

Жительница Тюменской области несколько раз бывала в Питере. Но ни разу в этом чудесном городе не проводила свой досуг в трезвом уме и светлой памяти. Всё-таки не зря Сергей Шнуров когда-то спел песню «В Питере — пить»... Гулянки в этом городе удаются на славу. На ряду с этим, как выяснилось, в Питере можно и не пить совсем и тоже очень круто отдохнуть. Этот факт на себе и проверила горожанка.
В мае наш корреспондент съездил в Петербург на четыре дня, не употребив ни капли там. А всё почему? Потому что она поехала на общеобразовательный форум и была вместе со своим ребенком. Чем же можно заняться в Санкт-Петербурге, если вы туда приехали совсем ненадолго, куда сходить и что посмотреть вместе с детьми — в рассказе Маши Токмаковой. Дальше — от первого лица.
Моя любовь к Питеру безгранична
Признаться, я очень люблю Санкт-Петербург. С удовольствием бы переехала жить туда, но климат меня останавливает. В городе на Неве сильная влажность, шквалистые ветра и переменчивая погода.

В этом городе мне часто бывает холодно, даже весной или летом. Я думаю, таким, как я, весьма теплолюбивым людям, стоит ходить в Питере в это время года в легкой куртке или ветровке. Так вы можете сберечь свое здоровье от простуды, а еще чувствовать себя комфортно. Это я к тому, что, если в ближайшие дни решите поехать в Северную столицу страны, не забудьте взять с собой теплые вещи на всякий случай.

В этом мае мне крупно повезло побывать в Питере в очередной раз. Я поехала туда за наградой в рамках XVII Международного медиафорума «Диалог культур». В комментариях, если будет желание, можно даже меня поздравить.
Кстати, я стала победительницей всероссийского мультимедийного конкурса «Я живу в России» в номинации «Лонгрид». Не так давно я делала репортаж, как и чем живут тюменские цыгане. Об этом рассказал нам глава молдавских цыган — Гена Саулович Виноградов. Настоящий потомственный барон. Он руководит молдавским цыганским табором в Тюмени больше десяти лет. Барон говорит, что в наши дни цивилизация поглощает даже такой свободолюбивый народ, как цыгане, но они всё равно сохраняют свою идентичность. Какие традиции до сих пор живут в душе цыган, ищите в этом материале.
Сходите в Эрмитаж!
Форум проходил в легендарном Эрмитаже на Дворцовой площади. Думаю, что красоту здания и уникальность музейного комплекса оценят не только люди искусства. Я не сильно понимаю в этом, но в любом случае хотя раз в жизни стоит побывать в Зимнем дворце и показать его детям. Ведь именно в них мы видим лучшее и пытаемся развивать благородные качества. А это хорошо бы сделать как раз через искусство и понимание этого мира.
Зимний дворец считался официальной императорской резиденцией — главным местом жительства царей. Когда в 1917 году произошла Октябрьская революция, Зимний дворец превратили в музей и все здания комплекса стали называть Эрмитажем.

Знаете, коллекция музейного комплекса, в который входит и Зимний дворец, состоит примерно из трех миллионов экспонатов, размещенных в 365 залах. Там есть очень красивый зал — эрмитажный театр.

Здесь собрана огромная коллекция произведений изобразительного и прикладного искусства, предметов старины, оружия от каменного века до наших дней. Разве среди всего этого не найдется то, что будет интересно именно вам? Ну очень сомневаюсь. Добавлю, что и интерьеры в Эрмитаже как отдельное произведение искусства. В Зимнем дворце вы можете прогуляться по залам и жилым комнатам царской семьи. Билеты в Эрмитаж начинаются с 500 рублей.

Да, можно просто гулять и кайфовать от архитектуры
Я уверена, что в Петербурге хоть раз в жизни должен побывать каждый. Это город неописуемой красоты, настоящий музей под открытым небом.

Моя дочка была в Питере в возрасте, наверное, 7–8 лет. И не особо его запомнила. Но сейчас, когда ей уже 14, она была в полном восторге от красоты архитектуры и памятников культуры.

А я тоже наслаждалась видами этого чудесного города. Мне кажется, Петербург создан для пеших прогулок. Тем более это совершенно бесплатно.

Как добирались до Питера и где жили
Перелет, проживание и питание в гостинице за меня оплатили организаторы конкурса. За дочку я платила сама. В конце мая билеты из Тюмени в Санкт-Петербург стоили около 8 тысяч рублей туда-обратно. А вот мой билет вышел несколько дороже из-за багажа.

Все четыре дня в Питере мы жили в гостинице «Октябрьская». Это очень неплохой четырехзвездочный отель в исторической части Питера. Стоимость за сутки — в районе 5 тысяч рублей, но за свой счет такая роскошь для меня была бы весьма дорогим удовольствием.

Я знаю, что в Северной столице можно снять квартирку на целую семью вдвое дешевле за сутки. Мы, если там бываем семьей, так и делаем. Вариантов — целая куча, поэтому ищите на сервисах по сдаче квартир и селитесь, где душе удобно.

Завтраки и ужины в этом отеле стоят 800 рублей. Там шведский стол и можно каждый раз объедаться. Но лучше, конечно, этого не делать, потому что прогулки по городу будут вам в тягость. Проверено на себе.



Сезон разводных мостов
Ежегодно с апреля по ноябрь разводные мосты обеспечивают навигацию по реке Неве. Разводка мостов Санкт-Петербурга проходит по определенному графику. Это очень легко узнать, если загуглить в интернете. Обычно этот процесс происходит во втором часу ночи. До выбранного вами моста можно добраться пешком или на такси.
Кстати, это событие стало одной из туристических фишек Санкт-Петербурга.
Здесь собираются толпы и наблюдают за разводом мостов. Народу на этом мероприятии много всегда, а сейчас, когда на улице тепло, тем более.

В предыдущее путешествие я наблюдала за процессом в ноябре. Тогда было настолько холодно, что даже в шубе и вязанная шарфами я просто так замерзла, что и не знаю, как это описать словами. В этот раз всё было иначе — комфортно по погоде. Но были переживания, что не займем хорошее место для просмотра.

Вас я предупрежу: лучше приходить на развод мостов пораньше минут на 15. Зачем? Чтобы занять смотровое место, потому что если придете сюда в аккурат к разводу, то можете и не увидеть ничего.

Если я видела и до этого, как разводят мосты, то дочка насладилась этим впервые. Скажу вам, ей понравилось. Поэтому не откажите себе в удовольствии порадовать своих деток.
Детям точно понравится белая медведица
А еще мы подружились с другими участниками мероприятия. Это были мама с дочкой-подростком. В один из дней мы решили посетить легендарный Ленинградский зоопарк.

Как заявлено на сайте, там более 500 видов млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных из разных уголков Земли.

Зоопарк открыт для посетителей круглый год. Летом большинство экспозиций располагается в уличных вольерах, а на зиму все теплолюбивые животные переводятся в крытые отапливаемые помещения.


Но многие посетители, как выяснилось, идут в зоопарк поглядеть на белую медведицу. А еще там есть клевый жираф. Нам тоже очень-очень хотелось посмотреть на них.

Билет на взрослого в зоопарк стоит 600 рублей, а на ребенка до 18 лет — 200. Поэтому мы за визит в звериный дом отдали меньше тысячи рублей. Считаю, совсем недорого.
Мы почему-то пошли в зоопарк после полудня. Это была наша ошибка. Во-первых, в это время в зоопарке очереди, чтобы купить билет. Но даже если вы его купите, не факт, что вам удастся увидеть хищников. Около 15 часов они крепко спали и поэтому мы бродили какое-то время по зоопарку в ожидании, когда же проснутся звери.
Отсюда вывод — лучше идти в этот зоопарк или в первой половине дня или после 16 часов. А еще лучше заранее узнать, не закрыт ли зоопарк и нет ли у них санитарного дня. Это можно сделать по телефону. Контакты — на их сайте.

Особенно меня, взрослую тетку, поразила белая медведица. Детям животное тоже понравилось. По крайней мере, моей дочери. Медведица развлекала публику, как настоящий циркач. Игралась с мячом и устраивала разные трюки. Я в толпе услышала: «Взрослые — хуже детей» — и возмутилась. Не поняла посыла мужчины, который это сказал. Разве плохо радоваться простым вещам и иногда позволять себе вести себя как дети?! Риторический вопрос.
Изобилие ресторанов и реберная
Говорить о культуре ресторанов Питера можно бесконечно. В этом городе есть любая кухня на ваш вкус и кошелек. Я там просто обожаю ходить по кафе, столовым и дорогим заведениям общепита. В этот раз мы побывали в итальянском ресторане.

Итоговый чек наш составил в районе 3 тысяч рублей за ужин. Взяли пасту, лазанью, коктейль и кофе.

На десерт, увы, нас не хватило. Сложно сказать, каков средний чек в этом ресторане, потому что там были блюда и за 2 тысячи, и даже больше 5 тысяч рублей. Тут всё зависит от вашего благосостояния. Сколько стоит в этом заведении вино — не знаю, не брала. В Питере — не пить.

Для тех, кто любит мясо и ребрышки, советую посетить заведение проекта Василия Вакуленко, он же Баста, петербургской сети стритфуд-баров. Называется ресторан-реберная Frank.


Честно сказать, там были такие вкусные рёбра, что я чуть не заказала вторую порцию. Мясо прям отходило от кости. Мммм.

По итогу с дочкой в кафе мы посидели примерно час. Взяли свиные рёбра в соусе барбекю, домашний лимонад, кофе и бургер с картошкой фри. За это мы отдали немногим больше 2 тысяч рублей. Ушли сытые и довольные.
Из недорогих и вкусных столовых там есть «Щелкунчик», а детям будет круто сходить в заведения, где подают вафли. Они есть мясные, сладкие, обычные... Из эксклюзивных вам могут завернуть в вафли мороженое и всё это оформить в стакан или ланчбокс. Мы за две оригинальные вафли — одна сладкая, вторая была с рыбой и коктейли отдали в пределах 1600 рублей. С таким набором можно пообедать и в парке, устроив пикник.
Что еще есть в Питере интересного для детей?
Кстати говоря, не в эту поездку, но до этого мы посещали классный музей Гранд Макет Россия. Он представляет собой нашу огромную страну в миниатюре, где представлены собирательные образы регионов и городов. Этот музей является самым большим макетом в России и вторым по величине в мире! Маленькие машинки, дома, улицы, города... Выглядит это действительно эпично и круто. Возвращаясь к детям, это правда их порадует. Мы вот находили там Тюмень и очень радовались этому.

Не забудьте посетить питерский океанариум. И вам, и вашим детям тоже это наверняка зайдет. Самый большой аквариум в Петербурге содержит около 750 тысяч литров воды, а самый маленький — 300 литров. Экспозиция океанариума насчитывает более 4 тысяч экземпляров, среди которых есть рыбы, водные беспозвоночные и морские млекопитающие. Разве вам не хочется посмотреть на акул и других больших рыб? Побывать на интересных экскурсиях? Вот-вот!
Хочу добавить, что в сезон отпусков в Питер ездят и москвичи. Мы познакомились с пенсионерками, которые тоже жили в гостинице «Октябрьская». Они добрались на поезде из Москвы в Петербург, чтобы погулять. Пользовались экскурсионными предложениями и побывали в Петергофе. Я вам тоже советую посетить это замечательное место, мы ездили туда своим ходом и остались весьма довольны. Не знаю, правда, сколько стоят экскурсии и услуги гида туда сейчас, но, по последним данным, полный билет в сам музей — в районе 600 рублей, а вот льготный билет для учащихся — 300 рублей.
Петергоф — дворцово-парковый ансамбль. Он включает в себя Нижний парк, Верхний сад и Английский парк.
В конце хочется сказать, что в целом поездка в этот раз в Питер нам с дочерью понравилась. Но четыре дня, из которых часть мы потратили на образование, конечно, оказалось мало. В любом случае это мини-путешествие оставило только добрые и позитивные эмоции.
Другие колонки поездок по России и не только
Мария Орлова за всю свою жизнь три раза была в Таджикистане. В этом году тюменка съездила в эту теплую страну в очередную командировку. Она кандидат биологических наук, доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского медицинского университета. Мария поделилась с редакцией впечатлениями о недавней поездке в страну ближнего зарубежья.
А еще Мария Орлова зимой ездила в Санкт-Петербург. Культурная столица ее не впечатлила по нескольким причинам. Обстоятельства складывались так, что сначала ей пришлось проводить время в неприятной компании в театре. А позже — ехать с куда более неприятным, по ее мнению, таксистом. Так окружающие оставили плохое впечатление от поездки и города в целом. Зато благодаря им родилось несколько историй. Почитайте их здесь.
Ранее мы писали про семью Тилимбаевых из Тюмени, которая отдыхала в Эмиратах. А вот Дегтянниковы — настоящие заядлые путешественники. Вместе с двумя детьми они объездили множество стран: Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия, Турция. Этой весной тюменцы отправились на Занзибар. На острове они провели незабываемые три недели и объездили каждый его уголок. По словам Евгении, жители Занзибара, вопреки всем мнениям, не нищенствуют. Философия их жизни — не напрягаться и никуда не торопиться. К чему нужно быть готовыми, отправляясь на остров, и сколько стоит отдых с детьми в Африке — в колонке путешественницы.
До этого мы писали, что житель Тюмени Евгений Смирнов воспользовался субсидируемым маршрутом и посетил остров Сахалин по относительно низкой цене. На билет в самолет он потратил 3 тысячи рублей. Как у него это получилось, что ему понравилось на Сахалине, читайте в его авторской колонке. Другой наш журналист, Паша Красоткин, осенью побывал в Казани. Он рассказал, чем можно заняться туристу в городе и почему столица Татарстана опережает Тюмень.

А вы бывали в Санкт-Петербурге?
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.