21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Полюби вомбата как брата

Поделиться

В природе не бывает недоразумений. Висящий всю жизнь на дереве ленивец – это нормально. Водяная крыса размером с овчарку – тоже ничего особенного. Сумчатая медведо-мышь, которая вовсе и не мышь, а вомбат – обычное дело. Случается, эти чудо-звери заводятся в домах людей. Обаяния экзотике не занимать. Но стоит ли покупаться на милую мордашку? Вомбат не блондинка, он веган семейства двурезцовых сумчатых, он копать любит и бодаться. А ленивцу все равно.

Буддисты от природы

В природе ленивцы водятся в Центральной и Южной Америке. Всю жизнь они проводят, болтаясь на деревьях вверх ногами. Их ближайшие родственники по отряду неполнозубых – броненосцы и муравьеды. Предок ленивца – мегатерий. Огромная зверюга величиной с крепкого быка, безобидно поедавшая листья.

Мегатериев за трапезой застали древние люди, и, пользуясь случаем, истребили. Масса тела современных ленивцев разных видов – разница от четырех до девяти килограммов, а длина составляет около 60 сантиметров. Мы будем говорить о трехпалом ленивце.

Животные это древние и многочисленные, вероятно, им известен какой-то секрет, ведь они не могут ни защитить себя, ни убежать от врага. Если бы в мире существовала теория лишних движений, то ленивцы были бы ее образцовыми последователями.

От 9 до 15 часов они спят. Проснувшись, лакомятся листьями эвкалипта, до которых могут дотянуться. Остальное время медленно вертят своей вечно улыбающейся мордой, созерцая окружающий мир. Видят ленивцы так себе, но различают цвета, неплохо развито обоняние. Мозг маленький, гладкий, извилин мало.

Огромный мочевой пузырь позволяет терпеть нужду целый месяц. Чтобы оправиться, ленивцы спускаются с деревьев на землю. Почему они не делают этого прямо с дерева – науке неизвестно.

Шерсть многих видов ленивцев отливает зеленью. Они настолько ленивы, что в шерсти заводятся водоросли. Сине-зеленые, способные к фотосинтезу.

Ленивцы могут выдержать падение с большой высоты и тяжелые травмы. Маленькие ленивчики цепляются за шерсть матери. Если детеныш соскользнет, он, скорее всего, погибнет, так как мать на землю спускаться не станет.

Купить ленивца можно в специальных питомниках. В нашей стране они есть. В содержании дома не требует внимания. Но и обратной связи от него никакой совершенно. Хозяев он не замечает – мозг не способен на эмоции. Так и будет болтаться на ветке в специально обустроенной клетке.

Кормить следует правильно и только специальными кормами, придется консультироваться со специалистами питомника. Эти корма дорогие. На содержание зверя дома нужна лицензия.

Гигантская водяная крыса

Если у вас нет бассейна, не стоит приобретать это животное. Такое ограничение отобьет желание купить капибару у большинства людей. Следующих факт, который это желание растопчет в зародыше, – стоит крысенок от ста тысяч рублей.

Самый большой в мире грызун – водосвинка, она же капибара – водится в Центральной и Южной Америке и жить не может без воды. На языке гуарани капибара означает «господин трав».

Длина тела взрослой особи достигает полутора метров, высота в холке до 60 сантиметров. То есть размером с овчарку. Самцы весят 34-63 кг, а самки 36-65,5 кг. Самки, как правило, крупнее самцов.

Телосложение тяжелое. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Лапы довольно короткие; передние четырехпалые, задние – трехпалые. Пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями. У самок имеется шесть пар брюшных сосков.

Вот как описывает капибару Джеральд Даррелл в книге «Три билета до Эдвенчер»: «Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством.

Капибара – флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом».

Интересные факты

Около 300 лет назад католическая церковь вдруг отнесла этих животных… к рыбам. Превратив зверей в рыб, церковники сняли запрет на употребление мяса капибар во время поста. И в наши дни на рынках Южной Америки мясо водосвинок пользуется большим спросом.

За дружелюбный нрав, отмеченный Джеральдом Дарреллом, капибарам случается стать домашними любимцами. Поговаривают, они ласковы, дружелюбны и не требуют особого ухода. В городских квартирах содержать категорически не рекомендуется. В клетке тоже нельзя. Можно выгуливать на поводке. А если погладить голову, огромная крыса повернется и подставит живот. Почешете – уснет.

Если капибара живет в частных владениях, скажем уральца или сибиряка и плещется в хозяйском бассейне летом, то зимой ей придется создавать климат как на родине. А это, напомним, Южная Америка.

Кормить можно травой, водными растениями, зерном, дынями и кабачками. Какие давать добавки и витамины – лучше проконсультироваться в зоопарке. Животное чистоплотное, но может проявить агрессию. Некастрированные самцы охотно принимают хозяина за объект ухаживаний.

Зубы капибар всегда растут. Для стачивания нужно грызть что-нибудь. Подойдут обычные куски дерева.

Вомбат-батяня

Вомбаты особенно популярны в Австралии – это их родина. Там сумчатые «мишки» – как в России хомячки. Территория распространения – юго-восток Австралии и о. Тасмания.

выделяют три вида этих животных. К роду короткошерстных вомбатов (Vombatus) относится один вид – вомбат обыкновенный (V.ursinus), а к роду длинношерстных (Lasiorhinus) – два: южный (L.latifrons) и северный (L.krefftii) длинношерстные. Не надо путать их с грызунами. Природа наделила вомбатов постоянно растущими зубами, но животные принадлежат к семейству двурезцовых сумчатых.

Вомбаты – роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. И вновь обратимся к описанию Джеральда Даррелла, на этот раз из книги «Путь кенгуренка»:

«...На первый взгляд, вомбат напоминает коалу, но у него гораздо более плотное сложение, и он больше смахивает на медведя. У него сильные, короткие, слегка искривленные ноги, и косолапит он совсем по-медвежьи. Зато голова похожа на голову коалы – круглые глаза-пуговки, овальная плюшевая заплатка носа и бахрома вокруг ушей.

Выйдя из кустов, вомбат на секунду остановился и с каким-то грустным видом чихнул. Потом встряхнулся и уныло, волоча ноги, зашагал прямо на меня – этакий игрушечный мишка, который знает, что дети его разлюбили. Совершенно убитый, ничего не видя перед собой, он продолжал приближаться ко мне, явно поглощенный какими-то мрачными мыслями. Я стоял абсолютно тихо, и вомбат только тогда меня заметил, когда его отделяли от моих ног каких-нибудь два-три метра.

К моему удивлению, он не бросился наутек, даже не убавил шага, а подошел ко мне и с легким интересом во взоре принялся осматривать мои брюки и ботинки. Еще раз чихнул, потом горько вздохнул и, бесцеремонно оттолкнув меня, побрел дальше по тропе».

Размножаются звери раз в два года. В приплоде всего один детеныш. Обладают вкусным мясом, похожим не свинину. Люди охотно поедают вомбатов.

Единственная популяция самого редкого вида – северного длинношерстного вомбата – насчитывает сейчас только 100 зверьков. Живут 15 лет в природе и пять в неволе. В зоопарках не размножаются, хотя в домах австралийцев могут запросто принести приплод.

Очень любят копать. Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и сами они медленные. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней. Самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на килограмм массы тела в сутки. Плохо переносят холод. Едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды.

Интересные факты

В честь вомбатов названы город, астероид, музыкальная группа и противотанковое орудие;

Вомбата держал дома Данте Россетти. Распространено заблуждение, что именно это животное стало прототипом Сони из «Алисы в Стране чудес». Однако у Росетти вомбат появился в 1869 году, через четыре года после опубликования сказки;

Версия 0.7 дистрибутива Arch Linux имела кодовое имя «Вомбат» (Wombat);

Австралийская писательница Рут Парк написала сказку «Бестолковый Вомбат».

В 1991 году студия «Укранимафильм» сняла по этому произведению одноименный мультипликационный фильм.

В домашних условиях вомбатов держат в основном австралийцы. Животные пугливы, но приручается легко. Могут быть и очень опасны, поскольку поведение сумчатых бывает непредсказуемо. Испугавшийся вомбат кусается, царапается и бодается.

Зато, в отличие от ленивцев, вомбаты немного поддаются дрессировке. Если домашний вомбат потерялся, скорее всего он закопался. Копать – их любимое занятие. В природе звери прокапывают сложные многометровые подземные галереи. В доме – подкапывают заборы, стены, грядки, столбы...

А еще про вомбатов пишут песни. Например, сочинитель и музыкант Владимир Мирошкин из города Ижевск.

 

Песня размещена с согласия автора.

При написании текста использованы материалы с сайтов Ru.wikipedia.org, Zoopicture.ru, publy.ru, Domzverushki.0pk.ru, Zagadkizemli.ru, Bio.1september.ru, Fotoprom.com.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!