Говорят, есть три основных правила употребления вина: пить только хорошее вино, исключительно в хорошей компании и, главное, не спеша. Чтобы в полной мере насладиться напитком, который человечество по всему миру производит уже не одно тысячелетие, нужно знать несколько простых приемов. А еще быть готовым к экспериментам и новым открытиям. Если вы считаете, что аромат свежескошенной травы и нотки лакрицы в винном букете — это только фантазии сомелье и кависта (специалист, который помогает выбрать вино в магазине), этот напиток точно сможет вас удивить. Как «разговорить» вино, чтобы оно раскрылось перед дегустатором во всей красе, читайте в материале.
Профессионалы шутят, правда, на полном серьезе: чтобы понять вино, нужно научиться читать этикетку. Для этого надо знать золотое правило КЧГК. На бутылке хорошего вина (даже недорогого) вы должны найти ответы на 4 вопроса:
классификация вина (столовое, с указанием географического места происхождения или защищенного наименования происхождения);
информация о производителе;
объем бутылки;
количество этилового спирта в составе.
Кажется, слишком сложным? Не расстраивайтесь, если не разобрались с напитком с первого раза. Всегда можно обратиться за советом к профи. В специализированных магазинах — это кавист, который помогает определиться с выбором. Плюс у виноделов есть еще одна универсальная формула: чем дальше от экватора, тем вино будет легче.
— Кислотные вина с малым содержанием алкоголя родом из прохладных стран: Германия, Австрия, Канада. Более насыщенные вина получаются в жарких регионах: юг Италии и Франции, большая часть Испании, Португалия, Калифорния, Австралия. А достичь идеального баланса зачастую получается в винодельческих регионах с умеренным климатом: Кубань, Грузия, Армения, французские Бургундия и Бордо, итальянские Пьемонт и Венето, север Испании, высокогорье Аргентины, — прокомментировал кавист винотеки SimpleWine.
С чем сочетать вино? Убеждение, что к мясу подходит только красное вино, а к рыбе — только белое, по мнению профессионалов, с головой выдает новичка в винно-гастрономической теме. На самом деле жестких правил того, что подавать к вину, не существует. Обычно сомелье и винные эксперты подбирают сочетания, отталкиваясь от ароматов и текстур — они должны быть схожи. Так, например, паста со сливочным соусом подходит к выдержанному в дубе шардоне.
Одно из базовых правил: чем выше кислотность вина, тем с большим количеством блюд оно будет сочетаться, например, кьянти — вино с высокой кислотностью — можно сочетать как с рибаем, так и с пиццей.
Кависты отмечают, что в мире вина большое количества правил и еще больше исключений, а также тысячи нюансов. Чтобы лучше понимать напитки и составлять удачные гастрономические пары, нужна не только теория, но и практика. Поэтому совет: не стоит откладывать на потом дегустацию. Первый раз лучше обратиться к профессионалам — в винотеки. А затем экспериментировать в домашних условиях.