Продолжаем рассказывать о новых заведениях Тюмени. Мы прогулялись по трем ресторанам, которые стоят вашего внимания. Сохраняйте список! Показываем огненное место (и в прямом, и в переносном смысле) для идеального вечера пятницы, уютный грузинский ресторан, откуда невозможно уйти голодным, и премиальный ресторан, напоминающий пещеру.
Огонь и дым
Ресторан «Горячий цех»: ул. Республики, 42. Открыты каждый день с 12:00 до 00:00, а по пятницам и субботам — до 01:00.
Начинаем наш обзор с места, пропитанного огнем. Ресторан впечатляет своим размером — один из самых больших в Тюмени. Атмосфера располагает к отдыху и приятному дружескому общению. А запах жареного мяса — к сытной трапезе.
— Наша фишка и гордость — технология открытого огня: печь, гриль, вертел и смокер. В каждом нашем блюде есть частичка огня и дыма! Кухня открытая, можно наблюдать за работой поваров. Каждый ингредиент в блюде мы готовим сами: начиная от соуса и заканчивая мясом и тестом. Обязательно стоит попробовать наш брискет! Он коптится на ольховой щепе при температуре ниже 100 градусов около 16 часов в смокере в 16 специях. Это невероятный вкус, который вы не забудете, — рассказали нам в «Горячему цеху».
Брискет (с английского «грудинка» — Прим. ред.) — это отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер.
Начнем обзор с закусок. Смотрим самые необычные: копченый попкорн, паштет из печени цыпленка с джемом из смородины, соленые грузди с картофелем и сметаной, тартар из опаленного лосося, тартар из говядины с соусом айоли из можжевеловых ягод, слабосоленый желтохвост в соусе васаби с корнем хрена, пастрами из утки с тайской заправкой и свекольным мармеладом, сырокопченая говядина в техасских специях с подкопченным попкорном, ростбиф из смокера. Еще есть бутеры: с ростбифом, с лососем и сыром или с брискетом.
Можно выбрать и салаты. Например, из подкопченной свеклы, творожного крема, микса зелени, свекольного мармелада и кедрового ореха — необычный вкус. Любителям рыбки придется по вкусу салат с тунцом татаки со свежими овощами и заправкой из подкопченного палтуса. А если вы обожаете оливье, то попробуйте его местную интерпретацию с брискетом.
Подбираемся к блюдам погорячее. Из супов советуем приглядеться к костровой ухе со сморебродом или рамену с томленым говяжьим коленом из печи. Но, скорее всего, в «Горячем цеху» вас заинтересует мясо. То, что точно надо пробовать, — это брискет с миксом из 16 специй. Это визитная карточка ресторана. Ароматная грудинка также входит в состав шаурмы, пельменей, бургера, жареного рамена. Еще брискет подают томленым с картофельным пюре и соусом из белых грибов.
В меню можно найти и треску с томатами и пряными травами, и цыпленка с зеленой гречкой и соусом из горгонзолы, и свиную вырезку в азиатском стиле с грибами шиитаке. Мясных и рыбных блюд выбор огромный — всё перечислять не будем.
Любителям теста стоит попробовать пиццу из дровяной печи на ферментированном тесте. Из интересных начинок: с белыми грибами, с брискетом (куда без него!) и фирменная «Горячий цех». А можно пойти другим путем и заказать пирог — они тут тоже есть!
Под такие дела прекрасно подходят пиво, настойки и коктейли. Всё по оригинальным рецептам — бармен вас проконсультирует. Но можно выбрать и чай, кофе, сок или газировку. Чай, кстати, бывает ну очень необычный. Например, с кукурузой и копченым маслом.
Зов предков
Ресторан «Купрум»: ул. Николая Машарова, 2/1. Открыты каждый день с 12:00 до 00:00, а по пятницам и субботам — до 01:00.
«Купрум» — это один из пяти ресторанов, открывшихся в элитном жилом комплексе «Машаров». Его интерьер завораживает: эффектные каменные стены с «наскальными рисунками», каяки, дерево, томный свет как от костра. Чувствуется что-то первобытное, но с современным лоском. Это уютное заведение с томным светом и природными мотивами в каждом элементе.
— Это авторский ресторан с кухней свободных взглядов. Мы не ограничены ни географией, ни продуктами. Многие блюда мы переосмысливаем, даем им новое прочтение. При создании меню мы хотели воссоздать тот самый естественный, почти первобытный вкус и текстуру каждого продукта, — рассказали о концепции в «Купруме».
В закусках можно найти вполне знакомые названия: Вителло Тоннато, сугудай из сибирского муксуна, тартар из муксуна и нерки, северная строганина, икра, карпаччо из мраморной говяжьей вырезки. А можно попробовать более необычные варианты: крудо из креветок, камчатский гребешок с малиной и соусом шисо или баклажаны с ореховым муссом из страчателлы и соусом на основе чернослива. Или почти эксклюзивное предложение — мозговые косточки со ржаной лепешкой. Возможно, кому-то будет сложно в это поверить, но это очень вкусно. И полезно!
Для начала обеда или ужина также подойдут брускетты. Топинга четыре варианта: чатни из печеного перца с сырной пастой, томленая говядина с пеной тоннато, камчатский краб с муссом из пармезана или мусс из страчателлы со свежими ягодами.
Классический вариант начать трапезу — салат. Необычным выбором станет салат с артишоками и печеной свеклой, либо из руколы с ягодами, сыром бри, авокадо и кедровым орешками. Если вы хотите попробовать что-то знакомое, но с изюминкой, то берите «Мимозу» с крабом и соусом айоли. Любителям морепродуктов придется по вкусу салат со страчателлой и крабовыми шейками, а мяса — с пряной говядиной и свежими овощами.
Переходим к более сытным и горячим блюдам. Гостям предлагают три супа: сибирская уха, тыквенный крем-суп с крабом и муссом из страчателлы и западно-сибирский борщ с бычьими щечками.
Выбор горячих блюд значительно больше. Из интересного: пожарская котлета из лосятины с грибным муссом и жарехой из лесных грибов, томленая утиная ножка конфи с корнем из сельдерея, нежные медальоны из вырезки северного оленя в панировке из фисташки с пюре из сельдерея и еловым соусом. Все эти блюда имеют северный стиль. Те, кто предпочитает морепродукты, должны попробовать ризотто с чернилами каракатицы и гребешком гравлакс, голубцы с камчатским крабом, северной креветкой и трюфельным муссом или же фалангу краба, фаршированную свежими овощами.
В ресторане большая карта бара с крепким алкоголем, коктейлями и вином. Те, кто за рулем, могут заказать чай, кофе, морс, лимонад или газированные напитки. Средний чек ресторана — от 3000 рублей. Он позиционирует себя как премиальный.
Грузия по-новому
Ресторан «Хочу Пури»: ул. Республики, 42. Открыты каждый день с 11:00 до 23:00, а по пятницам и субботам — до 00:00.
И напоследок покажем вам очень семейное место. В этом ресторане можно забыть, сколько сейчас времени и какой идет год. С порога вам начнет кружить голову аромат выпечки и душевная музыка с восточными мотивами.
— Мы хотим передать всю многогранность грузинской кухни. Каждое блюдо мы готовим со всей душой. В центре нашего ресторана находится открытая кухня и дровяная печь. Там мы каждый день выпекаем свежий ароматный хлеб, который поднимает настроение нашим гостям прямо с порога. Для нас очень важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно и по-домашнему, — поделились в ресторане.
Можно заказать еще один знаменитый вид грузинской выпечки — хачапури. Вариантов начинки целых семь: по-аджарски, по-мегрельски, по-тбилисски, с телятиной, с овощами, с грушей и сыром дор блю, на мангале.
Перед выпечкой стоит всё-таки съесть закуску. В меню можно найти классические варианты вроде ассорти солений, рыбы, сыров и мяса, а также баклажанные рулетики, запеченные шампиньоны с сыром, жареный сыр. Отдельно стоит попробовать бастурму — ее валят в ресторане, а не покупают. Более легким, но не менее вкусным вариантом станет пхали. Их можно заказать как отдельно, так и в виде сета.
Тем, кто любит салаты, можно попробовать интересные варианты. Например, с вяленой хурмой, креветками и жареным сыром. Или сытный — со сладкой редькой и говядиной, с телятиной и грецкими орехами. А любимый многим «Цезарь» здесь превратился в «Цезаризде». В нем даже есть люля-кебаб!
Смотрим на более сытные блюда. Есть супы с грузинским настроением: сухумская солянка, лагман, харчо, холодный суп на основе мацони и батумская уха. Есть более привычные варианты: сырный и куриный. Любите фьюжн? Закажите лагман том ям.
Карта горячих блюд представлена долмой, чкмерули, чахохбили, говядиной в перечном соусе и оджахури. Ну и, конечно, шашлыком: из индейки, из цыпленка, из свинины, из говяжьей вырезки, из баранины, из семги, из креветок. Есть и кебабы, и кюфта. Сочное ароматное мясо с дымком на любой вкус.
Нельзя не упомянуть и про хинкали. Всё-таки грузинский ресторан! 11 начинок: с домашним фаршем, с говядиной и зеленью, с рубленым мясом, с цыпленком и копченым сыром, с сулугуни, с говядиной, с бараниной и зирой, с бараниной, цыпленком чкмерули, с картофелем и беконом, калакури.
Под все эти блюда прекрасно подойдет вино. Его делают специально для ресторана! Из алкоголя есть еще настойки, пиво и крепкие напитки. Те, кому градус не нужен, могут заказать чай, кофе, фреши, смузи, лимонады и газированные напитки.
Обзоры других заведений
Недавно мы показывали вам ресторан сибирской и уральской кухни «Наследие», ламповый бар Karma и эзотерическую кофейню «Карты говорят». А еще посмотрите про кофейню Tonko в новом ЖК «Машаров», кафе Fluffy Fluffy с «пушистыми» панкейками и авторскую кофейню здорового питания Green рулет с полезными десертами. Побывали и в гастробаре «Питер», ресторане «Мидийное место» и ресторане итальянской кухни «Пьяцца».
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.