8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

«Почему оно не киснет?»: 10 вопросов про молоко и молочную продукцию, которые волнуют потребителей

Отвечают ведущие специалисты уральского завода

5 935

Поделиться

Как все устроено на молокозаводе и из чего делают сметану, творожки и йогурты?

Как все устроено на молокозаводе и из чего делают сметану, творожки и йогурты?

Поделиться

Без молока не обходится жизнь ни одной семьи. Мы разливаем его по стаканам утром, добавляем в кофе, варим кашу. Достаем из холодильника йогурт, когда хочется вкусно перекусить, и хватаемся за баночку со сметаной, если срочно нужен соус в салат. Спасаемся кружкой теплого сладкого молока при недомогании, она же помогает уснуть после тяжелого дня. Кефир, простокваша, сырки, ряженка… чем больше молочных продуктов появляется на полках супермаркета, тем больше вопросов возникает у покупателя. Из чего делают современную молочку? На каких фермах берут сырье и как обрабатывают? Все ли продукты одинаково полезны и какие покупать не стоит?

Мы собрали 10 самых волнующих вопросов про молочку и задали их одному из ведущих производителей региона. Специалисты компании «Талицкое молоко» помогли разобраться в молочном вопросе.

1

Раньше молоко скисало за 3 дня. А сейчас хранится неделю, а то и дольше. Что изменилось?

Полностью закрытая система розлива позволила увеличить срок хранения с пяти до семи дней

Полностью закрытая система розлива позволила увеличить срок хранения с пяти до семи дней

Отвечает директор по производству Светлана Абрамова.

Действительно, пастеризованное молоко можно хранить до 7 дней. При соблюдении правил, указанных на упаковке, оно не теряет своего качества и полезных свойств. Объяснение этому простое — мы научились его очищать.

Начнем с того, что любое магазинное молоко проходит обязательную обработку. «Сырое», из-под коровы, продавать запрещено. Да и покупать, например, на рынке с рук его не стоит.

Почему это важно? Обрабатывая молоко, мы очищаем его от всевозможных микроорганизмов. Для этого существует три способа: пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация.

Первый — самый щадящий метод, его и предпочитает Талицкий молочный завод. Наше новое оборудование для пастеризации оснащено программой искусственного интеллекта, которая безупречно контролирует процесс и не дает сбоев.

Мы делаем так: нагреваем молоко до температуры 94–95 градусов. Это самая бережная обработка молока на сегодня. Процесс длится всего 1 минуту, что позволяет уничтожить всю патогенную микрофлору, а витамины и минералы — сохранить. А главное — молоко не теряет свой вкус, остается таким же насыщенным, натуральным и сливочным.

Изменилась и технология розлива молока. На Талицком заводе молоко охлаждается и разливается по стерильным бутылкам на полностью закрытой производственной линии. Это важно: лишние контакты с кислородом продукту совсем ни к чему.

Таким образом, с момента поступления на завод и до выхода герметичной бутылки с линии молоко не соприкасается ни с какими внешними факторами. Все это позволяет сохранить его максимально «чистым». Так нам удалось увеличить срок хранения с 5 до 7 дней.

Поделиться

2

Заметили в магазине термостатную сметану. Что это и чем отличается от обычной?

Термостатные продукты густые, сливочные и вкусные

Термостатные продукты густые, сливочные и вкусные

Отвечает технолог Елена Филистеева.

А еще йогурт, кефир и простокваша бывают термостатными. Такие продукты получают с помощью специальной технологии: они сквашиваются в тех же баночках, в которых поступают в магазин. Перед этим созревают в термостатной камере.

Получить кисломолочный продукт можно двумя способами: продукт созревает в одной большой емкости (резервуаре), из нее разливают в нужную тару и отправляют в магазин. Это традиционный метод, классический, или, если говорить профессиональным языком, резервуарный.

Второй — термостатный. Такой йогурт созревает в своем же стаканчике. Происходит это так: закваску добавляют в пастеризованное и охлажденное молоко или сливки. Тут же фасуют, закупоривают и отправляют в термостатные камеры, где уже созданы определенные условия. Для каждого продукта — свои. Например, йогурт на закваске болгарской молочной палочкой и простокваша созревают при температуре 42 градуса. Им нужно 4–6 часов. Сметане и кефиру на живых грибках до полного приготовления нужно от 10 до 12 часов. Температуру для них выставляют 33 градуса и 23–25 градусов соответственно.

Готовый продукт охлаждают и сразу отправляют на продажу. Процесс созревания продолжается и на пути к вашему столу. Созревая в собственных баночках, в своей среде, термостатный продукт приобретает более яркий и насыщенный вкус. В этом видео мы подробно показали, как все происходит.

Термостатный продукт получается густым с плотной, однородной структурой. Про такой говорят: даже ложка стоит! Многие находят их вкуснее, сливочнее и нежнее обычных.

Поделиться

3

Люблю сметану. Но смущает вода, которая иногда появляется в баночке. Это нормально?

Молочная сыворотка — признак натурального состава

Молочная сыворотка — признак натурального состава

Отвечает технолог Елена Филистеева.

Не только нормально, а очень даже полезно. Это признак качественного, натурального состава.

То, что многие принимают за воду, на самом деле — молочная сыворотка. Кисломолочные продукты, приготовленные на натуральной живой закваске, в процессе своего жизненного цикла могут ее выделять. Это естественный процесс, который говорит только о том, что производитель не использовал сухое молоко, загустители, стабилизаторы или другие, не совсем полезные ингредиенты.

Если заметили отслоившуюся сыворотку в кисломолочном продукте, смело покупайте его вновь. Перед употреблением перемешайте продукт или аккуратно уберите лишнюю жидкость ложкой.

Поделиться

4

Слышала, что в некоторые молочные продукты добавляют порошок. Что это такое и безопасно ли?

На Талицком молокозаводе сухие смеси не используют

На Талицком молокозаводе сухие смеси не используют

Отвечает технолог Елена Филистеева.


Скорее всего, вы говорите о сухом молоке. Действительно, некоторые производители его используют. Для этого есть две причины: если в регионе мало «живого» сырья (например, на Севере) и для повышения массовой доли белка при производстве определенных продуктов, например, некоторых видов йогурта и мороженого. Сухое молоко можно встретить в составе кефира, ряженки и простокваши. Хотя особой необходимости в этом нет. Закон позволяет использовать молоко в порошке, однако производитель обязан обозначить этот факт на этикетке. Ищите слова: «восстановленное молоко», «сухое молоко» или «с добавлением сухого молока».

На Урале свежего молока в избытке, высокие надои круглый год, поэтому Талицкий завод не нуждается в сухом молоке. К тому же, по мнению некоторых диетологов, продукты с его участием в составе менее полезны.

Поделиться

5

Творог и творожный продукт — это разве не одно и то же?

В составе у Талицкого творога ничего лишнего

В составе у Талицкого творога ничего лишнего

Отвечает технолог Елена Филистеева.

Натуральный творог — это молоко, закваска, возможно, сливки и соль. Творожным же (молочным, кефирным, сметанным) продуктом называют тот, в котором молока — только 50%. А чаще — значительно меньше. В этом случае производители заменяют животные жиры в молочке растительными, например, пальмовым маслом. Иногда бобовыми или злаками.

Польза и безопасность таких продуктов — давний спор, в котором участвуют диетологи всего мира. Логично, что чем чище состав продукта, тем лучше. В натуральном твороге больше кальция для костей, в йогурте — полезных бактерий для нашей микрофлоры. Польза живых кефирных грибков и вовсе безгранична! С другой стороны, сметанные (молочные, кефирные, творожные) продукты могут пробовать люди с непереносимостью животных жиров.

Поделиться

6

Где взять столько молока, чтобы напоить и накормить всю Тюмень?

Откуда приезжает молоко на завод?

Откуда приезжает молоко на завод?

Отвечает директор по развитию Елена Волкова.

Из соседних регионов. Талицкому молочному заводу молоко поставляют 24 фермы Свердловской области! Все они расположены на территории одноименного округа и часть — в соседнем Тугулымском районе. Часть земель относится к национальному природному парку «Припышминские боры». Представляете, какой там воздух? А трава?

Весь Талицкий округ — это экологически чистый район, в радиусе 120 км от ферм молокозавода нет ни одного промышленного предприятия. Коровы гуляют по душистым лугам, пьют минерализованную воду и питаются исключительно органическими кормами.

Поделиться

7

Как обычному человеку разобраться и не купить молочку сомнительного качества?

Отвечает директор по производству Светлана Абрамова.


Ничего сложного, надо просто внимательно читать этикетку и посмотреть на срок годности. Некоторые нарушения видны невооруженным глазом, например, неправильное хранение. Если упаковка с молочным продуктом вздулась или нарушена ее целостность, такую брать не стоит.

Поделиться

8

Куда отправляют молочные продукты, которые не успели продать в течение срока годности?

Отвечает директор по производству Светлана Абрамова.

Раньше такую продукцию магазины возвращали обратно на завод. Но по нынешнему законодательству этого делать нельзя. Запрещено и отправлять просроченную пищевую продукцию на мусорные полигоны. Что именно происходит с молочкой после списания — этот вопрос корректнее адресовать магазину.

Поделиться

9

Новые продукты в молочных магазинах появляются не так часто. Почему?

Специалисты ждут, когда созреют термостатные новинки

Специалисты ждут, когда созреют термостатные новинки

Отвечает директор по развитию Елена Волкова.


Запуск нового продукта — процесс не быстрый, но увлекательный. Сначала нужно понять: а интересен ли он покупателю и в каком виде? Поэтому мы анализируем рынок, только затем разрабатываем рецептуру и подбираем подходящую технологию. Иногда требуется приобрести новое оборудование.

После — время экспериментов: пробуем разные варианты жирности и консистенции, изучаем, как ведет себя продукт на разных этапах.

Следующий этап — дегустации. Тут же подбираем вариант фруктово-ягодного наполнителя, если, например, речь идет о сладком йогурте и твороге. Параллельно занимаемся разработкой упаковки и дизайном этикетки.

Завершающий этап — тестирование на фокус-группах. Мы еще раз пробуем продукт и запускаем только после того, как полностью уверены в его высоком качестве. На рынок выходит тот вариант, который на всех этапах тестирования в фокус-группах, на слепой, закрытой дегустации получил наивысшие оценки. Бывает, что и после официального релиза продукт дорабатывают — в случае, если потребитель того пожелал. Когда он появляется на полках, мы запускаем опрос среди покупателей, а также отслеживаем отзывы через организованную линию «обратной связи».

Поделиться

10

Какие новинки можно найти на молочной полке?

Бренд постоянно ищет новые вкусы для йогуртов и творожков

Бренд постоянно ищет новые вкусы для йогуртов и творожков

Отвечает директор по развитию Елена Волкова.

Творожные сырки «родились» всего за 6 месяцев — столько времени занял их путь от идеи до полки супермаркета. Это относительно быстро. Вывели сразу в двух вариантах: с ванилином и с ванилином и изюмом.

Самым продолжительным для нас оказался выпуск новых йогуртов — с пищевыми волокнами в составе. Дело в том, что они играют роль живого пребиотика и закваски одновременно. Мы пристально изучали, как волокна поведут себя в кисломолочной среде, проводили множество тестов и проверок.

Еще столько же занял выбор наполнителя. Обычное варенье не подошло — оно казалось слишком сладким для полезного продукта. Придумали, как снизить количество сахара без ущерба для вкуса. Так появился йогурт с гранолой и с наполнителем из манго и маракуйи.

На йогурты с пищевыми волокнами у нас ушло 1,5 года работы. Но оно того точно стоило! Вы пробовали?

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter