в особом представлении. Да и чучело оленя в огромном панорамном окне просто невозможно не заметить | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Вывеска, возможно, не самая яркая среди прочих, но ресторан уже давно не нуждается в особом представлении. Да и чучело оленя в огромном панорамном окне просто невозможно не заметить

Источник:

«А вы и гудрон в детстве не жевали?» — этот достаточно нестандартный вопрос официантка ресторана «Чум» адресует одной из гостей. Ларчик открывается просто: вместе с чеком в «Чуме» приносят жвачку из смолы, которую, как выяснилось, дама не очень-то жалует.

«Чум» застолбил за собой нишу главного гастрономическо-туристического аттракциона Тюмени, а для города-миллионника (если считать с пригородами) это дорогого стоит. Все источники безапелляционно сообщают, что места в «Чуме» нужно бронировать заранее. Опыт показал, что если это и верно, то по вечерам, особенно по выходным. За несколько часов до воскресного вечера телефонный голос действительно сообщил, что может поставить только в лист ожидания (сразу уточню, что, как это часто бывает, столик действительно нашелся, когда у меня были уже другие планы). Но на следующий день первые полтора часа на территории «Чума» я был совершенно один (если не считать сотрудников).

Типичные высотки за окном кажутся чужеродными на фоне внутреннего убранства ресторана. Тем интереснее рассматривать каждую интерьерную деталь | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUТипичные высотки за окном кажутся чужеродными на фоне внутреннего убранства ресторана. Тем интереснее рассматривать каждую интерьерную деталь | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Типичные высотки за окном кажутся чужеродными на фоне внутреннего убранства ресторана. Тем интереснее рассматривать каждую интерьерную деталь

Источник:
Самый что ни на есть настоящий чум в ресторане, кстати, есть. Этакое приватное пространство для трапезы в самом центре Тюмени | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUСамый что ни на есть настоящий чум в ресторане, кстати, есть. Этакое приватное пространство для трапезы в самом центре Тюмени | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Самый что ни на есть настоящий чум в ресторане, кстати, есть. Этакое приватное пространство для трапезы в самом центре Тюмени

Источник:

Ресторан находится в огромном доме в одном строю с лабораторией по приему анализов, магазином ламината, оптикой, агентством недвижимости, пекарней «Булка», и над всем этим царит вывеска «Тюменьнефтегазпроекта». На двери ресторана живого места не осталось от наклеек различных ресторанных премий и фестивалей, а меню сообщает, что здесь перебывали практически все телеповара и телепутешественники. И их можно понять! Потому что телевидению в первую очередь нужна картинка. А ее ресторан может обеспечить ого-го какую. Стоит посадить ведущего за стол в чуме (название не врет, он есть), показать скачущего в витрине оленя, и любой продюсер скажет «вау».

Колоритный интерьер создатели различных телешоу просто обожают: им важна яркая картинка в кадре, остальное — вторично | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUКолоритный интерьер создатели различных телешоу просто обожают: им важна яркая картинка в кадре, остальное — вторично | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Колоритный интерьер создатели различных телешоу просто обожают: им важна яркая картинка в кадре, остальное — вторично

Источник:
Не стоит забывать, что «Чум», помимо того, что ресторан, также и музей. Поэтому заодно можно расширить кругозор, узнав. как выглядит дятел или белка, например | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUНе стоит забывать, что «Чум», помимо того, что ресторан, также и музей. Поэтому заодно можно расширить кругозор, узнав. как выглядит дятел или белка, например | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Не стоит забывать, что «Чум», помимо того, что ресторан, также и музей. Поэтому заодно можно расширить кругозор, узнав. как выглядит дятел или белка, например

Источник:

Интерьер «Чума» действительно набит артефактами: самовары, туески, морда кабана, матрешки с узким разрезом глаз, сидящий на ветке снежный барс (тут вообще целый уголок таксидермиста), каска с надписью «Роснефть» — всё это стоит на полках и висит на стенах сруба, под который декорирован ресторан. Знаете, на рубеже 1960 и 1970-х в СССР стало модно припадать к народным истокам. Именно тогда в Ленинграде в доме эпохи модерна открыли ресторан «Демьянова уха», да и у Миронова в «Бриллиантовой руке» половина квартиры напоминала избу.

Моментами может показаться, что вы попали в музей советского быта: столько артефактов из прошлого столетия тут бережно хранят | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUМоментами может показаться, что вы попали в музей советского быта: столько артефактов из прошлого столетия тут бережно хранят | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Моментами может показаться, что вы попали в музей советского быта: столько артефактов из прошлого столетия тут бережно хранят

Источник:

Узреть в туалете лыжи и нарезанную газету, конечно, забавно, но ровно до того момента, когда осознаешь, что нормальной бумаги вытащить не получится, хоть ты тресни. В итоге можно сказать, что «Чум» представляет собой не просто ресторан-музей, как заявлено на вывеске, а прежде всего достаточно архаичный музей советского быта. Особенно с учетом звуковой дорожки, где «Мой дельтаплан» сочетается с «А ты такой холодный, как айсберг в океане» и искрящимися оптимизмом песнями ВИА (вокально-инструментальный ансамбль).

Пейзаж за окном соответствующий: серое здание, будто из эпохи развитого социализма. Но табличка напоминает о тщетности земных усилий: «Федеральная налоговая служба».

Лыжи в санузле выглядят как минимум неожиданно, продолжая созданную в зале атмосферу советского прошлого | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUЛыжи в санузле выглядят как минимум неожиданно, продолжая созданную в зале атмосферу советского прошлого | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU
Вот вам и стопка рваных газет. Ну вы поняли зачем | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUВот вам и стопка рваных газет. Ну вы поняли зачем | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU
Но, дорогие создатели ресторана, где обычная туалетная бумага? Атмосфера атмосферой, а необходимость создать гостям комфорт никто не отменял | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUНо, дорогие создатели ресторана, где обычная туалетная бумага? Атмосфера атмосферой, а необходимость создать гостям комфорт никто не отменял | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Меню в «Чуме» занимает полсотни страниц с картинками. Муксун, нельма, стерлядь, омуль, косуля, кабан, лосятина, медвежатина, оленина во всех видах (есть сердце, есть ребра, есть вырезка и даже язык) — привычного мяса и рыбы здесь вообще не встретишь.

Сориентироваться во всей этой экзотике с первого раза чрезвычайно сложно, но официантка, к сожалению, вообще не заражала оптимизмом. На любой вопрос про блюдо лишь начинала безэмоционально перечислять ингредиенты, которые и так есть в меню. А на просьбу что-то посоветовать отвечала: «Вкусно и то и другое». Главное, что выяснилось: кабана и медвежатины сегодня нет. В остальном пришлось всё решать самостоятельно.

Ориентироваться в меню ресторана-музея Дмитрию пришлось самостоятельно. Для него это вполне привычно, но у простого гостя могут возникнуть трудности выбора | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUОриентироваться в меню ресторана-музея Дмитрию пришлось самостоятельно. Для него это вполне привычно, но у простого гостя могут возникнуть трудности выбора | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Ориентироваться в меню ресторана-музея Дмитрию пришлось самостоятельно. Для него это вполне привычно, но у простого гостя могут возникнуть трудности выбора

Источник:

Цены не кусаются, а по-настоящему кусают: меньше трети из двух десятков горячих блюд хотя бы незначительно дешевле 1000 рублей. Зато пить здесь не так дорого: цена бокала вина стартует с 500 рублей, а все настойки оценены в 200. Как в демократичной рюмочной! Причем наливают в «Чуме» щедро: вино — по 150 миллилитров, а настойки — по 50, в то время как почти повсеместно предлагают только по 125 и 40 миллилитров.

Первым делом приносят комплемент — наколотый на шпажке кусочек холодца из дичи со сливочным хреном, от которого всё-таки хочется какой-то забористости.

Начать трапезу в «Чуме» гастрокритику из Северной столицы предложили с крошечной закуски. Выглядит она вот так и никак иначе | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUНачать трапезу в «Чуме» гастрокритику из Северной столицы предложили с крошечной закуски. Выглядит она вот так и никак иначе | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Начать трапезу в «Чуме» гастрокритику из Северной столицы предложили с крошечной закуски. Выглядит она вот так и никак иначе

Источник:

Салат «Сагудай» — сама простота: слабосоленый муксун, листья салата и лук. Блюдо можно было бы назвать рыбой с маринованным луком, так его было много. Помимо хлебной корзины, в меню аж полдюжины пресных лепешек. Поди разбери, чем «Тынунг-нянь» отличается от «Вансюм-нянь», а та в свою очередь от «Марей-поруй-нянь». Могу предположить, что названия связаны с начинкой, хотя этого никто не объяснил. Еще какие-то лепешки именуются хантыйскими, другие мансийскими.

Порцию такого салата в ресторане оценили ровно в 820 рублей. Как считаете, справедливая цена? | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUПорцию такого салата в ресторане оценили ровно в 820 рублей. Как считаете, справедливая цена? | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Порцию такого салата в ресторане оценили ровно в 820 рублей. Как считаете, справедливая цена?

Источник:

В итоге я выбрал «Лям-нянь» — лепешку из черемуховой муки. Понятно, что прежде всего экзотика, но выглядит эффектно. Масло с тмином тоже не лишнее.

Потом принесли суп, а не горячую закуску: шулюм из оленины. По сути, это бульон с ребрами оленя. Бульон сытный, питательный, можно сказать, целебный, а вот мясо жесткое. В тарелке — целый патронташ: я насчитал 14 ребер, вот только процесс их поглощения не увлекает: обычное вареное мясо, даже перец ситуацию спасает несильно.

Чуть позже на столе важного гостя оказались лепешки, оцененные тут в 130 рублей за все | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUЧуть позже на столе важного гостя оказались лепешки, оцененные тут в 130 рублей за все | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Чуть позже на столе важного гостя оказались лепешки, оцененные тут в 130 рублей за все

Источник:
А затем и шулюм из оленины. Его стоимость — 490 рублей | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUА затем и шулюм из оленины. Его стоимость — 490 рублей | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

А затем и шулюм из оленины. Его стоимость — 490 рублей

Источник:

Томленые грузди в слоеном тесте  — пирожок по форме, напоминающий хинкали. Внутри — грузди в сливочном соусе. Подают закуску с плошкой сметаны, и это правильно. В общем-то грузди со сметаной прекрасны сами по себе, и процесс выпечки тут ничего принципиально нового не добавил.

Нередко блюдо в меню и в реальности выглядят совсем по-разному, но это не тот случай. Томленые грузди в слоеном тесте тут очень напоминают пирожок | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUНередко блюдо в меню и в реальности выглядят совсем по-разному, но это не тот случай. Томленые грузди в слоеном тесте тут очень напоминают пирожок | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Нередко блюдо в меню и в реальности выглядят совсем по-разному, но это не тот случай. Томленые грузди в слоеном тесте тут очень напоминают пирожок

Источник:
В качестве декора повар использует ягоды и микрозелень. Стоимость угощения — ровно 610 рублей | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUВ качестве декора повар использует ягоды и микрозелень. Стоимость угощения — ровно 610 рублей | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

В качестве декора повар использует ягоды и микрозелень. Стоимость угощения — ровно 610 рублей

Источник:

Омуль жареный с лапшой из цукини  — блюдо, которое делает ставку на экзотику. Но, кажется, рыба не раскрывает свой потенциал, даже банальную треску порой готовят много интереснее.

В 1080 рублей в «Чуме» оценили порцию жареного омуля с неожиданным гарниром. Тут уже, как видите, есть вариации в сервировке готового блюда | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUВ 1080 рублей в «Чуме» оценили порцию жареного омуля с неожиданным гарниром. Тут уже, как видите, есть вариации в сервировке готового блюда | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

В 1080 рублей в «Чуме» оценили порцию жареного омуля с неожиданным гарниром. Тут уже, как видите, есть вариации в сервировке готового блюда

Источник:

К сладкому нужно обязательно заказывать чай, например местный фирменный «Сибирское здоровье» (290 рублей за чайник). Он прекрасен, особенная радость для любителей пить чай из граненых стаканов в подстаканниках!

Десертов много, странно, что среди прочего тут не предлагают к чаю варенье, множество видов которого предлагается покупать с собой. Но я выпросил себе на пробу блюдечко вороники (280 рублей за банку), которая оказалась мелкой, чуть костлявой черникой. А потом еще и брусники (за 310 рублей) — на мой взгляд, можно было бы сохранить хоть толику кислинки.

Маленькая, да удаленькая. Крошка-мармеладинка — еще один комплемент от заведения. На этот раз — аккурат на десерт | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUМаленькая, да удаленькая. Крошка-мармеладинка — еще один комплемент от заведения. На этот раз — аккурат на десерт | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Маленькая, да удаленькая. Крошка-мармеладинка — еще один комплемент от заведения. На этот раз — аккурат на десерт

Источник:
Потрапезничали? Можно чай пить и сувениры выбирать. Самый недорогой обойдется вам в 450 рублей — брелок с нефтью | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUПотрапезничали? Можно чай пить и сувениры выбирать. Самый недорогой обойдется вам в 450 рублей — брелок с нефтью | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Потрапезничали? Можно чай пить и сувениры выбирать. Самый недорогой обойдется вам в 450 рублей — брелок с нефтью

Источник:

Еще к чаю доставляют в качестве бонуса облепихово-черничную мармеладинку. Наконец роль основного десерта выполнил чизкейк в бруснично-свекольном соусе с хрустящими «камнями». На мой взгляд, блюдо можно было бы назвать наоборот, так как камни, то есть безе с добавлением чернил каракатицы, были в разы больше. Сами кубики чизкейка напоминали больше всего творожный сырок, только в необычной алой глазури.

Чаепитие благодаря одним только подстаканникам и граненым стаканам получилось весьма атмосферным | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUЧаепитие благодаря одним только подстаканникам и граненым стаканам получилось весьма атмосферным | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Чаепитие благодаря одним только подстаканникам и граненым стаканам получилось весьма атмосферным

Источник:
Вау-эффект попытался создать чизкейк с «камнями» из безе. Стоит такой десерт 470 рублей | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUВау-эффект попытался создать чизкейк с «камнями» из безе. Стоит такой десерт 470 рублей | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Вау-эффект попытался создать чизкейк с «камнями» из безе. Стоит такой десерт 470 рублей

Источник:

На прощание гардеробщица рассказывает, что здесь всем рекомендуют загадывать желание, стоя на окошке в полу, через которое виден мох. А вы бы загадали?

Говорят, если чего-то очень хочется, то это обязательно сбудется. Просто попробуйте | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RUГоворят, если чего-то очень хочется, то это обязательно сбудется. Просто попробуйте | Источник: Дмитрий Грозный для 72.RU

Говорят, если чего-то очень хочется, то это обязательно сбудется. Просто попробуйте

Источник:

Еще больше обзоров гастрономических заведений и анонсов об их открытии в Тюмени вы всегда найдете в нашей специальной рубрике. Так, в скором времени в центре города появится новая пиццерия, а пространство бывшего ночного клуба превратится в семейное кафе.

Вы бывали в тюменском «Чуме»?

Да, и мне очень понравилось! Хочу еще!
Да. Там хорошо, но еще раз туда не пойду
Пока нет, но давно мечтаю там побывать
Нет и не планирую: мне это не интересно
Нет. Для меня там слишком дорого, увы
Нет. Не хожу в заведения в принципе, это мой выбор

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@shkulev.ru или в любой из этих мессенджеров:

Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления