22 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Год кино в Тюменской области: события и планы

Поделиться

К Году кино на территории Тюменской области приурочено более 60 различных мероприятий. В течение 2016 года учреждениями культуры будут организованы выставки, концертные программы «Музыка кино», презентации лучших российских фильмов, литературно-музыкальные вечера, творческие встречи, мастер-классы. Об этом рассказал директор регионального департамента культуры Виктор Новакаускас.

Виктор Новакаускас

Виктор Новакаускас

В рамках проекта «Учимся слушать музыку» в филармонии реализуется программа для младших школьников «Любимые песни из любимых мультфильмов». В областной детской научной библиотеке будет работать «Воскресный кинозал» с просмотром и обсуждением лучших советских и российских мультфильмов.

Одним из приоритетных направлений 2016 года останется организация Тюменской областной специальной библиотекой для слепых некоммерческих показов фильмов с тифлокомментариями и субтитрами для людей с проблемами слуха и зрения. В фильмотеке сегодня 24 фильма, среди которых есть и новинки, вышедшие в прокат в 2014-2015 годах.

Традиционно в городе пройдет фестиваль документального кино «КинЗа» и детско-юношеского кино «Ноль плюс». В рамках последнего в течение всего года в школах города и Тюменского района планируется проводить кинопоказы фильмов и мультфильмов, мастер-классы и родительские часы. Кроме того, как рассказал директор фестиваля Николай Данн, по югу области проедет кинопоезд либо киноавтобус, который покажет ребятам фильмы.

Тюмень примет у себя международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Жители города смогут посетить премьерные показы. Об этом сообщил основатель фестиваля, генеральный директор телерадиокомпания «Югра» (ХМАО) Олег Урушев. Он также рассказал о том, что в этом году начнется создание декораций на берегу Иртыша для съемки сериала «Тобол» по сценарию писателя Алексея Иванова (автор романа «Географ глобус пропил»). Так, на Иртыше появится сибирское подворье, хантыйская деревня и храм, который отставил после себя Лещинский. К съемкам планируется приступить в 2017 году.

Олег Урушев

Олег Урушев

По словам директора телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолия Омельчука, в ноябре этого года Тюмень, возможно, станет столицей нового телевизионного фестиваля «Россия док Сибирь», в нем будет две номинации: «История» и «География».

В течение 2016 года в рамках заседания Киноклуба Тюменского государственного института культуры пройдут встречи с мастерами российского кино, в частности в марте о своем творчестве расскажет известный российский режиссер-кинодокументалист, оператор, сценарист, заслуженный деятель искусств Александр Гутман.

В этом году в Тюмени начнутся съемки сериала «Взрослые дети». Возможно, первые его серии появятся на одном из федеральных телеканалов уже осенью, рассказал директор «Первой киностудии» Андрей Басов.

По легенде сериала, после загадочного исчезновения всех взрослых, за несколько лет дети смогли преодолеть все трудности, собраться и начать жизнь заново. Они освоили все профессии взрослых, восстановили производство и наладили свою инфраструктуру. Теперь они полноправные хозяева планеты. Но им очень хочется разгадать, куда подевались взрослые. Съемки сериала пройдут в Тюмени – как на открытых площадках, так и на предприятиях города. В кастинге приняло участие около 20 тысяч школьников в возрасте от 6 до 20 лет. Из них отобрали 400 человек.

Сценарий готовит екатеринбургский драматург Валерий Шергин (именно он написал сценарий к спектаклю «Край» в театре «Ангажемент»).

«Первую сцену сериала мы будем снимать в одном из гипермакетов Тюмени. Там в одной только сцене будет около 400 человек задействовано. Это будут ночные съемки, чтобы взрослых покупателей в кадре не оказалось, а закрывать гипермаркет не целесообразно», – рассказал Андрей Басов.

Депутат, писатель Сергей Козлов поздравил коллег с Годом кино и пожелал побольше доброго, чистого, светлого на экране.

Сергей Козлов

Сергей Козлов

«Зритель устал от того, на что тратятся огромные бюджетные деньги. Кино – это дорогое удовольствие. Зритель устал от постоянного ниспровержения собственной истории, топтания имен, от откапывания грязного белья. По какой-то причине малаховские программы идут в прайм-тайм, а хорошее документальное кино идет с часу до двух ночи? Эта политика мне не понятна. Неужели мы стали потребителями дешевого фаст-фуда от искусства? Хочется доброго, чистого, светлого», – сорвал аплодисменты Козлов.

На мероприятии присутствовал и известный актер, директор театра «Ангажемент» Леонид Окунев. Он в шутливой манере поздравил присутствующих с Годом кино.

«Меня сейчас спросили: «Тюмень – это киношный город?». Нет, не киношный. Театральный? Да, театральный. Помню, снимал кино Одегов, раньше снимали фильмы еще на заре туманной юности Окунева. Сейчас ничего не стало, все Москва забрала, а в Москве берут сниматься только в комедийных фильмах. Раз я пережил год литературы, переживу и год кино», – поднял настроение гостям мероприятия Леонид Окунев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!