
В тюменских лесах уже не протолкнуться: все отправились на тихую охоту и сбор ягод. И, судя по снимкам, которыми наши земляки делятся в социальных сетях, с пустыми корзинками еще никто домой не возвращался. Но где искать грибы, землянику и чернику? Читайте в нашем материале.
Где под Тюменью растут лисички, сыроежки и белые грибы
Один из местных грибников рассказал, где нашел целую поляну грибов-лисичек. Судя по всему, на «охоту» нужно идти в сторону Велижанского тракта.
До этого тюменцы рассказывали, где еще растут дары леса.
— Железный Перебор — 40 километров от города, поворот за Богандинским (малое село). Здесь растут белые грибы. До Железного Перебора ведет асфальтовая дорога, далее по грунтовке вплоть до Новоатьялово. До пожаров здесь в большом количестве собирали грузди и лисички, — поделился грибник.
Белые грибы видели на Старотобольском тракте, Субботино и Мальково. Будьте внимательны, здесь очень много лесных дорог, на которых легко заплутать или потерять машину. Как с помощью автомобильной сигнализации не заблудиться в лесу — читайте в нашем материале.
Куда отправиться за ягодами
Помимо грибов тюменцы активно начали собирать и ягоды. Так, например, эти кусты с черникой удалось найти в лесу на Червишевском тракте.



Этим летом тюменцы так сильно увлекались походами в лес, что нередко потом не могли найти дорогу домой. В таких случаях к ним на помощь приезжали спасатели. В ТОСЭР 72.RU рассказали, что за месяц они на такие вызовы выезжали уже семь раз. Во время одной из поисково-спасательных работ спецслужбы искали туриста, заплутавшего в лесу у Абалака.
В прошлом году только за один летний день тюменские спасатели помогли выбраться из леса десятерым грибникам. Одиннадцатой потерявшейся была женщина, о ее судьбе ничего не известно до сих пор.
Специалисты советуют не собирать грибы в одиночку тем, кто плохо разбирается в них и не ориентируется на местности. В лесу легко заблудиться, а ещё есть опасность насобирать ядовитых грибов и отравиться ими. Чаще всего можно нарваться на поганки, мухоморы и желчные грибы. Пройдите наш тест и попробуйте отличить съедобные грибы от ядовитых.
Но всем ли под силу освоить тихую охоту? Мы устроили поединок между опытным грибником и дилетантом. Кому удалось собрать больше и кто одержал победу в этой нелегкой битве — читайте в репортаже.
Юлия Мальцева