Развлечения Автостоп с пеленок

Автостоп с пеленок

Писатель, путешественник, учитель, психолог, контактный импровизатор, НЛП-мастер Александр Иванов в Тюмени гость довольно частый. Практически каждый год Александр приезжает поделиться своими историями о путешествиях и навестить маму. На этот раз Александр рассказал о том, как добраться автостопом с годовалым ребенком до экватора, почему голодные индонезийцы помешаны на чили, чем кормят русских туристов в Узбекистане, в какой стране таится ужас автостопщика и многом другом.

Встреча состоялась в клубе «Чайная гавань», где за чашечкой Шэн Пуэр Матая Александр рассказал о своих странствиях. На встрече присутствовала мама путешественника Маргарита Ивановна и главные герои поездки – жена Наталья и дочь Агафья. Довольно долгое время (около 11 лет) Александр прожил в Тюмени. Именно отсюда начался его автостопный дебют. В 2000 году он совершил автостопом поездку Тюмень–Екатеринбург. Вот уже три года Александр живет на Алтае и обустраивает там экологическое поселение в Чачжаевке.

Поездку с годовалым ребенком семья Ивановых совершила вовсе не для того, чтобы шокировать заядлых домоседов или пощекотать нервы особо опекающим своих чад мамочкам. Просто путешествия у них в крови. Кроме того, в поездке Александр делился и перенимал опыт ведения экоферм и пермакультурных проектов в Азии. Вот, что он рассказал.

«Если человек хочет путешествовать, он будет это делать, и неважно, что с ним происходит: один он или с семьей и детьми. Например, у нашей Агафьи за плечами 15 стран. И все они были пройдены автостопом. Мы отправились в путешествие в ноябре прошлого года с Алтая, где мы живем, сделали в Москве китайскую визу и отправились на юг. Маршрут путешествия был таков: Россия–Казахстан–Узбекистан–Киргизия–Китай–Лаос–Таиланд–Малайзия–Индонезия–Малайзия–Таиланд–Камбоджа–Вьетнам–Китай–Казахстан–Россия. Получилось чуть больше 30 тысяч километров пути, которые мы преодолели за четыре месяца.

Набор русского человека от узбеков

В Узбекистане мы были уже много раз. Это обалденная страна для путешествий. Узбеки любят гостей. И вообще в мусульманских странах это очень частое явление, когда зовут в гости. Например, покупаешь одну дыню, а три тебе еще в подарок дают. А после этого еще и в гости зовут. Был случай, когда нас троих подвозила газель, в которой ехало человек 15-16. Мы залазим к ним с рюкзаками. В дороге зашел разговор. Нам говорят: когда чай есть, лепешка есть – узбеку хорошо, а русским надо, чтобы колбаса была, яйца были, масло, а чая с лепешкой не достаточно. Тогда я у них спрашиваю: раз чай с лепешкой есть, зачем тогда они ездят в Москву, например. На что они отвечают: «Но мы же по телевизору смотрим, тоже начинает хотеться колбасы, яиц». Когда мы снова шли по дороге, нас догнала какая-то машина, пассажиры которой дали нам мешок. А в нем колбаса, яйца – весь набор русского человека они нам подарили. Видимо, они посчитали, что без этого нам никак.

1 из 4

Пограничное состояние

Когда мы переходили границу между Узбекистаном и Киргизией, произошел интересный случай. До закрытия границы оставалось пять минут, и мы очень торопились. Границу Узбекистана мы перейти успели, а вот вторая граница уже успела закрыться. Так мы оказались между двух решеток. Оказалось, и здесь живут люди, у них дом находится между этими двумя границами. С одной стороны – колючая проволока Узбекистана, с другой стороны – колючая проволока Киргизии. Мы переночевали у них. Они говорят, что жить так даже очень удобно, потому что дети всегда возвращаются домой вовремя, ведь границы закрываются в семь часов вечера. После семи часов ходить нельзя.

Китайский ЕГЭ судьбы

В Китае есть свои нюансы. К себе в гости они приглашают нечасто. И не особо интересуются приезжими. Ведь они считают, что живут в великой стране, единственной на земле и самой главной. И вопросы задают в основном о Китае: как страна, где бывал, куда едешь дальше. Остальное им не интересно.

Есть у них такая штука – школьный экзамен, что-то типа нашего ЕГЭ. Представьте: огромная площадь или помещение, куча парт, за которыми сидят дети, ходят учителя. Перед тем как приступить к экзамену, дети из списка учебных заведений выбирают один вуз, в который хотели бы поступить. Этот экзамен можно сдать один раз в жизни, без права пересдачи. Он длится три дня, по всем предметам. В это время родители находятся далеко за оцеплением. Территорию патрулирует огромное количество военных.

Если по результатам этого ЕГЭ ребенок не прошел, то никогда в жизни не сможет уже поступить, даже платно. Так что китайцы делятся на три категории. В первой – те, кто хорошо сдал экзамен и устроился на государственную работу. Это интеллигенция, очень воспитанные, вежливые, говорят на чинглише (вариант английского языка). Они очень берегут свою работу, переживают за нее, хотят работать на ней до самой смерти.

Есть китайцы-пролетарии. Они не прошли экзамен и работают, где придется. Они мало интересуются каким-либо проявлением жизни вне своей деревни, провинции. Они могут посадить тебя в машину, но общаться не будут. И если ты им ничего не скажешь, они так и довезут тебя до своей деревни. Третья категория – это странные китайцы. Такие как Хунсян. Он не сдал экзамен, нигде не учился, долго путешествовал, теперь работает на почте. Он неплохо говорит по-русски, потому что прожил в России около трех лет.

Оказывается, на работу он устроился только благодаря купленному в переходе российскому диплому. Для китайцев такое поведение – нонсенс. В основном это послушные дисциплинированные люди. По моей просьбе Хунсян написал на китайском языке отличную фразу: «можно я буду спать у тебя на полу бесплатно, у меня есть спальный мешок». Китайцев эта фраза вводит в жесткий ступор, потому что так никто не делает. Они живут по правилам. Вот один пример. Мы оказались на китайском автобане, который пересекает горное поселение. По правилам ходить через автобан нельзя. А чтобы его обойти, придется преодолеть километров 15. Когда мы шли по автобану, в это время местные перелазили через забор, чтобы его перебежать. А тут милиция. Служитель правопорядка всех наругал и сказал, чтобы они шли в обход. Местные жители перелезли через забор и стали кидать в полицейских камнями, но пошли в обход. Мы тоже перелезли через забор, а когда сотрудники уехали, снова преодолели забор и пошли по автобану, куда хотели. А местные, ругаясь, все же пошли в обход.

1 из 3

Даешь, чили!

В Индонезии мы решили попробовать дурианов. Их едят только на улице, потому что они кошмарно воняют. Причем чем сильнее воняет, тем слаще. Некоторые считают, что дурианы вкусны, нам же так не показалось. Вкус у них тоже кошмарный.

Вообще у индонезийцев очень хорошие условия, чтобы выращивать фрукты и овощи. Максимум, что они выращивают – это перец чили. При этом они говорят, что у них нет еды, и жалуются на бедность. Я им сказал, что в таком климате можно выращивать по три урожая в год. Но они сажают только чили, потому что он дорогой. Правда, нам встретился один человек, который выращивал там клубнику, лук, папайю и т. д. Мы сделали у него систему орошения, организовали слив, чтобы не приходилось весь день бегать с лейкой.

В Индонезии мы попробовали кофе лувак – тот самый элитный кофе, который проходит тройную очистку: через воду, тряпочку и через кишечник суперкошки. Она ходит по джунглям, кушает кофейные ягодки и потом какает. Затем фермеры собирают эти какашки. Говорят, что это самый крутой кофе. Мы попробовали, вкус какой-то не особенный.

Ужас автостопщика

Если честно, вьетнамцы своей непредсказуемостью очень похожи на русских. И если ты знаешь, как поведут себя китайцы, то с вьетнамцами сложнее. Практически все там ездят на мотороллерах. Ужас автостопщика это когда 90% всего движения – мотоциклы. Причем вьетнамцы возят на них всякую ерунду. Например, до сих пор у меня перед глазами стоит картина: едет мотоциклист, у него сзади пассажир, который держит в руках большое оконное стекло без рамы. Можно увидеть, как водители падают вместе с пассажирами. Бывает, один мотоцикл везет положенный поперек второй мотоцикл. И очень плотный поток у них.

Лучшая страна для голосования

Китайцы знакомы с автостопом и охотно останавливаются. У них хороший, быстрый автостоп. Главное, понять, как он устроен. В Лаосе всегда просят денег, хотя бы немножко, да и машин мало там. В Таиланде почти все буддисты, поэтому они подвозят с удовольствием. Денег там никто ни разу не просил. Даже если они едут в противоположную сторону, они развернутся и всегда довезут тебя. Очень хороший автостоп в Малайзии, там многие говорят по-английски, по-китайски, на хинди. Все понимают. В Индонезии медленный автостоп, все-таки Азия настоящая, но 200 километров в день там проехать можно.

1 из 4

Памперсы и иммунитет

Дети являются отражением своих родителей. Если, например, родители напрягаются, парятся, боятся и раздражаются, то дети тоже все это перенимают. Когда родители расслаблены и достаточно спокойны, то и дети, скорее всего, будут также себя вести.

Есть, конечно, свои нюансы. Дети имеют обыкновение писаться, какаться и прочие всякие штуки делать. В условиях автостопа это немножко неудобно. Не все радуются, когда во время поездки кто-то какает или писает на сиденье дорогого какого-нибудь автомобиля. Поэтому в дороге мы используем многоразовые подгузники. А на месте, например, мы жили неделю в Камбодже, ребенок голым ходит.

Существует много всяких мифов насчет здоровья. Будто бы дома ребенок меньше болеет, чем в дороге. Я верю в человеческий иммунитет. Чем в более стерильных условиях находится человек, тем менее сильный у него иммунитет. Во время путешествия мы никакими простудными и кишечными заболеваниями не болели. Единственно, что было – это чесотка. Дело в том, что люди в Азии очень любят трогать детей за щеку. Так вот в Индонезии на щеке у дочки появилась чесотка. Звучит кошмарно, но лечится на самом деле просто. В больнице нам посоветовали мазь, которой мы пользовались в течение недели.

Дети даются бесплатно

Большая иллюзия, что дети дорого стоят. Это вообще бесплатно дается, если по-честному. Вопрос к нашим разным индустриям, которые пытаются зарабатывать деньги на тех людях, которые в это верят. Оказывается, ничего покупать особо не нужно. Раньше жили без всей этой индустрии, и все было нормально. Всю дорогу Агафья ела все, что мы сами едим. Если пища очень острая, то всегда есть рис. А еще хорошо иметь в запасе у себя овсянку, бананы или еще какой-нибудь запас еды на всякий случай.

Чуть больше 10 тысяч рублей в месяц у нас ушло на это путешествие. Брали доллары, их проще менять. Были деньги на карточке, но они связаны с огромными комиссиями. Поэтому кредитки не особо рекомендую. Проще брать наличкой.

Развиваем интеллект

Как ребенок появился, так и начались поездки с ребенком. Я люблю путешествовать, и если у меня появился ребенок, я ищу способ делать это вместе. Путешествия – это хорошая школа для всех и лучшее образование. Нет способа, как мне кажется, получить столько жизненного опыта в такие короткие сроки. Есть теории раннего развития, согласно которым до трех лет у ребенка формируется личность и интеллект. Чем больше человек получает информации и опыта в течение первых трех лет жизни, тем больше у него будет возможностей в будущем. Я в это верю, поэтому мне кажется, что путешествовать с ребенком – это хорошо.

Я не делю свою жизнь на работу и отдых. Есть книги, которые я продаю. Есть у меня периодический доход, сейчас мы занимаемся купольным строительством. Иногда я преподаю, провожу разные встречи. Я считаю, что не нужно делить жизнь на отпуск и работу. Нужно выбирать то, что тебе нравится».

Фото: Видео Павла СОЛДАТКИНА, Анны БОРИСОВОЙ и из личного архива Александра ИВАНОВА, фото предоставлены Александром ИВАНОВЫМ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем