Мы продолжаем путешествовать по любимой Тюменской области в поисках необычных и интересных мест. На этот раз команда туристов 72.RU отправилась за 300 километров от города в поисках уникального озера. Многие о нём знают, но мало кто там побывал. Боятся долгой дороги? Возможно. Но мы решили рискнуть и все же побывать на тюменском «мертвом море».
Правда ли, что в этом озере можно спокойно лежать и не тонуть? И что там действительно есть чудодейственная голубая глина, которую люди набирают в баночки и увозят с собой, чтобы потом круглый год пользоваться ей в косметических целях? И почему вообще это озеро называют чудом природы? Мы всё узнали.
Где находится тюменское Соленое озеро?
Знаменитое Соленое озеро находится в Бердюжском районе — это больше трехсот километров от Тюмени. По своим лечебным свойствам оно ничем не уступает легендарному Мертвому морю. За свою уникальность местные называют озеро жемчужиной.
В исторической справке сказано, что люди с давних пор используют грязи Окуневского озера для лечения разных заболеваний. Говорят, что по своей эффективности тюменская грязь приравнивается к грязям Мацесты (курорт в Сочи). Но официальная медицина про лечебные свойства этой грязи ничего не говорит. Люди лечатся здесь на свой страх и риск. Попытки организовать цивилизованное бальнеолечение (курортно-санаторное лечение) на основе грязей Соленого озера, которые предпринимались с 80-х годов, пока что не увенчались успехом.
И действительно, если прошерстить интернет, то можно найти много разных статей и новостей, где подтверждают пользу грязи и глины со дна озера. А также о том, что тут периодически собираются строить санатории или другие оздоровительные центры. Мол, инфраструктура позволяет превратить это место в центр притяжения туристов. Но по неизвестным причинам пока инвестпроекты не воплощаются в жизнь. А может, это и к лучшему?
Добраться до Соленого озера поможет навигатор. Он покажет удобный путь и примерное время, которое понадобится на дорогу — в среднем это 4–5 часов. Из города выезжаем по Ялуторовскому тракту и далее по трассе. Где-то через час вы будете проезжать Ялуторовск, а за ним буквально в паре километров находится продуктовый магазин и столовая. Здесь можно остановиться, чтобы перекусить. Мы этого делать не стали, поскольку дорога предстояла еще долгая, да и проголодаться за это время тоже не успели.
Еще через пару мгновений вдоль дороги появятся золотистые рапсовые поля. Их здесь, кажется, даже больше, чем по пути в Марьино ущелье! Как нам подсказал попутчик, неподалеку стоит завод, изготавливающий рапсовое масло. Так что появление здесь бесконечного моря из ярко-желтых цветов — явление вполне объяснимое.
Проехать мимо такой красоты мы не смогли. И вам не советуем! Остановитесь, сделайте парочку кадров на память! Эти снимки не только украсят ваш профиль в Instagram, но и согреют в зимнюю стужу воспоминаниями о минувшем лете.
Когда закончите с фотосессиями, то отправляйтесь дальше по трассе. Спустя еще час езды будет заправка и большой гостиничный комплекс. Здесь же есть гипермаркет со столовой.
Путь продолжился. Вскоре мы оказались в Омутинском. Здесь очень красиво: живописные деревенские пейзажи, необычная архитектура, много животных, провожающих безмятежным взглядом путешественников.
Потом мы дивились красотой Армизонского и Бердюжья. Эти села окружены мелкими озерами. Их здесь очень много. Но никто в них не купается. Даже в 30-градусную жару. Почему? Тоже хотелось бы знать... Тюменцам о водоемах в шаговой доступности остается только мечтать.
Далее ориентируйтесь по карте, она доведет вас до того самого Соленого озера. В крайнем случае спросите дорогу у местных. Они к расспросам туристов уже привыкли и с радостью подсказывают путь.
Въезд на озеро свободный, никаких заборов и контролеров. Это нас удивило. Не меньше поразила и чистота территории. Несмотря на то, что туристы предоставлены сами себе, гор мусора здесь не найти. Берег чистый и ухоженный. И недалеко от места, где обычно люди разбивают лагерь, установлены два мусорных бака (и то они были полупустые). Есть и уличные туалеты (деревенские, без особых удобств).
Останавливаются туристы на территории между двух озер — соленым и пресным. В первом люди оздоравливаются, а во второе просто окунаются. Местные рассказали нам, как правильно здесь купаться.
Итак, запоминайте! Сначала разденьтесь до купальника, затем идите к Соленому озеру (оно по левую сторону), окунитесь, но аккуратно, иначе разъест глаза (шутка, конечно, но приятного мало). Само озеро неглубокое, поэтому не бойтесь, пройдите немного дальше. Потом нащупайте на дне что-то мягкое — это должен быть ил (черный и вязкий, если нет, положите на место). Именно такой ил и считается грязью, которой лечат суставы. Отдыхающие набирают его в ведерки, выходят на берег и натираются. После этого просто сохнут на солнышке.
С голубой глиной, которую находят по той же инструкции, проворачивают тоже самое.
Так, медленно, но верно, пляж превращается в мультфильм «Каникулы Бонифация» (помните эту сказку с африканскими малышами?). Выглядит необычно и даже забавно. Грязью поливаются с головы до ног и взрослые, и дети. Причем всем одинаково весело и интересно принимать в этом участие.
После того как грязь или глина высохнет, её нужно смыть в том же Соленом озере. А потом бежать в пресное озеро. Такая вот местная спа-процедура.
Туристы приезжают сюда обычно на несколько дней. Ставят на берегу палатку, шатры, строят специальные печи для готовки еды. Летом здесь можно наблюдать целые палаточные городки. Причем машин с тюменским регионом тут почему-то значительно меньше.
География туристов огромная. Приезжают из Казахстана, Татарстана, Омска, Челябинска, ЯНАО... И это мы опросили только часть людей, которые отдыхали на берегу вместе с нами.
Одна из девушек рассказала, что приехала на тюменское «мертвое море» со Старого Уренгоя. Вместе с семьей она проделала огромный путь, чтобы добраться до этого места. Но ни о чем не жалеет.
— Тут здорово! Нас привлекает соленое и пресное озеро, лечебная грязь и глина. Мы даже набираем их с собой в баночки и увозим домой. Используем в горячей бане, — говорит туристка. — Люди, может, немного приукрашивают пользу местных грязей, но нам она нравится. Кожа правда подтягивается.
Семья северян пробудет здесь несколько дней, а затем отправится дальше путешествовать.
А эти ребята приехали сюда из Голышманово. Это не так далеко, как Старый Уренгой или Татарстан, но все же...
— Друг позвал на озеро, вот и поехали. Мы тут недалеко, из Голышмановского района. Лечебная грязь или нет — точно не знаю. Говорят, да. И вроде даже от всего вылечивает, — смеется Александр. — Вот я другу и сказал: «Ну-ка, намажь меня!»
Мы тоже не смогли устоять и приняли участие в этом грязном флешмобе. Всё сделали по инструкции. И даже немножко добавили кое-что от себя.
Откуда в Тюменской области появилось Соленое озеро?
Происхождение этого водоема объясняется сложными гидрогеологическими условиями территории района. Тут много глинистых и песчаных разновидностей пород, а еще минералов. Озеро даже называют мертвым, так как из-за высокого уровня соли рыба здесь не водится. Есть только мелкий рачок-моллюск — артемия. А перегнившая органика от него — это и есть та самая грязь, которая помогает лечить суставы.
Соленое озеро — это не просто тюменская достопримечательность и место отдыха. Это памятник природы, который охраняется государством.
После нескольких часов отдыха действительно не хочется отсюда уезжать. Поэтому если у вас будет возможность, то задержитесь здесь хотя бы на одну ночь. Мы тем временем отправились обратно в сторону Тюмени. По пути домой решили поужинать в каком-нибудь заведении Бердюжья. Но ничего не вышло. Сельские кафе, столовые и даже рестораны работают до 15:00–17:00. Имейте это в виду.
Дорога в сторону города выдалась не менее живописная — нас провожал закат.
От этой поездки мы остались в полном восторге. Впрочем, как и от предыдущей! Если вы пропустили, читайте наш обзор другого уникального места в Тюменской области. До него добраться гораздо проще, а отдыхать — не менее интересно! Речь идет о живописном Марьином ущелье, где можно найти цветы и насекомых, которых мало кто видел в природе (они из Красной книги), прокатиться на тарзанке почти над обрывом и устроить пикник на высоте 60 метров!
А если вы хотите продолжать купальный тур, то посмотрите, какие еще уникальные озера есть в нашей области (в подборке даже есть озеро, появившееся после падения метеорита).
Вы когда-нибудь путешествовали по Тюменской области?