Еда Обзор кафе и ресторанов обзор Элитная пещера, грузинский «домик» и ресторан, где огонь в каждом блюде. Показываем три новых заведения в Тюмени

Элитная пещера, грузинский «домик» и ресторан, где огонь в каждом блюде. Показываем три новых заведения в Тюмени

Пробуем нереальные блюда и рассказываем вам про них

Какие любимая кухня и блюдо у вас? Поделись в комментариях

Продолжаем рассказывать о новых заведениях Тюмени. Мы прогулялись по трем ресторанам, которые стоят вашего внимания. Сохраняйте список! Показываем огненное место (и в прямом, и в переносном смысле) для идеального вечера пятницы, уютный грузинский ресторан, откуда невозможно уйти голодным, и премиальный ресторан, напоминающий пещеру.

Огонь и дым

Ресторан «Горячий цех»: ул. Республики, 42. Открыты каждый день с 12:00 до 00:00, а по пятницам и субботам — до 01:00.

Ресторан начинается с эффектной барной стойки, где можно попробовать местные коктейли и настойки. И, конечно, поболтать с барменом!

Начинаем наш обзор с места, пропитанного огнем. Ресторан впечатляет своим размером — один из самых больших в Тюмени. Атмосфера располагает к отдыху и приятному дружескому общению. А запах жареного мяса — к сытной трапезе.

— Наша фишка и гордость — технология открытого огня: печь, гриль, вертел и смокер. В каждом нашем блюде есть частичка огня и дыма! Кухня открытая, можно наблюдать за работой поваров. Каждый ингредиент в блюде мы готовим сами: начиная от соуса и заканчивая мясом и тестом. Обязательно стоит попробовать наш брискет! Он коптится на ольховой щепе при температуре ниже 100 градусов около 16 часов в смокере в 16 специях. Это невероятный вкус, который вы не забудете, — рассказали нам в «Горячему цеху».

Брискет (с английского «грудинка» — Прим. ред.) — это отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер.

Мясо нежнейшее — тает во рту. Цена за щедрую порцию — 890 рублей

Начнем обзор с закусок. Смотрим самые необычные: копченый попкорн, паштет из печени цыпленка с джемом из смородины, соленые грузди с картофелем и сметаной, тартар из опаленного лосося, тартар из говядины с соусом айоли из можжевеловых ягод, слабосоленый желтохвост в соусе васаби с корнем хрена, пастрами из утки с тайской заправкой и свекольным мармеладом, сырокопченая говядина в техасских специях с подкопченным попкорном, ростбиф из смокера. Еще есть бутеры: с ростбифом, с лососем и сыром или с брискетом.

Можно выбрать и салаты. Например, из подкопченной свеклы, творожного крема, микса зелени, свекольного мармелада и кедрового ореха — необычный вкус. Любителям рыбки придется по вкусу салат с тунцом татаки со свежими овощами и заправкой из подкопченного палтуса. А если вы обожаете оливье, то попробуйте его местную интерпретацию с брискетом.

Только посмотрите на эти тоненькие кусочки ароматного ростбифа. У него совсем не такой вкус, как вы привыкли. Он намного сочнее и интереснее. Цена — 570 рублей

Подбираемся к блюдам погорячее. Из супов советуем приглядеться к костровой ухе со сморебродом или рамену с томленым говяжьим коленом из печи. Но, скорее всего, в «Горячем цеху» вас заинтересует мясо. То, что точно надо пробовать, — это брискет с миксом из 16 специй. Это визитная карточка ресторана. Ароматная грудинка также входит в состав шаурмы, пельменей, бургера, жареного рамена. Еще брискет подают томленым с картофельным пюре и соусом из белых грибов.

В меню можно найти и треску с томатами и пряными травами, и цыпленка с зеленой гречкой и соусом из горгонзолы, и свиную вырезку в азиатском стиле с грибами шиитаке. Мясных и рыбных блюд выбор огромный — всё перечислять не будем.

На фото — пастрами из утки с тайской заправкой и свекольным мармеладом. Пикантно, сладковато, текстурно. 470 рублей за такую тарелочку

Любителям теста стоит попробовать пиццу из дровяной печи на ферментированном тесте. Из интересных начинок: с белыми грибами, с брискетом (куда без него!) и фирменная «Горячий цех». А можно пойти другим путем и заказать пирог — они тут тоже есть!

На фото пицца ассорти. Леопардовые бортики очень аппетитные. Нам больше всего понравились кусочки с соусом из белых грибов. Цена — 650 рублей

Под такие дела прекрасно подходят пиво, настойки и коктейли. Всё по оригинальным рецептам — бармен вас проконсультирует. Но можно выбрать и чай, кофе, сок или газировку. Чай, кстати, бывает ну очень необычный. Например, с кукурузой и копченым маслом.

Средний чек — 2000 рублей

Зов предков

Ресторан «Купрум»: ул. Николая Машарова, 2/1. Открыты каждый день с 12:00 до 00:00, а по пятницам и субботам — до 01:00.

Купрум — это латинское название меди. Небольшая отсылка к станкостроительному заводу, на месте которого построен ЖК «Машаров». На нем производили медные приборы

«Купрум» — это один из пяти ресторанов, открывшихся в элитном жилом комплексе «Машаров». Его интерьер завораживает: эффектные каменные стены с «наскальными рисунками», каяки, дерево, томный свет как от костра. Чувствуется что-то первобытное, но с современным лоском. Это уютное заведение с томным светом и природными мотивами в каждом элементе.

— Это авторский ресторан с кухней свободных взглядов. Мы не ограничены ни географией, ни продуктами. Многие блюда мы переосмысливаем, даем им новое прочтение. При создании меню мы хотели воссоздать тот самый естественный, почти первобытный вкус и текстуру каждого продукта, — рассказали о концепции в «Купруме».

Каждому гостю подают комплимент: трио намазок с хлебным ассорти. Это подогреет ваш аппетит

В закусках можно найти вполне знакомые названия: Вителло Тоннато, сугудай из сибирского муксуна, тартар из муксуна и нерки, северная строганина, икра, карпаччо из мраморной говяжьей вырезки. А можно попробовать более необычные варианты: крудо из креветок, камчатский гребешок с малиной и соусом шисо или баклажаны с ореховым муссом из страчателлы и соусом на основе чернослива. Или почти эксклюзивное предложение — мозговые косточки со ржаной лепешкой. Возможно, кому-то будет сложно в это поверить, но это очень вкусно. И полезно!

Содержимое кости — это почти чистый коллаген. Поэтому блюдо точно стоит отведать красавицам, следящим за своей кожей. Цена — 610 рублей

Для начала обеда или ужина также подойдут брускетты. Топинга четыре варианта: чатни из печеного перца с сырной пастой, томленая говядина с пеной тоннато, камчатский краб с муссом из пармезана или мусс из страчателлы со свежими ягодами.

Классический вариант начать трапезу — салат. Необычным выбором станет салат с артишоками и печеной свеклой, либо из руколы с ягодами, сыром бри, авокадо и кедровым орешками. Если вы хотите попробовать что-то знакомое, но с изюминкой, то берите «Мимозу» с крабом и соусом айоли. Любителям морепродуктов придется по вкусу салат со страчателлой и крабовыми шейками, а мяса — с пряной говядиной и свежими овощами.

На фото — та самая «Мимоза». Родная и знакомая с самого детства. Но здесь она особенная. Цена — 860 рублей

Переходим к более сытным и горячим блюдам. Гостям предлагают три супа: сибирская уха, тыквенный крем-суп с крабом и муссом из страчателлы и западно-сибирский борщ с бычьими щечками.

Выбор горячих блюд значительно больше. Из интересного: пожарская котлета из лосятины с грибным муссом и жарехой из лесных грибов, томленая утиная ножка конфи с корнем из сельдерея, нежные медальоны из вырезки северного оленя в панировке из фисташки с пюре из сельдерея и еловым соусом. Все эти блюда имеют северный стиль. Те, кто предпочитает морепродукты, должны попробовать ризотто с чернилами каракатицы и гребешком гравлакс, голубцы с камчатским крабом, северной креветкой и трюфельным муссом или же фалангу краба, фаршированную свежими овощами.

Это классическое итальянское ризотто с чернилами каракатицы и гребешком гравлакс. Вкус очень тонкий, не для всех. Цена — 1310 рублей

В ресторане большая карта бара с крепким алкоголем, коктейлями и вином. Те, кто за рулем, могут заказать чай, кофе, морс, лимонад или газированные напитки. Средний чек ресторана — от 3000 рублей. Он позиционирует себя как премиальный.

А на десерт советует заказать ромовую бабу. Перед подачей ее обливают ромом и поджигают. Выглядит эффектно и аромат стоит бодрящий

Грузия по-новому

Ресторан «Хочу Пури»: ул. Республики, 42. Открыты каждый день с 11:00 до 23:00, а по пятницам и субботам — до 00:00.

Здесь очень уютно: зелень, мягкие диваны, светлые стены. Можно часами просидеть с друзьями или родными, кушая и болтая

И напоследок покажем вам очень семейное место. В этом ресторане можно забыть, сколько сейчас времени и какой идет год. С порога вам начнет кружить голову аромат выпечки и душевная музыка с восточными мотивами.

— Мы хотим передать всю многогранность грузинской кухни. Каждое блюдо мы готовим со всей душой. В центре нашего ресторана находится открытая кухня и дровяная печь. Там мы каждый день выпекаем свежий ароматный хлеб, который поднимает настроение нашим гостям прямо с порога. Для нас очень важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно и по-домашнему, — поделились в ресторане.

Каждому гостю дают попробовать фирменную выпечку, название которой спрятано в самом названии. Это хрустящая лепешка из печи. Станет отличным дополнением ко всем блюдам. Но и съесть ее просто так тоже будет очень вкусно

Можно заказать еще один знаменитый вид грузинской выпечки — хачапури. Вариантов начинки целых семь: по-аджарски, по-мегрельски, по-тбилисски, с телятиной, с овощами, с грушей и сыром дор блю, на мангале.

Перед выпечкой стоит всё-таки съесть закуску. В меню можно найти классические варианты вроде ассорти солений, рыбы, сыров и мяса, а также баклажанные рулетики, запеченные шампиньоны с сыром, жареный сыр. Отдельно стоит попробовать бастурму — ее валят в ресторане, а не покупают. Более легким, но не менее вкусным вариантом станет пхали. Их можно заказать как отдельно, так и в виде сета.

На фото — хачапури из телятины. Это сытно, сочно и вкусно. Отличная закуска для долгого ужина. Цена — 445 рублей

Тем, кто любит салаты, можно попробовать интересные варианты. Например, с вяленой хурмой, креветками и жареным сыром. Или сытный — со сладкой редькой и говядиной, с телятиной и грецкими орехами. А любимый многим «Цезарь» здесь превратился в «Цезаризде». В нем даже есть люля-кебаб!

Смотрим на более сытные блюда. Есть супы с грузинским настроением: сухумская солянка, лагман, харчо, холодный суп на основе мацони и батумская уха. Есть более привычные варианты: сырный и куриный. Любите фьюжн? Закажите лагман том ям.

Карта горячих блюд представлена долмой, чкмерули, чахохбили, говядиной в перечном соусе и оджахури. Ну и, конечно, шашлыком: из индейки, из цыпленка, из свинины, из говяжьей вырезки, из баранины, из семги, из креветок. Есть и кебабы, и кюфта. Сочное ароматное мясо с дымком на любой вкус.

А это чкмерули. Ароматный цыпленок запечен под сливочно-чесночным соусом с аджикой. Соуса так много, что его можно есть ложкой! Стоит 565 рублей

Нельзя не упомянуть и про хинкали. Всё-таки грузинский ресторан! 11 начинок: с домашним фаршем, с говядиной и зеленью, с рубленым мясом, с цыпленком и копченым сыром, с сулугуни, с говядиной, с бараниной и зирой, с бараниной, цыпленком чкмерули, с картофелем и беконом, калакури.

Есть вариант патара хинкали — это хинкали меньшего размера в соусе. На фото они в пряном тайском соусе. Стоят 410 рублей

Под все эти блюда прекрасно подойдет вино. Его делают специально для ресторана! Из алкоголя есть еще настойки, пиво и крепкие напитки. Те, кому градус не нужен, могут заказать чай, кофе, фреши, смузи, лимонады и газированные напитки.

Средний чек заведения — 1500 рублей

Обзоры других заведений

Недавно мы показывали вам ресторан сибирской и уральской кухни «Наследие», ламповый бар Karma и эзотерическую кофейню «Карты говорят». А еще посмотрите про кофейню Tonko в новом ЖК «Машаров», кафе Fluffy Fluffy с «пушистыми» панкейками и авторскую кофейню здорового питания Green рулет с полезными десертами. Побывали и в гастробаре «Питер», ресторане «Мидийное место» и ресторане итальянской кухни «Пьяцца».

Про какие кафе или рестораны Тюмени вам бы хотелось почитать? Пишите в комментариях
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления