6 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (57)

АТ-69
9 янв 2021 в 08:51

"Я женщина беззащитная, слабая, я женщина болезненная. На вид, может, я крепкая, а ежели разобрать, так во мне ни одной жилочки нет здоровой. Еле на ногах стою и аппетита решилась... Кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия." (с)

ОТВЕТИТЬ
гость
9 янв 2021 в 17:00

до 80х годов было растворимое кофе театральное и оно намного лучше ,чем сейчас у вас продают все импортные, в Германии если купишь тоже самое ,что у вас продают ,то это небо и земля, сама пью только зерновое, но когда бываю у вас могу сравнить

ОТВЕТИТЬ
9 янв 2021 в 09:56

Интересная статья

Олег
9 янв 2021 в 22:08

С удовольствием бы сходил в ресторан «Эрмитаж» но молодых жареных индюшек нашему поколению не дано попробовать. Хорошая статья но не про кофе, про Россию потерявшую свои традиции и уклад.

горожанка
9 янв 2021 в 15:36

Хороший материал. Браво.

В Тюмени чай доминировал до 60-х годов. Ручная кофемолка у деда с бабушкой была, но пили обычно чай с вареньем, и самовар на столе до середины 50-х стоял не электрический. А к 70-ым не знаю семьи, где не было бы кофемолки и турочки.

Свою первую электрическую кофемолку я тогда сломала. Вошло в моду печь тортики из черёмуховой муки. С кофе замечательно монтировались. В Тюмени было такой муки не купить, знакомая привозила из Омска. У нас иногда пекли пирожки с сушёной и толчёной в ступке черёмухой. Для тортика нужен был более тонкий помол, я применила кофемолку, и вещь крякнула.

В ресторанах и кафе везде кофе подавался - хоть с молоком, хоть с коньяком. Качество было разное, неплохое в кафе Мороженое на Республики. И никому в голову не приходило, что это какой-то буржуйский напиток. Про конфликт поколений на почве употребления кофе было известно только из Кофейной кантаты Баха, но ссорились господин Ретроград и дочка в 17 веке.

Помню то ли быль, то ли байку, как в старинной Англии преступникам заменили смертную казнь. Одного каждый день поили кофе, а второго чаем и ждали, кто первым помрёт. Эксперимент не увенчался - то ли они умерли от других причин, то ли пережили экспериментаторов.

А растворимый кофе да, долго был дефицитом. Сама получала в продуктовом наборе.

9 янв 2021 в 12:18

Обожаю кофе, но не могу спать

ОТВЕТИТЬ
9 янв 2021 в 15:19

Сейчас не могу прожить и дня без кофе. Но это дело привычки. Спасибо, статья очень понравилась.

ОТВЕТИТЬ
достижение, блин )))
9 янв 2021 в 09:37

идти на работу со стаканчиком кофе в руках ! а почему не сварить дома? а из какого сырья варят кофе? только хозяину известно...

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 янв 2021 в 22:26

Работал с 70го. Давали к праздникам на отоварку ленинградский растворимый кофе. Был и в зернах. Но вместо кофе часто пили цикорий.

Гость
9 янв 2021 в 22:55

Классная статья

Гость
9 янв 2021 в 10:01

Русские пьют чай, кофе нам навязывают буржуины, владельцы земель с рабами.

ОТВЕТИТЬ
гость
9 янв 2021 в 12:25

Кофе и сейчас настоящего нет в Рашке. Все названия и сорта не более чем торговая марка, также как и чай. В СССР продавали просто КОФЕ и КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ. Суррогатов не было, это сейчас напитки называют "суррогатами". Просто те, кто называет так, не знают что натуральный кофе не все могут потреблять, а попробовать хочется. Вот и изобрели разные варианты кофейных напитков, которые при желании мог бы употреблять каждый. Самый распространённый был с цикорием, и сейчас продают отдельно цикорий, который по вкусу напоминает кофе. И как можно говорить об ужасном вкусе растворимого кофе, если не с чем было сравнивать? Продавали отличный кофе из Бразилии под названием "ПЕЛЕ" по имени известного в 60-е бразильского футболиста с мировым именем. Кофе существует один вид всего, который культивируется в нескольких странах южноамериканского континента и в странах Африки. Задрали уже эти малолетки, родившиеся в начале нового тысячелетия писать о советском дефиците. Ну им конечно оно виднее. Увидят какое-нибудь фото из тех времён типа расклад консервных банок на витрине, и понеслась... Зато сейчас обожрались качественных "продуктов", ввозимых из-за бугра. Своё-то нарОстить мозгов не хватает, лучше американское дерьмо жрать, да нахваливать.

ОТВЕТИТЬ
9 янв 2021 в 09:56

Кофе ❤

Гость
9 янв 2021 в 09:10

А что про корону молчок?Наверное было указание-пока не нагнетать!Люди после праздников злые!Деньги все проновогодили а тут ещё детей в школу собирать!Прямо как перед первым сентября!Вот уж подарочек!

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 янв 2021 в 12:55

в России как обычно переняли американскую привычку потребления кофе - пить бурду в бумажных стаканчиках на ходу, а ещё хлеще притащиться с ним в офис.

ОТВЕТИТЬ
Гость
9 янв 2021 в 09:11

Глясе! (это слово пишется с одной С).

ОТВЕТИТЬ
гость
9 янв 2021 в 17:03

до 80х годов растворимый не был дефицитом

10 янв 2021 в 09:15

Писали о кофе, но по пути решили г-ном измазать Союз. Всех образованных горожан перебили, ага. в стране, пережившей мировую войну, гражданскую войну именно кофе не хватало. Голод в стране с отсталым сельским хозяйством в 30-е, какой кофе?

Загрузка...