9 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

Ралли ретро-автомобилей: дождь и рок-н-ролл

Поделиться

В преддверии 68-ой годовщины Великой Победы в Тюмени в минувшие выходные прошло ралли классических автомобилей «Победа!». 29 машин – от послевоенных «Побед» и «Москвичей» до «двадцать четверок», «четыреста двенадцатых» и «копеек» – проехали по городским магистралям. 

Маршрут, длина которого составила 68 километров, соединил памятные места воинской славы в Тюмени. Автомобили входили в три разные категории:

  • ретро – до 70-х годов;
  • классика – 70–80-х годов;
  • свободная категория (модифицировнные ретро-автомобили).

4 мая участники собрались у Западно-Сибирского государственного колледжа. В ожидании старта водители придавали лоск своим машинам: протирали пыль с капотов, до блеска драили зеркала, клеили бортовые номера и изучали план-легенду, в котором условными обозначениями был проложен весь маршрут.

Показания одометра, легенда и хорошее знание города – это все, что нужно для прохождения маршрута ралли классических автомобилей «Победа». Никаких карт и навигаторов. Самое главное – не скорость, а вовремя приехать к контрольной точке и правильно выполнить задания. За излишнюю торопливость, как и за медлительность, экипаж наказывается штрафными секундами. Задача водителя нехитрая – крутить баранку. Вся ответственность за победу лежит на штурмане. Именно ему предстоит разобраться в условных знаках, нарисованных в легенде, понять, где это находится, и правильно выстроить маршрут.

«Идея проведения такого ралли зародилась в прошлом году, – рассказывает один из организаторов тюменского клуба ретро-автомобилей Евгений Бушуев. – Мы были на праздновании Дня города в Екатеринбурге, и там проходило такое ралли. Мы посмотрели, узнали все тонкости проведения и в этом году решили организовать мероприятие в своем городе. Надеюсь, ралли классических автомобилей «Победа» станет в Тюмени доброй традицией».

Для участников организаторы подготовили маршрут длиной 68 километров. Во время ралли участникам предстояло пройти четыре особых спецучастка:

  • «Контузия» (Зона отдыха заречных микрорайонов): по команде штурмана некоторые участки необходимо проехать с закрытыми глазами;
  • «Допрос» (сквер Комсомольский): экспресс-тест на знание ПДД;
  • «Побег» (ТЦ «Орион»): скоростное прохождение трассы из конусов;
  • «Минное поле» (автоцентр «Уга-Авто»): маневрирование и движение задним ходом.

Финишировали участники на Цветном бульваре. Выстроившиеся в ряд ретро-автомобили привлекали внимание прохожих, многие захотели сфотографироваться рядом с коллекционными машинами. В атмосферу авто с историей, по мнению организаторов, вписывался только настоящий рок-н-ролл, поэтому для гостей на сцене выступала группа the Boredom Breakers.

Пока участники отдыхали и делились впечатлениями, судьи объявили победителей, которые получили призы от партнеров мероприятия: радиостанции «Серебряный дождь», Западно-сибирского государственного колледжа, сети магазинов «Аккумуляторный мир», компании SPRING, официального хронометриста ралли (швейцарские часы ORIS), магазина товаров для детей и будущих мам Premaman.

Организаторы выражают благодарность:

  • Тюменской коллегии судей автомобильного и мотоциклетного спорта – за терпение, отличные идеи, безупречную работу и отличный юмор;
  • клубу «Ретро-Тюмень» – за участие в ралли;
  • волонтерам – за отзывчивость;
  • группе the Boredom Breakers – за отличное выступление в условиях, близких к стихийному бедствию;
  • участникам – за то, что не побоялись плохой погоды и приняли участие в мероприятии;
  • партнерам – за помощь в привлечении зрителей и за призы для участников.

А также благодарность автоцентру «Уга-Авто» и ТЦ «Орион» за предоставленные площадки и сцену. Отдельная благодарность сотрудникам ГИБДД, которые обеспечили безопасность нахождения автомобилей на Цветном бульваре.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!