23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Друзья Лины: новая жизнь

Поделиться

Шло время, появлялись новые обстоятельства, радости и печали, чередой сменялись друзья и соседи по клетке. Жаркое солнце радовало в этом году нечасто, но уж как появлялось, все четвероногие торопились распластаться на песочке и как следует прогреть свои круглые бока. Ждут ли они кого-то эти брошенные, обиженные судьбой животные? Об этом можно узнать, посмотрев им в глаза. Редакция проекта «Отдых» на сайте 72.ru в очередной раз навестила свою подопечную собаку Лину, которая по-прежнему ждет своего человека в приюте «Лучший друг» (улица Голышева, 1/2), а также побывала в гостях у ее друзей, которым посчастливилось найти хозяев.

Лина: как искренне любили, как верили в себя

В приюте «Лучший друг» всегда весело и шумно, особенно если приезжаешь туда в полдень. Все животные воодушевлены и оживленно бегают кто по территории питомника, кто по прямоугольнику вольера – в ожидании обеда. В пяти огромных, десятилитровых, кастрюлях различные мясные каши, еще в одной – обрезки, которые каждый «вольный» питомец то и дело норовит ухватить. Удивительно, но, несмотря на денежные проблемы приюта, волонтеры часто взывают к тюменцам о помощи, нет денег ни на оплату коммунальных услуг, ни на необходимые медикаменты – на еде не экономят. Каждое животное стабильно получает свою порцию еды и заботы.

У Лины все без изменений, вот уже прошло и очередное холодное лето, впереди дожди и зима. А это значит, что с первыми настоящими морозами она снова переселится в кормокухню, чтобы не отморозить себе лапы и не подхватить воспаление. Людей приезжает довольно много, но вот уходят они всегда без нее. Наверняка эта красивая, изящная, но очень одинокая собака и забыла, чего ждет в приюте, просто живет.

Но не у всех животных такие печальные истории. Хватает и тех, кто живет сейчас в теплых уютных квартирах и считается полноправным членом семьи. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Майло: в новой семье и на своем кресле

Конечно, первым делом мы отправились к хорошему другу Лины, с которым они в одной клетке просидели довольно много времени. Вот только за Майло пришли. Если бы Лина умела разговаривать, как однажды в одну из наших с ней встреч, она наверняка бы передала приятелю привет и здорово бы за него порадовалась.

Майло забрали в семью год назад – приехали практически всей семьей за большой черной собакой, но, увидев этого добродушного, но бойкого пса, поиски продолжать не стали.

Майло семья Бутаковых решила взять после смерти их любимицы собаки по кличке Жужа. Когда-то глава семейства подобрал ее щенком на улице. Жужа прожила с ними 14 лет.

Майло быстро адаптировался. Любовь и забота новой семьи помогли ему быстро привыкнуть к новой жизни. Теперь пес приспособился к поводку и посещает собачью площадку. Вредных привычек практически не имеет. Единственное, что убегает, стоит только отстегнуть поводок, но при этом через короткое время возвращается обратно.

Майло считают полноценным членом семьи, так что в квартире у него есть собственное кресло, в котором он любит отдыхать после веселых прогулок.

Шейх: и на работу разбудит, и песню споет

Многие верят в примету, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Наверняка, кот по кличке Шейх с этим не согласится. Семья Бусыгиных, выбрав животное через соцсети, намеревалась забрать понравившегося питомца из приюта именно в новогоднюю ночь, но не получилось. Так что 2015-й год Шейх встретил в компании себе подобных, ставших когда-то ненужными, кошек. Но уже утром судьба его резко изменилась.

Решиться на этот ответственный шаг семья смогла после потери их прежней любимицы, умершей от старости в возрасте более 18 лет.

При встрече волонтеры рассказали об особенностях поведения животного и задали много вопросов – есть ли дети, проживает семья в квартире или частном доме и так далее.

«Нам очень понравилось, что в приюте не безразлично то, кому они отдают животное, предупреждали, что он очень активный, чтобы потом у нас не было разочарований. Шейх сначала не мог привыкнуть, что он один, его кормят не раз в сутки, и что у него никто еду не заберет. Долгое время все, что мы ему давали, он старался съесть сразу – давился, вся морда была в молоке. Но через недельку привык и стал потихоньку оставлять», – вспоминает Юлия Бусыгина.

Кот оказался нежным, благодарным и очень воспитанным. За все время проживания в семье у него не было ни одного «промаха» – на лоток ходит, как полагается, и обшивку интерьера не портит. Каждое утро будит всех как по часам, поэтому старшие не боятся проспать на работу. Ну а после трудового дня он готов заключить всех в свои пушистые объятья и напеть какую-нибудь из своих мурчащих песен.

Федя: большая семья и гардероб в придачу

Кто бы мог подумать, что на такую маленькую собачку, как пес Федя, обрушится такая большая беда. Его появление в семье Саломановых стало настоящим спасением и поделило всю его жизнь на «до» и «после».

Федя оказался в приюте в жутком состоянии: по всей шее не зарастающие шрамы, как от удавки, без переднего зуба и одного ребра, когти отрасли до такой степени, что причиняли при ходьбе нестерпимую боль, так что животное постоянно скулило. Он сидел в клетке на кормокухне и ничего не ел.

Юлия в то время уже работала в приюте «Лучший друг» и намеревалась взять собаку. Ее привлекали большие псы, но когда она увидела израненного Федю, ее сердце дрогнуло. «Я все показывала мужу то одну, то другую собаку. Но мы живем на съемной квартире. Я понимала, что большую собаку не сможем взять. И вот появился Федя. Мужу он тоже понравился. Он отнесся к нам недоверчиво, сидел все время в коридоре. Видимо, досталось ему от людей. Тихий был, скромный. Косточки, которые сейчас уплетает, вообще не брал», – вспоминает Юлия Саломанова.

Несмотря на то, что собака проблем не вызывала, арендодатель поставила условие: либо квартира, либо собака. Саломановы не могли предать Федю, поэтому решили переехать.

«Мы придумали, что у Феди день рождения 1 мая, и теперь его отмечаем. В приюте сказали, что ему около двух лет. Так что мы отпраздновали сразу двухлетие. В этом году ему исполнилось пять. Мы дарим ему подарки. В этом году я ему подарила пикающего цыпленка. Сейчас кроме Феди с нами живут две кошки, собака и черепаха Пулька. Рыжий кот Степан и Федя очень подружились. Кот защищает пса от кошки Дымки, которую я зимой подобрала на улице. Как-то кошка накинулась на Федю, потому что тот пробежал слишком близко и немного задел ее, тогда Степа загородил Федю собой. Дымка отступила. Был еще случай. Мы перед тем как уехать с ночевкой в деревню, нарезали животным колбасы. Кошкам поставили блюдце на табуретку, чтобы Федя не съел. Захожу на кухню и вижу, что сидит Степа на стуле, подцепляет колбасу когтями, сбрасывает Феде и сам ест», – смеется Юлия.

Сейчас животное здорово, старается везде увязаться за своими хозяевами, его даже в шутку называют «хвостиком». Теперь у Феди есть даже свой собственный гардероб. Чтобы гладкошерстная собака не замерзла и не простудилась, Юлия покупает ему пуховики, кофточки, сапожки и шапочки. В квартире у него есть собственная мягкая будка.

Конфетка: лучший друг и новые привычки

Мягкая, очень спокойная кошка с необычной кличкой Конфетка появилась в семье Мельниковых осенью 2013 года и уже, наверное, позабыла о своей прошлой жизни.

«В 2013 году я узнала про приют «Лучший друг» и решила в нем побывать. Время от времени стала привозить туда необходимые продукты, помогать прибираться. Весной позапрошлого года увидела Конфетку. В комнате было много кошек, каждая чем-то занята, а она сидела посередине и спокойно на меня смотрела. Она мне сразу понравилась. Но на тот момент мы снимали квартиру, я не могла ее забрать. Спустя примерно полгода мы приобрели жилье, и осенью ее взяли», – рассказала Анна Мельникова.

На тот момент кошке был уже год. Как только она появилась в своем новом доме, сразу подружилась с юным Кириллом (сыном Мельниковых) – вместе с ним играет в его игрушки, целует по утрам, успокаивает в моменты неудач. Шестилетний Кирилл тоже души не чает в пушистой любимице и всегда носит ее с собой. И Конфетке, похоже, это очень нравится.

Но перед тем, как жизнь обрела такой оборот, Мельниковым пришлось проявить большое терпение. Кошка не сразу смогла адаптироваться в новых для себя условиях.

«Две недели у нас с ней шла война. Конфетка не хотела ходить в туалет, где полагается. Было время, когда я уже была готова сдаться. Но в приюте мне посоветовали поменять наполнитель и немного потерпеть. У нас с ней состоялся серьезный разговор, я ее отругала и сказала, что утром отвезу обратно в приют. На следующий день она сходила в туалет – не знаю, совпадение это или нет. Или она что-то поняла? Но проблем больше не было», – удивляется Анна.

Мельниковы ни разу не пожалели, что приютили Конфетку.

Уже несколько лет Анна Мельникова занимается проблемами бездомных животных – ведет тематические группы в Facebook.

«Нужно нести ответственность за животных – не бросать, лечить, если оно заболело. Мы же детей своих лечим, а не отдаем соседям. Животные как дети. А пока они в нашем законодательстве будут именоваться «вещью», так все и будет. Их можно выбросить, купить или продать. У меня язык не поворачивается сказать, что моя Конфетка – вещь», – делится мыслями Анна Мельникова.

Конечно, приютить животное – дело непростое, но те, кто смог это сделать, стали немного счастливее. Надеемся, что и желание Лины в скором времени исполнится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!