
Природа Урала сочетает в себе и озера, и леса, и горы
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Сезон отпусков в самом разгаре, и тюменцы стремятся уехать в новые для себя места — за границу — или попутешествовать по бескрайним просторам России. А как быть, если законные дни уже отгуляны, а всё еще хочется зацепить пару деньков, сбежать от суеты и работы? Наш журналист Павел Красоткин на собственном опыте проверил — за выходные можно наполниться впечатлениями, сделать сотни фото и даже не выехать за границы Урала. Как — в его обзоре.
«Рядом с Тюменью много замечательных мест для отдыха», — сказал себе я и поехал на Урал. Для меня поездки в Екатеринбург всегда были как прогулка в соседнюю деревню. Правда, я не был на настоящем природном Урале. А посмотреть там есть что — это и знаменитые туристические места, и национальные парки, и горы, и скалы.
Мой маршрут изначально был таким: Тюмень — Екатеринбург — «Бажовские места» — Аракульские шиханы — Екатеринбург — уральский Марс — Тюмень. Но до шиханов в итоге я не доехал, зато посмотрел на серый Асбест и Рефтинскую ГРЭС.
День первый. Наслаждение природой и тишиной (ну почти)
В субботу я решил посмотреть на красивую природу и пожарить мясо с таким видом. Выбрал две локации, которые находятся к югу от Екатеринбурга в сторону Челябинска — Тальков камень и Аракульские шиханы. Последние, правда, так и не дождались тюменских туристов. Ниже объясню почему.
Что взять с собой в поездку: палатки (при желании), решетки для приготовления мяса или овощей, еду и воду, теплую одежду, дождевики, нескользящую обувь, репелленты и полностью заряженный телефон с навигатором.
Путь до Талькова камня на машине занимает около
Альтернативная поездка: доезжаем на поезде до Екатеринбурга, с ж/д вокзала добираемся до города Сысерти (стоимость на автобусе — меньше 70 рублей). А дальше пользуемся услугами частного извозчика или идем пешком до места, если уж совсем налегке.
Для машин оборудована платная парковка — от 60 рублей за сутки. Впрочем, вдоль трассы автомобили стоят бесплатно, но везде установлены знаки: так делать нельзя. Вход в парк стоит 197 рублей с человека, расплатиться можно и картой, и наличными. Контролер дает карту с напоминанием, что в парке нельзя делать категорически.

Карта-схема, которую выдают при входе в парк. Можно запланировать свой маршрут сразу
Фото: 72.RU
Поделиться
Для больших групп есть экскурсии стоимостью от 3,5 тысячи рублей. Есть разные льготы для детей, многодетных семей и так далее. На официальном сайте написаны все условия посещения парка.
До Талькова камня есть два пути. Везде висят указатели, на деревьях — стрелки. Заблудиться практически невозможно — по сути, к главному месту парка ведет только тропа, с которой и сворачивать никуда не надо. Как только проходим мост Рыбака, поворачиваем направо и начинаем наслаждаться природой.

Инсталляция при входе в парк. Похоже на «Дед Мазай и зайцы». Какие у вас варианты?
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Почему мост Рыбака? Так вот же он, в левом углу
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Нас сразу окружают вот такие сосны — наверх смотреть рекомендуется
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
По дороге нам встретятся скамейки для отдыха, туалеты и очень странная инсталляция «Золотой полоз». Это просто небольшая скульптура, торчащая из земли.
А дальше идем, останавливаясь только для фото. Со скамеек на высоте открывается впечатляющий вид на небольшой ручей, окруженный вековыми соснами. Эти деревья — вообще отдельный вид эстетического наслаждения: полностью голые стволы устремляются вверх, заканчиваясь небольшими кронами, которые закрывают собой солнце.

Вокруг очень и очень много зелени
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
После нескольких небольших подъемов в гору попадаем на открытую площадку, где стоит несколько беседок. И чуть дальше сразу открывается вид на озеро. Словами описать его не получится — поэтому просто смотрите фото. А чтобы полностью увидеть каждую деталь скалы и самого озера и рассмотреть его до мельчайших деталей, надо обойти его по кругу (на самом деле оно в форме сердца, влюбленным понравится).
Тальков камень образовался в результате затопления рудника. Глубина озера составляет
Присматриваться надо к каждой детали озера и скал: видны и камни, чуть проглядывающие из толщи воды, и обрывы, и заросшие надписи, и даже траурная табличка на вершине одного из выступов. Всего и не расскажешь, лучше смотреть фото.

Подходы к озеру сделаны для людей — даже не скользко
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Отвесная скала выглядит жутко. А когда ты на нее поднимаешься, становится совсем страшно
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

А дальше — тишь да гладь
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Вот и открывающийся вид со скалы
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Сверху просматривается, что озеро в форме небольшого сердца
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

На вершине люди обсуждали прыжок в карьер с высоты
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Скалы заросли мхом. Кто-то предприимчивый оставил послание в будущее
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Тучи сгустились — погода на Урале переменчива
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Здесь же есть глэмпинг. Можно поставить палатки и провести время, просто наслаждаясь природой и тишиной. Правда, делать это лучше в выходные или ближе к вечеру, когда довольно популярный парк покидает большинство посетителей, в том числе и громко слушающих музыку.
Видео: Павел Красоткин
По правилам у Талькова камня строго запрещено разводить костры вне положенных мест. Поэтому складной мангал брать не стоит, нужно попробовать договориться с соседями — агрессии у людей нет, все всё прекрасно понимают. Надо быть готовым к переменчивой погоде на Урале, ведь за несколько минут может резко налететь ветер, пойти дождь, а через некоторое время снова выйти солнце. Так что заранее надо найти место для укрытия — либо идти в палатку, либо под крышу одной из нескольких беседок.

Беседки исписаны. Зачем люди решили оставить память о себе — непонятно
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Табличка у самого озера. Только исторические факты
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Если есть время и желание, можно пройти по нескольким местам парка сразу — дойти до достопримечательности «Кипящий ключик», пройти по маршруту, где обитают животные, просто побродить по тропам, проложенным между соснами-исполинами, и остаться на ночь в палатке. Если времени не так много, то возвращаться к выходу можно вторым путем — через «Горячий камень». Дорога немного посложнее, чем первый путь, и предполагает небольшой подъем в гору. За ним же — приятный спуск и выход из парка.
Несколько часов прошло незаметно, выйти из гущи леса удалось только под вечер. На Аракульские шиханы уже не было ни времени, ни сил.
Общий бюджет первого дня:
- Бензин — 2000 тысячи рублей (кстати, в Свердловской области он чуть дешевле).
- Продукты — 1000 рублей.
- Мангал + угли — 350 рублей.
- Вход в парк — 494 рубля.
- Остальное — 473 рубля.
День второй. Места для красивых фото и неожиданные находки
Воскресенье — идеальное время для фотосессии в вау-местах. Местом ночевки был Екатеринбург, поэтому хотелось исследовать близлежащие места и посмотреть промышленную мощь Урала. Выбраны три места, которые находятся по дороге в сторону Тюмени.
Первая точка — населенный пункт Асбест. Там находится уникальный карьер по добыче минералов, в честь которого город переименовали из Кудельки. Если посмотреть на карту, то может показаться, что карьер по размеру больше самого города, — и да, это почти так.
По дороге к Асбесту можно остановиться и пособирать грибы в близлежащих лесах. Причем оставить машину можно в любом месте после выезда на трассу, ведущую к городу. Автомобили вдоль обочин и небольших заездов сами похожи на грибы — тоже собраны на определенных полянках и сразу в большом количестве.

Красноголовиков в этом, случайно выбранном месте, много. Спойлер: да, они очень вкусные
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Из Екатеринбурга до Асбеста всего 83 километра. К смотровой площадке карьера — еще несколько. При въезде в населенный пункт на кольце надо выехать по первому съезду, в сторону таблички «

Город встречает такой табличкой
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Вид на табличку с другой стороны. Кому-то было весело
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
А потом появляется сам карьер. Это очень впечатляющее зрелище — он просто огромный. Внутри него кипит жизнь — то и дело огромные БЕЛАЗы вывозят добываемый минерал. Правда, на фоне карьера и отдаленности они кажутся совсем крошечными. Работает несколько ковшей, есть даже своя железная дорога. Всё это напоминает этакий детский городок, где всё светится и двигается. Только здесь он настоящий.

Вид на карьер со смотровой площадки. Без профессиональной камеры можно даже не пытаться его фотографировать, всю мощь не показать. Но я пытался
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Вид немного с другого ракурса. Пишут, что глубина карьера —
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Дальше двигаемся к Рефтинской ГРЭС — огромному сооружению, которое обеспечивает электроэнергией сразу несколько областей, а вокруг нее — огромное искусственное водохранилище. Путь до нее нелегкий, а местами даже жутковатый.
Со смотровой площадки возвращаемся обратно к кольцу на границе Асбеста, проезжаем его прямо и после небольшого путепровода поворачиваем направо, на улицу Промышленную. У одной из заправок возвышается заброшенная водонапорная башня, тоже достаточно атмосферное место для фотографий. Подняться на нее не получится, а вот сделать пару кадров рядом с заброшкой — легко.

Не единственная, но, пожалуй, самая атмосферная заброшка в Асбесте
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Дальше в пути автомобилисту надо морально подготовиться и попрощаться с подвеской. Дорога из хотя бы немного асфальтированной превращается в смесь камней и песка, по которым надо просто объезжать огромные ямы.
Одна из фишек Асбеста — по городу развешаны плакаты с вопросами властям от простых жителей. Они емкими фразами обращаются к ним, указывая на недостатки. После проезда по дорогам населенного пункта хочется тоже стать коренным асбестовцем и спросить у властей: «А где здесь дорога? Фото, дата, подпись».

На этих билбордах вопросы задают жители. Хотите у нас такие же?
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Дальше по улице Луговой проезжаем около 20 километров по указателям в сторону Рефтинского. При въезде ориентируемся на огромную трубу ГРЭС и никуда не сворачиваем. Сразу же открывается вид на гладь водохранилища, буквально облепленного рыбаками, — это еще одна идея для поездки сюда. Местные говорят, что рыбы достаточно много.
И дальше сама ГРЭС. Это не просто большое здание, а огромное, построенное в исполинском, истинно советском стиле. Трубы — еще больше. Такое ощущение, что всё электричество проходит просто через тебя.

Это чтобы совсем ее не пропустить. Табличка при въезде
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Гигантские трубы и сооружение — самые большие в городе Рефтинском
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Вид на водохранилище впечатляет
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Сделав пару фото, отправляемся обратно, на дорогу из Асбеста на Тюменский тракт. Из Белоярского, куда упирается дорога, едем в сторону Тюмени. Перед этим заезжаем в последнюю точку путешествия — на уральский Марс. Там же выполняется и главная цель дня — получение вау-эффекта и массы фотографий.
Уральский Марс: вау-место и вау-фото
Добираться просто: за Богдановичем поворачиваем направо в сторону села Троицкого, на развилке уходим в сторону поселка Байны. Не заезжая в него, следует повернуть направо на трассу к поселку Полдневому. Едем по трассе около двух километров и поворачиваем налево перед зданием с горкой и кабиной машины. Оттуда по дороге, которая еще хуже асбестовской, едем до карьеров.
При въезде на карьер висит предупреждающая табличка о том, что это частная территория. На это никто не обращает внимания. Доезжаем до карьера, никуда не сворачивая. Гуляем по Марсу около двух часов во вполне земных условиях.

Эти горы мало напоминают земной пейзаж — как будто фото с Марса
Фото: Павел Красоткин
Поделиться

Вода в карьере опасна для жизни
Фото: Павел Красоткин
Поделиться
Бюджет второго дня:
- Еда на завтрак, обед — 583 рубля.
- Бензин — 2000 рублей (и остается даже еще четверть бака).
Общий бюджет поездки — 6900 рублей, без учета проживания.
А дальше — в Тюмень. Делиться фото и впечатлениями от двухдневной поездки.
Что мы еще писали об отдыхе для тюменцев?
Отдых в этом году получается санкционным. Оказывается, в России тоже немало мест, которые стоит посетить. Мы поговорили с тюменскими турагентами на тему того, какие есть варианты отдыха для тех, кто не хочет или не может уехать за границу. Сделали шпаргалку в отдельном материале.
И даже сами побывали в некоторых городах, которые совсем не очевидны для посещения. Как вам отдых в Иваново? Что там делать и куда можно сходить, легко ли себе там найти жену — в этом материале, посвященном городу текстиля и невест.
В отпуск по России можно отправиться и на поезде. В предыдущем материале мы показывали полный список мест для отдыха с ценами.