Продолжаем делиться идеями, куда можно отправиться на машине из Тюмени. На этот раз автопутешественник, известный большинству как Владимир «Каровец», показал, что можно увидеть за три дня на Урале. В первой части он рассказывал про величественные горы, марсианские пляжи и удивительный карьер, где слышны взрывы из-за добычи минералов. Во второй части нас ждут: Уральская Венеция, Чёртово городище, родина мотоциклов и многое другое. Далее — от первого лица.
В октябре я снова сел за руль и поехал по Уралу. На этот раз решил посетить: Ганину яму, Чёртово городище, Невьянскую наклонную башню, Уральскую Венецию, Нижний Тагил, Липовские карьеры, Реж, Арамашево, Алапаевск, Нижнюю Синячиху и Ирбит.
Первая точка — Ганина Яма. Ехал на скалу «Чертово городище» в сторону города Исеть под Екатеринбургом. Не планировал сюда заезжать и даже не думал об этом месте. Но когда увидел указатель «Ганина яма», сразу вспомнил историю этого места и что тут произошло более 100 лет назад, поэтому завернул ненадолго. Тем более «Ганина яма» находится буквально в 50 метрах от дороги, ведущей на скалу.
Это место захоронения царской семьи. Николай II отрекся от престола. Монархию сменил пролетариат, но лидеры революции боялись за свою власть. Летом 1918 года в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома, бывшего императора расстреляли вместе с бывшей императрицей и пятью детьми. Тела всех убитых членов царской семьи и их слуг сбросили в шахту в ночь на 17 июля 1918.
Едем дальше, в сторону скалы «Чертово городище». Точка в городе Исеть обозначена как достопримечательность «Знак СЛАВА ТРУДУ»: Проезжаем городок Исеть и въезжаем в лес. Дальше нормальной дороги нет, поэтому машину оставлял в лесу примерно в этом месте: 56.957952, 60.348663. Далее пешком по пригоркам, подъемам и спускам примерно один километр до Малого Чёртова городища.
Малое Чёртово городище. Местные сюда приходят из Исети гулять с собаками.
Отсюда открывается вид на Екатеринбург, который находится примерно в 20 километрах от этого места.
Но это только начало. Дальше нужно следовать по тропинке и пройти еще километр. По пути будет еще много интересного: красота природы и творения людей (то картины повесят на деревьях, то камни изрисуют в виде животных).
И вот оно! Большое Чёртово городище! Излюбленное место скалолазов, они занимаются здесь даже поздней осенью.
Чёртово городище — одна из известных достопримечательностей под Екатеринбургом.
Высота скалы около 20 метров. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 миллионов лет назад.
Свою форму получили из-за разрушения под действием перепадов температур, воды и ветра за миллионы лет. Во время раскопок у подножья скал когда-то нашли много черепков глиняной посуды и кусочков листовой меди. Находили и медные подвески-обереги. Находки относят к эпохе железного века.
Для меня же это место имеет особое значение. Я был на вершине этой скалы еще школьником. Кто бы мог подумать, что спустя примерно 25–30 лет я вернусь сюда и буду опять стоять здесь же, но уже с пультом от квадрокоптера в руках. А тогда это был организованный массовый поход группой в 40–50 человек с палатками из тюменского туристического подросткового клуба «Алькор». До Свердловска добирались на поезде, а потом еще на электричке и дальше пешком до скал Петра Гронского. А на Чертово городище мы уже по своей инициативе ходили сами пешком! Вот это времена были — ни телефонов, ни интернета, и даже не было фотоаппаратов. Только котелки, гитары, палатки и спальники. Точнее, был один пленочный фотоаппарат на всех. Но фотографии с него я так и не видел.
Это была моя первая поездка и поход на скалы. В этом месте меня официально и посвятили в туристы. Обряд был такой: привязали всех «новичков» одной общей веревкой за одну ногу, выстроили в линию и водили связанных, как пленников, ночью в темноте по болотам, ручьям, камням, скалам, лесам, ямам. Потом на финише заставляли пить из столовой ложки какой-то уксус с солью и перцем. Точнее засовывали её тебе с закрытыми глазами в рот насильно, говоря, что это сахар с водой, а жидкость обжигала губы и рот. И в конце завязывали глаза, ставили на бревно, поднимали якобы бревно на 2 метра и говорили прыгать вниз с закрытыми глазами. На самом же деле бревно было на высоте 20–30 сантиметров. Но когда ты ребенок и не догадываешься, что испытание — просто шутка, то было страшно. Помню, как прыгнул и сгруппировался, ожидая двухметровую высоту, но в итоге слишком быстро приземлился на землю и упал.
Следующая точка — Невьянская наклонная башня. Одна из достопримечательностей Среднего Урала. Был около этой башни уже два раза проездом, и вот только на третий удалось попасть на экскурсию внутри башни! Записывайтесь на нее заранее. Она идет 1,5 часа и начинается в определенное время: например, в 09:40, в 10:40 и так далее. Это нужно, чтобы в конце экскурсии вы очутились наверху башни внутри комнаты с курантами и смогли увидеть и услышать работу механизма часов, отбивающих следующей час в ноль-ноль минут. Без экскурсовода в башню никого не пускают.
Невьянскую наклонную башню построили в 1722–1732 годы по типу русских шатровых колоколен. Интересна она тем, что сегодня входит в список падающих сооружений мира. Общее отклонение башенной оси от вертикали — 1,85 метра! Уникальный архитектурный памятник появился благодаря Акинфию Демидову.
Если Невьянскую башню кто-то, по аналогии с Пизанской, назовет «падающей», местные жители непременно его поправят: «Наша — наклонная». Эту достопримечательность легко найдет даже человек, впервые попавший в город: каждые 15 минут боем колоколов и каждые три часа музыкальной мелодией колокольня извещает о своем местонахождении. О популярности Невьянской наклонной башни говорит даже то, что она изображена на гербе городка, а Сбербанк выпустил серебряную монету Банка России в 3 рубля с её изображением.
Уральская или Тагильская Венеция
Это необычное место на реке Тагил находится в пригороде Нижнего Тагила, около посёлка Монзино. В прошлом веке тут мыли золото и добывали строительный песок. В итоге образовалось множество небольших озёр, прудов и проток (глубина водоёмов достигает 3 метров), и эти берега облюбовали дачники.
С высоты виды напоминают Венецию — это благодаря своему расположению и планировке улиц. Работы по добычи золота и песка свернулись еще в 1980-х годах. После этого здесь началось строительство домиков и участков, дачных кооперативов. У каждого домика возле реки и на Тагильском пруду имеются собственные причалы для лодок. А некоторые домики и теплицы находятся на островах или полуостровах, куда на машине даже близко не подъехать, только на лодке.
Иногда случаются затопления во время паводка. Последнее сильное наводнение было весной 2016 года, когда вода поднялась на 1,5–2 метра. Тогда вовремя не открыли шлюзы на гидроузле, из-за этого смыло всю плодородную землю, сады ушли под воду, а людей эвакуировали. На удивление, здесь почти нет комаров и других кровососущих, хотя условия для них, казалось бы, идеальные.
Еще одна остановка — Нижний Тагил. Этот город полон контрастов. Здесь много интересных музеев и других туристических мест. Я был здесь несколько раз, во время этого путешествия надолго не задерживался, поэтому особо ничего не посещал. Но вы обязательно найдите время погулять и познакомиться с городом.
Дальше по маршруту Липовские карьеры. Был тут в 2018 году, тогда доступ был свободный. Сейчас же поставили шлагбаум и сделали платный вход!
Но больше всего обидно, что вечером там уже никого не было и проезд закрыли. Доступа к большому карьеру нет совсем. Пришлось искать дорогу по полям и лесам, чтобы проехать на малый карьер с другой стороны трассы в 2–3 км от большого карьера. Туда пока доступ не ограничен.
Заброшенный Липовский никелевый карьер — самый глубокий водоем в Свердловской области, глубина которого достигает рекордных для Среднего Урала 120 метров, а вода в нём необычного бирюзового оттенка. В том районе несколько заброшенных затопленных карьеров, но интереснее всего, конечно, самый большой.
После прекращения добычи самоцветных камней карьер быстро заполнила вода грунтовых вод и атмосферных осадков. Стенки заброшенных карьеров постепенно зарастают молоденькими деревьями. Природа восстанавливает утраченную из-за промышленных разработок гармонию, но карьер по-прежнему остается местом притяжения людей. Правда, теперь они приезжают сюда не добывать самоцветы или никель, а любоваться голубой/зеленой водой, лесом и каменными пейзажами.
Обязательно заезжайте в село Арамашево на пути из Алапаевска в Реж или обратно. Тем более оно находится рядом с трассой и не потребуется много времени, чтобы подъехать на машине к утёсу и оценить всю красоту реки Реж, а также прекрасные виды с высокого обрыва на всю долину реки и скалистый противоположный берег с Шайтан-Камнем.
В этот раз я даже нашёл на карте мост и подъехал к этому месту с другого берега, чтобы сделать кадр: храм на скале отсюда смотрится завораживающе. Он словно парит в небе.
Одна из главных достопримечательностей села — церковь Казанской Божией Матери, стоящая на месте основания Арамашево.
Это село образовалось в 1632 году как форпост для охраны от набегов кочевых племён и слобода для распашки земли. В 1631 году на Церковном Камне была воздвигнута деревянная церковь, названная в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1800 году здесь уже появилась каменная церковь, разрушена в 1929, в 2005–12 восстановлена — сейчас с площадки вокруг храма открываются невероятные виды.
Ночевка в лесу
Когда я ехал из Нижнего Тагила, Невьянска и Липовских карьеров в сторону Ирбита и Тюмени, то решил заночевать в городе Реж. Сидя в машине на границе города, гуглил в телефоне местные гостиницы, но ничего не приглянулось, кроме глэмпинга, который оказался всего в пяти километрах от меня. Я долго не мог дозвониться, в интернете забронировать домик тоже не получалось, поэтому решил рискнуть и сразу поехать на место. Мне повезло, поскольку местечко там для меня нашли.
Оплачиваю 2900 рублей и остаюсь ночевать в глэмпинге «Лесотерапия». Заливаю кипяток в прозрачный чайник, зажигаю свечи (спички и свечки были в домике), лежу на кровати с горячей чашкой вкусного чая и любуюсь природой и лесом сквозь огромное окно. Да, это настоящая лесотерапия! И мой первый в жизни глэмпинг, в которой я попал совершенно случайно.
А на утро повторил чайную процедуру, только уже на улице, сидя в кресле на веранде домика, сквозь крышу которой растёт огромная береза. Кстати, полы в домике тёплые! Сам домик тоже тёплый, и даже зимой можно ночевать. Есть чайник, микроволновка, посуда, бокалы, плита и сковородка, столовые приборы, холодильник, фен и даже опускаемый экран для проектора на стене. Окно на ночь я тоже закрыл с помощью опускаемого занавеса. А на улице у каждого домика своя огороженная зона, мангал, стол и стулья, кресла для отдыха, кресло-качель и отсыпанные камушками тропинки! А за доплату можно сходить в баню и купель. Всё продумано для идеального отдыха и единения с природой.
Нижняя Синячиха. Здесь стоит ветряная мельница, ее возраст 106 лет!
В старинном селе Нижняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области, основанном ещё в 1680 году, находится удивительный музей-заповедник деревянного зодчества. Сторожевая башня, дозорная каланча, кузница, несколько часовен, храм, острог, крестьянская усадьба XVII века, старинные колодцы и ветряная мельница.
Каждое из зданий само по себе музей. Внутри некоторых расположены экспозиции церковной утвари, предметов быта разных веков, резьбы по дереву, картин алапаевских художников и русского художественного текстиля и так далее.
Самый яркий и заметный экспонат музея — Спасо-Преображенский храм. Грандиозный по своей красоте, выполненный в стиле сибирского барокко, аналогов которому нет нигде на Урале. Строительство храма началось ещё в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева (сына основателя династии Саввы Яковлева), но закончили строительство и освятили храм лишь спустя почти 30 лет — в 1823 году.
А дальше я отправился уже в последнюю точку своего путешествия — Ирбит. Столицу мотоциклов России пропускать никак нельзя. Здесь находится Ирбитский государственный музей мотоциклов, где выставлены «железные кони» Юрия Никулина, Владимира Путина и много других интересных экспонатов.
А также еще несколько интересных музеев в этом городе: государственный музей изобразительных искусств, музей рисунка и гравюры, музей народного быта и историко-этнографический музей. Я был в этом городе много раз, поэтому долго не задерживался, но вам рекомендую.
Итак, подводя итоги. Это путешествие на машине заняло у меня три дня. За это время я потратил порядка 15 тысяч рублей. На что ушел бюджет? Два ночлега в городах Кировград (здесь я не останавливался надолго, а просто переночевал у горы Ежовой, а утром в путь) и Реж обошлись в 6 тысяч рублей. На бензин ушло 3 тысячи рублей, на еду и билеты в парке — около 5 тысяч рублей.
Почитайте также, что можно увидеть на Урале, если в запасе есть только два дня и всего семь тысяч рублей, — это мастер-класс журналиста 72.RU. Ну или изучите маршруты опытного путешественника, который предпочитает проводить отпуск не на турецких пляжах, а с рюкзаком за плечами в поисках приключений.
Но не только Урал может похвастаться красивыми видами — посмотрите на нашу подборку удивительных мест Тюменской области (здесь и водопады, и озера причудливых форм).
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.