Тюменский блогер Владимир Каровец продолжает путешествовать по Уралу и рассказывать о самых удивительных местах. В прошлый раз он поразил читателей 72.RU карьерами с драгоценными камнями и маршрутом к инопланетным ландшафтам. Куда же теперь наш герой предлагает съездить тюменцам на машине, если в запасе есть парочка выходных? Читайте в его авторской колонке. Далее от первого лица.
Урал такой огромный, что я растягиваю удовольствие и изучаю его постепенно. В октябре как только наладилась погода, я отправился в Челябинскую область, где посетил 20 локаций, среди которых золотой пляж, каменная река и завораживающие Большие Айские притесы. Но обо всем по порядку.
План был такой — посетить самые интересные и живописные места в Челябинской области и по пути заглянуть в другие приметные локации. На это у меня был небольшой бюджет и всего пять свободных дней. Мой маршрутный лист выглядел так:
Первый день:
— скала «Каменные ворота» и сам город Каменск-Уральский (Свердловская область);
— город Кыштым и каолиновый карьер («Уральское Бали»).
Второй день:
— озеро Зюраткуль — и с утра экотропа «Тайны озера»;
— днем подъем на хребет Зюраткуль и экотропа «Малая медвежья»;
— уральский Диснейленд в городе Сатка;
— вечером старые известковые печи в поселке Межевой и Большие Айские Притесы.
Третий день:
— ГЭС «Пороги»;
— Таганай и тропа до Большой каменной реки;
— Семибратка.
Четвертый день:
— городской пляж и золотой пляж озера Тургояк;
— Карабаш. Бывший самый грязный город и подъем на гору с крестом;
— скала «Крылья Дракона» (или «Каменные ворота»).
Пятый день:
— озеро Увильды;
— прогулка на катере по каньону реки Исеть в Каменск-Уральском;
— путь домой.
Все локации в свободном доступе и бесплатны, кроме нескольких национальных парков, но и туда билеты стоят дешево. Подробно рассказывать про все места, где побывал за время этой поездки, я не стану, тем более, что о некоторых уже писали в прошлых колонках про путешествия. Но своими впечатлениями о Челябинской области поделюсь с удовольствием.
Первая остановка — город Кыштым и каолиновый карьер.
Каолин — разновидность белой глины. Из-за нее вода имеет лазурно-бирюзовый оттенок и напоминает знаменитый туристический курорт и поэтому получило название «Уральское Бали».
Карьер был вырыт в 1945 году. Коалин используется в промышленных целях как сырье для получения фарфора, керамики и фаянсовых изделий. Кыштымское месторождение каолина до сих пор считается самым богатым в России.
А дальше были еще более красивые места. Например, самое высокогорное озеро на Урале — Зюраткуль. Только представьте, в него впадает 29 речек, а вытекает только одна — Большая Сатка.
Вдоль этого озера есть экотропа «Тайны озера». Ее протяженность около 3 километров. Идет вдоль дикого леса по берегу озера Зюраткуль. Большая часть пути выложена деревяшками, поэтому прогулка доступна с детьми и в любое время года.
Это место точно достойно посещения. Вход сюда стоит символические 200 рублей.
Следующая локация точно понравится путешественникам с детьми — уральский Диснейленд.
Я был проездом, поэтому сделал только фотографии издалека. В следующий раз надо будет заехать и рассмотреть его получше.
Но вообще это парк развлечений под открытым небом «Сонькина Лагуна», который раскинулся на берегу городского пруда города Сатка Челябинской области.
Место передает суровый характер средневековых замков и пиратских кораблей. Здесь можно с головой погрузиться в эпоху Джека Воробья и почувствовать себя частью того времени. Погулять по висячему мосту, заглянуть в таверну «Бешенный Бен» на обед, сесть на корабль и отправиться на настоящий остров!
А меня же ждала следующая локация — одна из самых впечатляющих.
Большие Айские Притесы. Это и страшно, и красиво. Высота, мощь и бескрайние виды, от которых захватывает дух. Живописное место находится на реке Ай и является одной из самых популярных достопримечательностей Челябинской области. Уникальное творение природы, которому около 350 миллионов лет.
Это место оставляет впечатление на всю жизнь! Хотелось просто сидеть на краю обрыва, пить кофе, наслаждаться видом на эти величественные скалы и думать о чём-то вечном, о том, что видели эти скалы за свои 350 миллионов лет…
Я не хотел уезжать, хотя впереди меня ждали еще новые локации и места, где тоже ранее никогда не бывал. Но это место очаровало и притянуло. Правда, все домики уже были заняты, поэтому я задержался тут только до позднего вечера. А потом уже в сумерках прощался со скалами и отъезжал в отель в городе Сатка.
Следующая остановка — ГЭС «Пороги».
Старейшая гидроэлектростанция в России. Уникальное и историческое место!
Эта малая ГЭС была построена еще в дореволюционное время, 114 лет назад, в 1910 году.
Она продолжала работать более 100 лет плоть до 2017 года, сохранив свою архитектуру в первозданном виде прошлого века. Ее строили в соответствии с последними техническими европейскими новшествами начала ХХ века. Станки, турбины и оборудование были доставлены из Германии, Швейцарии, Франции и Англии!
Еще одно необычное место для посещения — Большая каменная река, Таганай. Это каменный поток длиной 6 километров. Средняя ширина реки 100–200 метров, но местами она достигает 500 метров.
Река состоит из каменных глыб весом до 9 тонн, которые залегают в 3–4 слоя на глубину до 6 метров. Большая Каменная река — крупнейшее в мире месторождение авантюрина.
А «протекает» Большая Каменная река в межгорном распадке между Большим и Средним Таганаем. Никакой растительности, кроме лишайников, здесь нет. Исключение составляют одиноко стоящие сосны возрастом около двухсот лет.
Еще одно классное место, которое я рекомендую, — «Крылья дракона». Дорога сюда оказалась непростой, но я не жалею, что приехал.
«Крылья Дракона» или «Каменные ворота» — необычная достопримечательность. Говорят, что здесь аномальная зона и у некоторых дают сбой навигационные приборы, у кого-то выключаются телефоны, или снимки, сделанные в этом месте, не сохраняются.
Многие почитают это место как сакральное, место силы и повышенной концентрации энергии, где исполняются загаданные желания.
Еще одно из понравившихся мест — озеро Тургояк. Здесь есть не только золотой пляж, но и необычные дорожные знаки. Знаете, я видел знак «Осторожно, лягушки!» в Германии, «Осторожно, павлины!» в Эмиратах, «Осторожно, черепахи!» в США… а этой осенью я увидел подобный знак и в России — «Осторожно, ежики!». Эту находку обнаружил на дороге к отелю и санаторию на сосновом берегу озера Тургояк.
Хотя Тургояку есть чем еще похвастаться. Например, мне понравилась природа и пляжи.
Вообще Тургояк называют младшим братом знаменитого озера Байкал, так как он идет вторым по чистоте озером в России. Видимость в толще воды достигает 10–17 метров. За свою прозрачность озеро признано памятником природы и заслужил статус «гидрологический памятник природы Челябинской области».
А так выглядит местный городской пляж.
В заключении хотел бы сказать, что минимальные траты за все пять дней у меня вышли такие: отели 3–5 тысяч/сутки, плюс бензин на пробег, примерно, 1500 км и еда. На самих локациях тратиться не пришлось. Входные билеты обошлись рублей в 200. А еще заметил интересную фишку, что, например, в Златоусте, покупая один входной билет, по нему можно попасть в два разных парка в противоположных концах города. Это очень удобно.
Что касается мест, где хочется задержаться и провести время, то это, конечно же, озера Тургояк и Зюраткуль. Еще в самом парке Таганай много точек и троп, которые не пройти за день. Сюда нужно приезжать на 2–3 дня минимум.
Почитайте также, что можно увидеть на Урале, если в запасе есть только два дня и всего семь тысяч рублей, — это мастер-класс журналиста 72.RU. Ну или изучите маршруты опытного путешественника, который предпочитает проводить отпуск не на турецких пляжах, а с рюкзаком за плечами в поисках приключений.
Но не только Урал может похвастаться красивыми видами — посмотрите на нашу подборку удивительных мест Тюменской области (здесь и водопады, и озера причудливых форм).
А вы отправились в поездку по Уралу?