RU72
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Тюмени
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

штиль.

769мм 53%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Еда Обзор кафе и ресторанов В одной тарелке — рис, гречка, макароны и пюре. Пробуем еду в знаменитом кафе восточной кухни на окраине Тюмени

В одной тарелке — рис, гречка, макароны и пюре. Пробуем еду в знаменитом кафе восточной кухни на окраине Тюмени

Посетили кафе «Согдиана» на улице Щербакова

Пробуем еду в «Согдиане» | Источник: Дмитрий Гладышев / Городские порталыИрина Шарова / 72.RUПробуем еду в «Согдиане» | Источник: Дмитрий Гладышев / Городские порталыИрина Шарова / 72.RU
Пробуем еду в «Согдиане»
Источник:

В Тюмени есть разные заведения общественного питания. Кто-то любит ужинать в пафосных ресторанах, а кому-то нормально зайти в ближайшую забегаловку и купить фастфуд. Всё и для всех. В этот раз мы поехали в «Согдиану» на окраину города, чтобы попробовать блюда восточной кухни, о которых говорит весь город.

Вдоль дороги на улице Щербакова, где недалеко находится Нахаловка, стоит одноэтажное зеленое здание с вывеской «Согдиана». Это халяль-кафе, где кормят блюдами восточной кухни. Всего у них четыре филиала в разных частях города, но мы решили съездить именно в этот.

Источник:
У «Согдианы» есть несколько филиалов по всей Тюмени. Мы приехали на окраину города — на улицу Щербакова | Источник: Ирина Шарова / 72.RUУ «Согдианы» есть несколько филиалов по всей Тюмени. Мы приехали на окраину города — на улицу Щербакова | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
У «Согдианы» есть несколько филиалов по всей Тюмени. Мы приехали на окраину города — на улицу Щербакова
Источник:

Дорога из центра предстояла относительно недолгая. Как принято говорить в последнее время, когда речь заходит о доступности пути и близости к главным городским улицам, наш путь составил примерно 15–20 минут. Мы проезжали мимо новостроек рядом с промзонами и таким путем попали на улицу Щербакова, где по одну сторону — частный сектор, а по другую — многоэтажки. Между ними расположилось узбекское кафе «Согдиана».

Вот, собственно, само заведение | Источник: Ирина Шарова / 72.RUВот, собственно, само заведение | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Вот, собственно, само заведение
Источник:

Заведение работает круглосуточно. Проверять, какой у них поток клиентов поздними вечерами и ночью, мы не стали, а приехали в обед — около 13:00. Внутри помещения чисто, сделан ремонт, стоит как мягкая мебель, так и обычные стулья. В это время здесь многолюдно. Но тем не менее свободные места есть.

Заказ и оплату принимают на кассе | Источник: Ирина Шарова / 72.RUЗаказ и оплату принимают на кассе | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Заказ и оплату принимают на кассе
Источник:
Мы приехали в районе 13:00. Были свободные места | Источник: Ирина Шарова / 72.RUМы приехали в районе 13:00. Были свободные места | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Мы приехали в районе 13:00. Были свободные места
Источник:
В кафе чисто и убрано | Источник: Ирина Шарова / 72.RUВ кафе чисто и убрано | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
В кафе чисто и убрано
Источник:

Смотрим, что есть в меню. Сначала на выбор предлагают салаты. Здесь есть с таким же названием (200 рублей), что и само кафе, «Ташкент» (200 рублей), «Греческий» (200 рублей), «Цезарь» (200 рублей) и несколько других. Затем предлагают выпечку. Это лепешка (50 рублей), самса (120 рублей), хачапури имеретинский (200 рублей). Из гарниров есть картофель фри (120 рублей), пюре (120 рублей), гречка (120 рублей), рис (120 рублей).

Меню представлено в синем цвете. Чтобы лучше ориентироваться и понимать, здесь есть фотографии блюд, объем, цены и перечень продуктов | Источник: Ирина Шарова / 72.RUМеню представлено в синем цвете. Чтобы лучше ориентироваться и понимать, здесь есть фотографии блюд, объем, цены и перечень продуктов | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Меню представлено в синем цвете. Чтобы лучше ориентироваться и понимать, здесь есть фотографии блюд, объем, цены и перечень продуктов
Источник:

В первых блюдах девять позиций: кайнатма шурпа (250 рублей), мастава (250 рублей), чучвара ош (250 рублей), лагман по-узбекски (250 рублей), мохора (250 рублей) и ряд других. Разнообразие в выборе и ценах по вторым блюдам больше. Жаркое на шипящей сковороде — 400 рублей. Блюдо и правда шипит, я слышал, когда его подавали посетителю. Плов стоит 250 рублей, лагман по-уйгурски — 280 рублей; каурдак — 400 рублей; бифштекс — 250 рублей.

Персонал в кафе приветливый и вежливый. Еду приносят, ходить за ней самому не надо | Источник: Ирина Шарова / 72.RUПерсонал в кафе приветливый и вежливый. Еду приносят, ходить за ней самому не надо | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Персонал в кафе приветливый и вежливый. Еду приносят, ходить за ней самому не надо
Источник:

Далее на выбор есть шашлыки на углях: ассорти (3000 рублей), урама-кебаб (230 рублей), люля-кебаб острый (230 рублей). Это всё как пример. Дальше идут блюда на заказ — большие порции и по килограмму, соусы, десерты, напитки. Цены видите. Можете сами определить, дорого или вполне приемлемо. Забегая вперед, скажу, что порции большие. Не слышал, чтобы кто-то жаловался.

Одно из тех блюд, что мы заказали, — ковурилган лагман. Его стоимость — 250 рублей | Источник: Ирина Шарова / 72.RUОдно из тех блюд, что мы заказали, — ковурилган лагман. Его стоимость — 250 рублей | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Одно из тех блюд, что мы заказали, — ковурилган лагман. Его стоимость — 250 рублей
Источник:

Нас было четверо. Мы заказали разные блюда: лагман, «Цезарь», люля-кебаб, мохору, бифштекс, пахлаву. Единственное, в чем повторились, — это шурпа. Взяли суммарно две порции.

Шурпа очень сильно понравилась моему коллеге Семену | Источник: Ирина Шарова / 72.RUШурпа очень сильно понравилась моему коллеге Семену | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Шурпа очень сильно понравилась моему коллеге Семену
Источник:

Если говорить в целом, то супы в «Согдиане» вкусные. Мой коллега Семен охарактеризовал шурпу, которую съел здесь, «лучшей во Вселенной». Я остановлюсь на более приземленных эпитетах: сытно. Хоть я вообще не любитель супов. Еще один плюс и позитивный момент — большой кусок мяса, который приятно есть.

Острый люля-кебаб | Источник: Ирина Шарова / 72.RUОстрый люля-кебаб | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
Острый люля-кебаб
Источник:
А вот и бифштекс, в который наложили всё, что только можно: рис, гречку, рожки, картофельное пюре, яйцо, капусту, кусочки помидора и огурца | Источник: Ирина Шарова / 72.RUА вот и бифштекс, в который наложили всё, что только можно: рис, гречку, рожки, картофельное пюре, яйцо, капусту, кусочки помидора и огурца | Источник: Ирина Шарова / 72.RU
А вот и бифштекс, в который наложили всё, что только можно: рис, гречку, рожки, картофельное пюре, яйцо, капусту, кусочки помидора и огурца
Источник:

Отдельно хотелось бы остановиться на бифштексе. Такое блюдо, кроме как в подобных заведениях, в иных других не встретишь. И выглядит оно для человека, который не ходит в такие кафе, довольно странным. Смотрите, что подают в этом бифштексе: рис, пюре, макароны, гречку, котлету, капустный салат, жареное яйцо, кусочек помидора и огурца. Всё смешали в одну порцию. Не буквально, а разложили по всей тарелке. Не всякий рискнет такое есть. Но я заказываю это блюдо регулярно, когда хожу в подобные заведения. Всегда это происходит в Казани. Там таких кафе, по моим наблюдениям, в разы больше. Поэтому теперь мне есть с чем сравнить. При этом я не понимаю логики, зачем смешивать всё в одном блюде. Если этот текст читают эксперты или повара, можете мне объяснить в комментариях. В данном бифштексе мне показалось ненужным картофельное пюре. Лучше бы вместо него положили жареную картошку или картофель фри. Так делают в казанских кафе. Для наглядности покажу ниже фотографию.

Справа — казанский вариант бифштекса. Выглядит аппетитнее. Слева — шурпа | Источник: Радик Енчу / 72.RUСправа — казанский вариант бифштекса. Выглядит аппетитнее. Слева — шурпа | Источник: Радик Енчу / 72.RU
Справа — казанский вариант бифштекса. Выглядит аппетитнее. Слева — шурпа
Источник:

Как раз бифштекс мне нравится обилием вариантов: тут и рис, и гречка, и котлета. Но тех, кому я показывал фотографии и говорил о своих впечатлениях о блюде, это не поразило, скорее, произвело отторжение. Тут уж на любителя, ценителя и эстета.

С собой для коллег мы взяли картофельное пюре с гуляшом, плов, самсу, лепешку. Из всего этого не понравился только плов. По мнению моей коллеги, которая ела это блюдо, в нем было мало мяса. В остальном — остались довольны.

Где мы ели еще?

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления