
Тюменцы выбрали топ лучших заведений. Мы поговорили с их владельцами и представителями
В рамках Народной премии владельцы десяти лучших заведений Тюмени собрались на награждение. Это стало поводом спросить у каждого из представителей ресторанов: какие блюда можно назвать исконно тюменскими? Что пользуется популярностью у горожан? Делимся с вами неожиданными ответами.
Владелица «Наследия» Татьяна Гаврилова сказала, что гости ее ресторана часто заказывают мясо. В заведении есть говядина, которую томят 12 часов и подают на мозговой кости. Также посетители любят хлеб, его делают на закваске по старинным рецептам.
— На него мажут масло и посыпают четверговой солью. Порой хлеба даже не хватает, — рассказала Татьяна Гаврилова. — И вы знаете, вот у нас в регионе принято кушать всегда было с детства, как в садике, пюре с гуляшом. Вот у нас есть подобный вариант — пюре с гуляшом, только это называется «Строганов из оленины». Подаем мы его тоже с пюре, а кусочки оленины томим с грибами и сливками.
Исконно тюменским блюдом Татьяна Гаврилова назвала перловую кашу.
— У нас есть перловая каша. Она подается, тушится вместе с капустой квашеной и мясом. Хлеб, безусловно. И когда подавали на обед суп, это тоже же из печи подавали. И отдельно там еще внутри был кусок мяса томленого. Поэтому томленое мясо, суп, щи, борщ.
В грузинском ресторане «Марабда» самое популярное блюдо — чкмерули с курицей. Это цыпленок, обжаренный и залитый фирменным сливочным соусом. На вопрос про исконное тюменское блюдо представители заведения Давид Деметрашвили и Станислав Баянов ответили: это пельмени сибирские.
— У нас мало очень пельменных, где можно было бы попробовать разновидности этого блюда. И строганина в любом случае, — сказали представители «Марабды».
Аналогичное мнение и у Елены Афошиной, представительницы Dragon`s ramen. Исконно тюменским блюдом она назвала пельмени. А еще позиции с чем-то локальным: клюквой или шишечным вареньем.
Посетители Dragon`s ramen идут в заведение за раменом. Елена назвала его «практически национальным русским супом».
— Популярен том ям. Далее идет куриный рамен, потому что он самый простой и понятный, — рассказала Елена Афошина.
Прохор Чирков из «Седла» говорит, что гости заведения обожают заказывать стейк «рибай» и бургеры. Локальное блюдо, по мнению Прохора, — грузди и рыба.
— В принципе, большинство продукции мы делаем сами. Сами коптим, сами вялим мясо. Покупаем тюменское, — добавил Прохор Чирков.
Представитель «Лодки» Андрей Земцов сказал, что про тюменскую кухню не знает, потому что увлечен работой в ресторане — у них в ассортименте больше 40 видов устриц.
— Самые популярные блюда, которые чаще всего заказывают у нас, — том ям, салат от шефа и чебуреки с крабом, — рассказал Андрей Земцов.
Ирина Соколова, региональный управляющий в Тюмени ресторанов «Своя компания», переехала в Тюмень три года назад и пока с локальной кухней хорошо не знакома.
— Я могу назвать топ наших блюд. Это цезарь с курицей. Это куриный рулет, который очень нравится нашим гостям. Салат «Полянка», если он у нас находится в меню. Вот у нас десерты наши популярные: тирамису, брауни, фондан, — рассказала Ирина Соколова.
Ольга Носкова, управляющая рестораном «Горячий цех», жила в 18 городах. Про тюменские блюда сделала неожиданный вывод.
— Только чисто тюменские блюда — это татарские эчпочмаки. Потому что здесь татарская тема существует, честно. Я с татарами больше нигде не жила, — смеется Ольга Носкова.
Флагманский продукт в «Горячем цехе» — брискет и грудинка бычка, которую готовят 16 часов в 16 специях. Это фирменный рецепт бренд-шефа Дмитрия Грихулина.
— Ради него приходит очень много гостей, у нас даже вокруг этого блюда выстроено шоу, которое проходит по пятницам в субботу, — рассказала управляющая «Горячим цехом».
В Brooklyn Bowl исконно тюменским считают что-то мясное на гриле. Чаще всего в заведении заказывают знакомые и понятные блюда: бургеры и пиццу.
Директор по развитию сети заведений VIP RESTAURANTS Ольга Николин заметила, что тюменцы заказывают что-то домашнее и простое.
— Чаще всего заказывают, если брать Malina bar, потому что это барное пространство, там больше роллы, салат цезарь. Классика для таких заведений. В Plov lounge это блюда восточной кухни. Самое топовое — плов, — рассказал Ольга Николин, директор по развитию сети заведений VIP RESTAURANTS.
Что мы еще рассказывали про Народную премию?
Кто попал в топ-100 лучших компаний по мнению тюменцев?
Кто будет ведущими мероприятия?
Самые частые вопросы, связанные с Народной премией.