До Пасхи осталось совсем немного и многие уже начали готовиться к ее празднованию. Главный атрибут этого дня, конечно же — пасхальный кулич. Есть множество разных рецепт его приготовления. Одним из них поделимся и мы. Начнем с опары, для нее вам понадобятся:
сахар — 50 граммов;
дрожжи быстродействующие — 10 граммов;
мука — 40 граммов;
молоко — 100 миллилитров.
Ингредиенты для теста:
опара;
молоко — 150 граммов;
сахар — 80 граммов;
ванильный сахар — 10 граммов;
соль — 1/4 чайной ложки;
яйцо (только желтки) — 4 штуки;
мука — 460 граммов;
сметана (20%) — 40 граммов;
растительное масло — 25 граммов;
сливочное масло (82%) — 50 граммов;
изюм — 130 граммов;
цедра половины лимона.
В видео выше показываем, как приготовить и украсить пасхальный кулич.
Для начала готовим опару. Смешиваем сахар, дрожжи, муку и молоко. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30–40 минут, пока опара не поднимется. Затем смешиваем оставшееся молоко, обычный и ванильный сахар, желтки, соль и муку. Сначала замешивать лучше в отдельной емкости, затем перекладываем тесто на стол и хорошо его проминаем, после убираем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на один час. Когда тесто поднялось, добавляем еще сметану и растительное масло. Вымешиваем в миске, чтобы ингредиенты впитались в тесто. Затем добавляем сливочное масло, изюм и цедру лимона. Еще раз всё хорошо замешиваем, накрываем полотенцем и убираем в теплое место еще на час. Тесто готово.
После разделяем тесто на три равные части, делаем из него шарики и укладываем в формы. Оставляем еще на один час в теплом месте, чтобы тесто поднялось уже в последний раз. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, для выпекания снижаем температуру до 160 градусов. Оставляем куличи в духовке на 40 минут, а пока готовим глазурь. Для нее вам понадобятся:
яичный белок — 50 граммов;
сахарная пудра — 200 граммов;
сок лимона — 2–3 чайных ложки.
Яичный белок, сахарную пудру и сок лимона взбиваем миксером до густого состояния. Наносим ее на остывшие до комнатной температуры куличи. Сверху украшаем их посыпкой, вяленым апельсином и кусочками грецкого ореха. Всё готово!
Май — сезон шашлыков и отдыха на свежем воздухе. У нас как раз по этому поводу есть отличный вариант маринада для курицы. Ее вы можете приготовить не только на решетке, но и на гриле, запечь в духовке, пожарить или потушить.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.