
Кофе в Тюмени пьют уже около 200 лет, но особенно активно — в последние 20
Коллаж: Тюмень до нашей эры / Vk.com, Ирина Шарова / 72.RU, Полина Авдошина
Поделиться
Каждое утро в городе мы встречаем людей, которые спешат на работу с бумажным стаканчиком кофе в руке. Раньше такую картину можно было увидеть лишь в заграничных фильмах, но сейчас этот напиток стал доступен всем. По популярности кофе в России давно догнал чай. Его пьют на работе, дома и в заведениях общепита. Купить зерна или банку с растворимым напитком — не проблема, хотя так было не всегда. Когда кофе пришел в Тюмень, кто его пил и что за кофе продавали в СССР, читайте в утреннем материале 72.RU. Надеемся, он вас тоже взбодрит.
Когда появился и кто его пил
Первое упоминание о кофе в нашем городе относится к концу
— Весной 1792 года в лавке купца Ивана Колмакова появился в продаже невиданный товар — «турецкий горох» — кофе в зернах. Продавался он в придачу с розовым маслом. Тюменцы не имели представления о его приготовлении. Имя первого кофевара Тюмени сохранилось в анналах истории благодаря рапортам городского брандмайора и околоточного (полицейского): мещанин Андриян, Кондрашкин сын, «варил кашу на пробу» из двух горстей турецкого гороха и «поливал ее розовым маслом, напустив дыму и несносной вони на всю округу», — рассказывает Иваненко.
В течение XIX века тюменцы привыкали к кофе и к моменту краха Российской империи уже вполне профессионально с ним обходились: варили, подавали, пили. Конечно, это было удовольствие для образованных горожан, крестьяне в деревнях (где жило подавляющее большинство населения царской России) про кофе мало что знали.
В Тюмени кофе можно было купить в магазинах колониальных товаров, например, на первом этаже дома купца Андрея Аверкиева на углу Царской и Войновской (Республики — Кирова). Колониальными, кроме кофе, считались цитрусовые и какао. Эти товары назывались так, поскольку поставлялись из южных колоний западноевропейских стран. Ими торговали многие известные тюменские купцы, а также настоящие торговые магнаты Урала и Сибири братья Агафуровы.
Образованные и обеспеченные горожане в Тюмени с легкостью могли купить кофе
Коллаж: Тюмень до нашей эры / Vk.com, Полина Авдошина
Поделиться
В дореволюционной России распорядок дня у обеспеченных и образованных горожан несколько отличался от нашего нынешнего. Утром подавали чай с различными закусками. Следующий прием пищи — завтрак, его сервировали в
Но народ попроще все-таки предпочитал чай из самовара
Коллаж: Тюмень до нашей эры / Vk.com, Полина Авдошина
Поделиться
В годы революции и Гражданской войны кофе стал дефицитом. На территории, которую контролировали противники большевиков — белые (а это Урал, Сибирь и Дальний Восток), колониальный товар вагонами перегоняли в качестве гуманитарной помощи в те локации, где его особенно не хватало.
Дефицит и политика
Перебои с поставкой кофе не закончились после победы большевиков, скорее, наоборот, этот товар практически не продавался. Из-за границы ввозили мизерные партии, а в иные годы — вообще не поставляли. Возможно, от того, что основные потребители кофе — обеспеченные образованные горожане — просто исчезли: были убиты, эмигрировали или превратились в обычных советских граждан с единообразным для всех и весьма скудным пайком.
Помните, как в фильме «Место встречи изменить нельзя» в послевоенные годы Шарапов пил кофе в ресторане, где команда Жеглова устроила засаду Фоксу? Это был столичный ресторан, и, как говорят пожилые тюменцы, более или менее просто достать настоящий кофе в советские годы можно было в Москве, Ленинграде и городах Прибалтики. В провинцию кофейные зерна чаще всего привозили именно оттуда. Владимир Бухвалов вспоминает, что только в
— В школе нас поили «кофе», я учился в
Ресторан гостиницы «Турист» в Тюмени в
Фото: Тюмень до нашей эры / Vk.com
Поделиться
Георгий Баженов рассказывает, что в конце
— В
В Тюмени, как и в других небольших городах, были суррогаты: кофейные напитки из цикория, ячменя и желудей, а в позднем СССР появился индийский растворимый кофе в знаменитых круглых банках.
Импортный кофе в позднем Советском Союзе в основном был таким. Вы удивитесь, но его до сих пор производят и продают
Фото: Екатерина Петрова / 72.RU
Поделиться
Популярность кофе в
Кофе поставляли из стран развивающегося мира, с которыми у СССР были особые отношения. Растворимый кофе на предприятиях иногда выдавал профсоюз, но количество банок всегда было ограничено, так что приходилось тянуть жребий.
Рассказывают, что в Тобольске в начале
Из этого анекдота становится понятным, кто больше всего «фанател» по кофе в СССР
Коллаж: Ирина Шарова / 72.RU, Полина Авдошина
Поделиться
Кофе, который подавали в местных ресторанах и кафе, как вспоминают современники, был не таким вкусным и крепким, как в столичных заведениях, куда провинциалы старались попасть при возможности. В Москве и Ленинграде даже были настоящие кофейни. Об этом рассказывает Евгений Минулин.
— В 1986 году я с друзьями побывал в знаменитой питерской кофейне «Сайгон». Там было два зала. В большом стояли, наверное, пять огромных американских кофейных машин. За каждой — буфетчица. К каждой — небольшая очередь. За спинами буфетчиц — огромные кофемолки, в которые кофе высыпали из бумажных мешков размером с картофельные. Мы с другом взяли два маленьких и из любопытства маленький двойной кофе. Маленький двойной — это примерно сантиметр жидкости на дне граненого стакана такой концентрации, от которой глаза поднимаются на лоб и там остаются какое-то время, — вспоминает Евгений Минулин.
Сейчас кофе — обычный товар, его продают везде, как в зернах, так и молотый. Можно купить хороший растворимый в любом магазине или готовый напиток почти во всех кафе и забегаловках
Фото: Ирина Шарова / 72.RU, Полина Авдошина
Поделиться
СЮЖЕТ
Сейчас в каждом российском городе невероятное количество кофеен, где можно купить чашку настоящего кофе, сваренного из зерен. Мы пьем капучино, эспрессо, латте, гляссе, раф, мокко, американо. Все эти слова наши родители, бабушки и дедушки в советские времена никогда не слышали и даже представить себе не могли такого кофейного разнообразия. Первые современные кофейни в Тюмени появились на рубеже