Развлечения мнение

Озеро-хамелеон и красивейший карьер, где слышны взрывы: куда еще рвануть из Тюмени на машине?

Автопутешественник раскрыл маршрут минипутешествия по Уралу на три дня

Показываем, с чего начать путешествие

Пока одни штурмуют турецкие пляжи, а другие мониторят цены на авиабилеты в мегаполисы, наш герой заполняет полный бак машины и отправляется в путешествие по Уралу. Он только начал изучать его среднюю часть, но уже готов поделиться с читателями 72.RU интересными маршрутами. В этой авторской колонке тюменец приводит свой личный топ лучших мест для посещения. Часть первая. Далее — от первого лица.

Я давно мечтал прокатиться по красивым местам Урала в конце сентября или в начале октября, когда виды становятся ещё более яркие за счёт пейзажей с желто-оранжевой листвой. И вот наконец этой осенью собрался и отправился в автопутешествие по нескольким интересным точкам в Свердловской и Челябинской областей. Мой первый маршрут рассчитан на три дня. Он был составлен следующим образом: Тюмень — Уральский Марс — Асбест — Порог Ревун — Тальков Камень — Аракульский Шихан — Оленьи ручьи — Тюмень. В общей сложности я проехал около 1200 километров и потратил порядка 15 тысяч рублей.

А теперь поподробнее. Какой у меня был бюджет? Два ночлега в городах Заречный и в Сысерть обошлись примерно в 2,5–3 тысячи рублей за ночь. На бензин ушло еще три тысячи, а на еду и билеты в парк — около пяти тысяч.

Первая точка — Уральский марс. Это уже третья моя поездка сюда за последние четыре года. Был здесь весной, летом и вот теперь осенью. И скажу одно: октябрь — лучшая пора для посещения этого живописного места. Цвета и краски ярче в это время года, а желто-оранжевые деревья идеально вписываются в инопланетный ландшафт. Вообще официально это место называется Полдневским участком Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. По величине запасов является наиболее крупным на Среднем Урале. Есть несколько озер с водой жутковатого буро-красного цвета. Такая окраска объясняется присутствием пирита. Купаться в таких озерах опасно для здоровья. Одно из озер облюбовали чайки. Их здесь десятки. Тут же они выводят птенцов. Самое удивительное — что они откуда-то берут еду. Видимо, здесь водится рыба. Об этом свидетельствуют и встречающиеся по берегам рыбные кости внушительных размеров. Возможно, что рыбу они добывают в соседних затопленных карьерах, расположенных к северо-востоку. Вода там более чистая, голубоватого цвета.

Фотографы часто приезжают сюда за марсианскими или лунными пейзажами
Любоваться инопланетными пейзажами лучше в сухую погоду в закрытой обуви, защищающей от попадания внутрь глины и песка
Влажная глина опасна и непредсказуема. Выглядящая твердой поверхность может внезапно поглотить ноги и выбраться будет непросто

Вторая точка — Асбестовский карьер. Это такое огромное месторождение, в котором добывают одноименный минерал, давший название близлежащему городу Асбест. Общая протяженность карьера — 11 километров (рекорд Урала), ширина — более 2,5 километров, глубина — до 350 метров (самая большая выработка в Европе). По сути, карьер является главной достопримечательностью города, именно на него приезжают посмотреть любители техногенных пейзажей. Специально для них карьер «имеет» свою смотровую площадку, с которой можно наблюдать, как ведутся работы, ездят железнодорожные составы и курсируют БелАЗы. Для выработки породы на территории карьера ведутся взрывные работы, на деревьях рядом со смотровой площадкой можно заметить таблички, предупреждающие о взрывных действиях в карьере. Местные говорят, что взрывают каждый день в районе 17:30.

Координаты смотровой площадки: 57.010394, 61.504940.

Месторождение хризотил-асбеста открыли в феврале 1885 года. 137 лет назад!
Породу применяют много где — от ракетостроения до изготовления огнеупорной ткани
Асбест, который здесь добывают, — волокнистый минерал. Это единственный камень, из которого можно сплести веревку

Третья точка — Порог Ревун. Одно из тех мест, которое мне больше всего понравилось. Потому что это не закрытый платный национальный парк, а природное место без какого-либо ограничения доступа. Приезжаешь и гуляешь где захочешь и сколько захочешь, наслаждаешься этими творениями природы: скалы, река, осенний лес.

На пороге Ревун снимались фильмы «Золотая баба» и «Географ глобус пропил»
В сезон сюда приезжает много туристов
Категория сложности порога варьируется от 2 до 5. Прохождение этого участка длиной около 300 метров осложняется большим количеством камней в русле реки

Координаты порога Ревун: N 56° 26.030′; E 61° 36.155′ (или 56.433833°, 61.602583°).

Четвертая точка — Тальков Камень. Очень живописное озеро, с высоты напоминающее сердце. Оно появилось на месте старинного талькового карьера, это главная достопримечательность природного парка «Бажовские места».

Длина озера 100 метров, ширина от 40 до 80 метров. Глубина 32 метра, что для сравнения сопоставимо с высотой 10–11-этажного дома. В разное время года вода может приобретать разные оттенки. Например, летом имеет зеленовато-голубой оттенок, а осенью поражает чернотой. Прозрачность может достигать трех метров.

Очень красивое место, мне понравилось!
В 1760 году здесь нашли месторождение талька. В 1843 году начали добычу этого минерала.
Тальк — это мягкий минерал светло-зеленого цвета с перламутровым блеском

Пятая точка — Аракульский Шихан. Здесь мне тоже очень понравилось. Это такая скальная цепь, которая протянулась более чем на два километра. Максимальная ее ширина — 40–50 метров, максимальная высота над землёй — 80 метров, это как дом в 30 этажей. Каменный хребет напоминает гигантский замок или крепость. С вершины открывается очень красивый пейзаж, можно насчитать даже 11 озер.

Обязательное место к посещению при путешествии по Уралу
Машину можно оставить на платной частной парковке в деревне, что находится рядом, стоит 100 рублей. Есть туалеты, умывальник. Вот координаты: 55.992553, 60.440594.
Но от парковки идти на подъем еще около четырех километров пешком

И шестая точка — Оленьи ручьи. Тоже очень популярное у туристов место. Правда, меня оно разочаровало. Парк, конечно, красивый. Но в субботу там было столько народу, сколько я в городе вижу редко. Это был просто ад для интроверта, который приехал уединиться с природой. И всё это еще и за 400+ рублей за вход.

Обзор открывается очень красивый

Еще перед входом в парк можно заметить вереницу припаркованных машин на обочинах. Автомобили стоят здесь вдоль дороги на протяженности двух-трех километров. Возможно, просто надо ехать сюда в будни с утра, когда еще совсем безлюдно. Или в плохую пасмурную погоду. Иначе никакого удовольствия от прогулки по лесу среди толпы и от стояния в «пробках» на мостиках и у красивых мест ты не получишь.

За красивыми снимками скрываются очереди из туристов

Я еще в социальных сетях рассказывал про многолюдность в этом парке. Тогда мне написал подписчик: «Добрый день! Вижу, что ничего не поменялось. Мы на этом мостике два года назад простояли 1,5 часа, когда шли в обратную сторону. Под мостом не пройти — река протекала. Толпы. Были даже люди с собаками, хотя на входе есть информационный стенд, где указано, что вход на территорию заповедника с животными запрещён. Громкие разговоры, крики, плач детей, лай собак. Звуков природы не было слышно. На все 12 км пути рядом кто-то шёл».

Людей так много, что впечатление от посещения парка испортилось

Первый маршрут составлен из более известных тюменцам мест, где многие бывали. Во втором мы расскажем, как за три дня побывать в Чертовом городище, Уральской Венеции и на родине мотоциклов «Урал».

Почитайте также, что можно увидеть на Урале, если в запасе есть только два дня и всего семь тысяч рублей — это мастер-класс журналиста 72.RU. Ну или изучите маршруты опытного путешественника, который предпочитает проводить отпуск не на турецких пляжах, а с рюкзаком за плечами в поисках приключений.

Но не только Урал может похвастаться красивыми видами — посмотрите на нашу подборку удивительных мест Тюменской области (здесь и водопады, и озера причудливых форм).

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем