В начальной школе давала 50 руб/день дополнительно к оплате проезда и питания. В старших классах – 100 руб в день дополнительных. Класса с 6го завела доп.карту на свое имя и пополняла лимит, заодно проверяла в каких магазинах происходит списание. Сначала ежедневно, потом раз в неделю, потом раз в 2 недели и раз в месяц. Летом работа в отрядах мэра. На др – 5 тр/10 тр соответственно. В коллеже 3 тр на мелкие расходы (+ стипендия, +сколько сам заработает). На 18 летие подарила единоразово сумму на год + материальный подарок. После этого деньги дарила на праздники побольше, чтоб были карманные всегда (из расчета 3 тр мес). Теперь ребенок вырос, своя семья: на Н.год – 5 тр, др – 10 тр, остальные праздники 3 тр (+ столько же супругу). Таким образом ребенок научился распределять деньги на день/неделю/месяц/год. А недавать деньги совсем – создавать ситуацию зависти к тем, у кого эти деньги есть – лишнее это для детской психики.
"Нисколько. Сказала: «Сам зарабатывай. Что заработаешь, всё твое»"
Интересно, как может сам заработать ребенок 10 лет?
Гость
13 июля 2023, 09:29
Способов вагон. Даже в 90-е пацаны зарабатывали мойкой машин.
Гость
13 июля 2023, 13:27
Ну так же, как в 19 веке, когда чуть подросшие 10-12 летки уже в шахтах пахали. И на детей смотрели не как на людей, а либо как на "помощников по хозяйству, стакан воды в старости и вот это вот всё", либо "лишние рты". И воспитанным по этим дремучим понятиям особям не нравится, когда нынче на детей смотрят как на людей. Они брюзжат, что "ишь, нежные какие все стали! Вот мы [дальше следует поток дичи и трэша], и ничего, нормальными людьми выросли!". Нет, вас обманули. Вы кое-как выросли. На троечку. Как получится. И своих наклепали уже, "а то ведь что люди скажут!".
12 июля в ЛЕНОБЛАСТИ полицейский накормил 8-летнего мальчика,
который не ел 2 дня -
13-летняя сестра мальчика украла велосипед и сбежала от бабушки,
мать детей в колонии..
Все привычки, предпочтения и траты тоже зависят напрямую от доходов, как у родителей, так и у детей. Понятно, что с доходом в 50 000, даже если хочется, то нет возможности давать детям (а если их несколько) по 10 - 15 тыс рублей в месяц.
У моих детей есть дубликаты карточек, у моей супруги есть с них puch-уведомления, не думаю, что она смотрит на суммы, смотрит на то где проведена оплата. Тратят дети на еду в магазине или кафе - не будешь ж их ограничивать в сумме, главное, чтобы брали что-то полезное, и сами делились этим по приходу домой.
Я вот вообще даже порядок трат детей не знаю, т.к супруга пополняет их карты.
Умение финансовой грамотности, накопления на события и вещи, распределения средств, их счет, навыка жить без кредитов- приучаются с молоком матери, с ранних лет.
Была у меня подружка, ни копейки родители не давали. Так и живет жизнь, привыкла к безденежью, и мужика такого выбрала, вечно ноль в кармане. И не стремится что-то менять, не держала в руках ни копейки с детства, так и продолжает по привычке. И работает всегда, но не ищет лучшего дохода или места работы.
Мне тоже просто так денег не давали родители, за дело платили. Сделал - получи. Хочешь что то купить дороже, заработай. Всегда были карманные, откладывал на дискотеки и курево. После школы до вуза сразу на подработки, надо было золотую цепочку купить кое кому)). Так и поехало в лучшую жизнь.
Жизнь без кредитов, по средствам своим и не в долг просто великолепна!
Что верно, то верно: отношение к деньгам/вещам закладывается на подсознательном уровне родителями. Представляю потомков сегодняшних "кредитников". "Не живите в долг, не поручайтесь за другого"/Соломон.
Почитайте что сироты потом делают с этим жильём и как портят жизнь остальным жителям дома.
Квартиру продать они не могут 5 лет. Поэтому сдают, а сами собираются в одной, не работают, круглосуточно бухают.
А потом вам 30-ти летнее дитятко предъявит почему вы ему денег не дали
Гость
13 июля 2023, 12:02
У меня двое детей, старшая работает и учится плюс стипендия повышенная, иногда говорит что другим не надо трудится и так дают карманные деньги, младший в началке, дед даёт мелочь, старшей так же давал раньше. У нас не было в семьях карманных денег, так иногда на мороженку или кино, все на этом. И мы с мужем считаем что мзду детям платить нет нужды, и так досуг, платные секции, репетиторы все на них любимых. А деньги надо зарабатывать, даже если в семье достаток.
Гость
13 июля 2023, 19:52
у нее моя карта :))))))))
блин КУПИТ айпфон , что делать будете ??? ремня ребенку дадите , а деньги как вернете ???
Для таких целей открывается отдельный счет с отдельной картой, и перечисления на этот счет лимитируются. Никто не станет открывать доп.карту на основной счет и безлимитным потреблением. А открывают на свое имя - для понимания на что тратят деньги подростки - контроль за ребенком.
Гость
13 июля 2023, 09:48
около 2000 в школьное время ,летом если только гулять то на необходимое типа проезда или воды
Гость
19 декабря 2023, 19:24
Моим одноклассникам дают на праздники 40-80 ТЫСЯЧ рублей мне кажется это многовато
Гость
13 июля 2023, 18:04
в советские времена деньги не давали детям и они выросли воспитанные. А сейчас детей разбаловали, и места пенсионерам в автобусах не уступают и ругаются в общественных местах.
Я ходила в школу в советское время - всегда были деньги на карманные расходы. Родители сдавали на школьное питание 2 рубля 10 копеек на неделю. На ерунду всегда была мелочь - в основном, сдача от мелких покупок. У всех моих одноклассников были копилки. Вот кому не давали в детстве денег - те и своих детей обделяют в последствии.
Сейчас-3°C
облачно, без осадков
ощущается как -8
0 м/c,
755мм 93%Тюменцы дают подросткам свои кредитки на карманные расходы