RU72
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Тюмени
Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -26

7 м/c,

ю-з.

770мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Развлечения мнение Уральская Венеция и карьеры с драгоценными камнями: автомаршрут из Тюмени на выходные

Уральская Венеция и карьеры с драгоценными камнями: автомаршрут из Тюмени на выходные

Рассказываем, куда уехать на машине на пару дней и какие красивые места посмотреть

Если вы планировали рвануть куда-то недалеко от Тюмени, сохраните себе этот маршрут
Источник:

Продолжаем делиться идеями, куда можно отправиться на машине из Тюмени. На этот раз автопутешественник, известный большинству как Владимир «Каровец», показал, что можно увидеть за три дня на Урале. В первой части он рассказывал про величественные горы, марсианские пляжи и удивительный карьер, где слышны взрывы из-за добычи минералов. Во второй части нас ждут: Уральская Венеция, Чёртово городище, родина мотоциклов и многое другое. Далее — от первого лица.

В октябре я снова сел за руль и поехал по Уралу. На этот раз решил посетить: Ганину яму, Чёртово городище, Невьянскую наклонную башню, Уральскую Венецию, Нижний Тагил, Липовские карьеры, Реж, Арамашево, Алапаевск, Нижнюю Синячиху и Ирбит.

Источник:

Первая точка — Ганина Яма. Ехал на скалу «Чертово городище» в сторону города Исеть под Екатеринбургом. Не планировал сюда заезжать и даже не думал об этом месте. Но когда увидел указатель «Ганина яма», сразу вспомнил историю этого места и что тут произошло более 100 лет назад, поэтому завернул ненадолго. Тем более «Ганина яма» находится буквально в 50 метрах от дороги, ведущей на скалу.

Это место захоронения царской семьи. Николай II отрекся от престола. Монархию сменил пролетариат, но лидеры революции боялись за свою власть. Летом 1918 года в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома, бывшего императора расстреляли вместе с бывшей императрицей и пятью детьми. Тела всех убитых членов царской семьи и их слуг сбросили в шахту в ночь на 17 июля 1918.

В состав монастырского комплекса входят 7 храмов (по числу убитых династических особ). Сюда лучше приезжать с экскурсоводом и послушать историю царской семьи
Источник:
Но можно изучать территорию и самостоятельно
Источник:
На территории есть информационные стенды, можно гулять и знакомиться с историей
Источник:

Едем дальше, в сторону скалы «Чертово городище». Точка в городе Исеть обозначена как достопримечательность «Знак СЛАВА ТРУДУ»: Проезжаем городок Исеть и въезжаем в лес. Дальше нормальной дороги нет, поэтому машину оставлял в лесу примерно в этом месте: 56.957952, 60.348663. Далее пешком по пригоркам, подъемам и спускам примерно один километр до Малого Чёртова городища.

Малое Чёртово городище. Местные сюда приходят из Исети гулять с собаками.

Животным тоже нравится здесь гулять
Источник:

Отсюда открывается вид на Екатеринбург, который находится примерно в 20 километрах от этого места.

Посмотрите на эти контрасты
Источник:

Но это только начало. Дальше нужно следовать по тропинке и пройти еще километр. По пути будет еще много интересного: красота природы и творения людей (то картины повесят на деревьях, то камни изрисуют в виде животных).

И вот оно! Большое Чёртово городище! Излюбленное место скалолазов, они занимаются здесь даже поздней осенью.

Гора со скалами находится в 4,5 километра к югу от посёлка Исеть и в 20 километрах на северо-запад от центра Екатеринбурга, в лесном левобережье реки Семипалатинки
Источник:

Чёртово городище — одна из известных достопримечательностей под Екатеринбургом.

Высота скалы около 20 метров. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 миллионов лет назад.

Свою форму получили из-за разрушения под действием перепадов температур, воды и ветра за миллионы лет. Во время раскопок у подножья скал когда-то нашли много черепков глиняной посуды и кусочков листовой меди. Находили и медные подвески-обереги. Находки относят к эпохе железного века.

На эту каменную стену можно забраться
Источник:

Для меня же это место имеет особое значение. Я был на вершине этой скалы еще школьником. Кто бы мог подумать, что спустя примерно 25–30 лет я вернусь сюда и буду опять стоять здесь же, но уже с пультом от квадрокоптера в руках. А тогда это был организованный массовый поход группой в 40–50 человек с палатками из тюменского туристического подросткового клуба «Алькор». До Свердловска добирались на поезде, а потом еще на электричке и дальше пешком до скал Петра Гронского. А на Чертово городище мы уже по своей инициативе ходили сами пешком! Вот это времена были — ни телефонов, ни интернета, и даже не было фотоаппаратов. Только котелки, гитары, палатки и спальники. Точнее, был один пленочный фотоаппарат на всех. Но фотографии с него я так и не видел.

Это была моя первая поездка и поход на скалы. В этом месте меня официально и посвятили в туристы. Обряд был такой: привязали всех «новичков» одной общей веревкой за одну ногу, выстроили в линию и водили связанных, как пленников, ночью в темноте по болотам, ручьям, камням, скалам, лесам, ямам. Потом на финише заставляли пить из столовой ложки какой-то уксус с солью и перцем. Точнее засовывали её тебе с закрытыми глазами в рот насильно, говоря, что это сахар с водой, а жидкость обжигала губы и рот. И в конце завязывали глаза, ставили на бревно, поднимали якобы бревно на 2 метра и говорили прыгать вниз с закрытыми глазами. На самом же деле бревно было на высоте 20–30 сантиметров. Но когда ты ребенок и не догадываешься, что испытание — просто шутка, то было страшно. Помню, как прыгнул и сгруппировался, ожидая двухметровую высоту, но в итоге слишком быстро приземлился на землю и упал.

С высоты птичьего полета кажется, что эти скалы — часть древней крепости
Источник:

Следующая точка — Невьянская наклонная башня. Одна из достопримечательностей Среднего Урала. Был около этой башни уже два раза проездом, и вот только на третий удалось попасть на экскурсию внутри башни! Записывайтесь на нее заранее. Она идет 1,5 часа и начинается в определенное время: например, в 09:40, в 10:40 и так далее. Это нужно, чтобы в конце экскурсии вы очутились наверху башни внутри комнаты с курантами и смогли увидеть и услышать работу механизма часов, отбивающих следующей час в ноль-ноль минут. Без экскурсовода в башню никого не пускают.

По-моему, неплохое место для поездки с семьей. Но экскурсии здесь платные: стоимость входа с сопровождением — 400 рублей, студентам — 280 рублей, пенсионерам и школьникам — 200 рублей. В определенные дни дети до 18 лет могут пройти бесплатно
Источник:
По этой башне нравится гулять и детям, и взрослым
Источник:

Невьянскую наклонную башню построили в 1722–1732 годы по типу русских шатровых колоколен. Интересна она тем, что сегодня входит в список падающих сооружений мира. Общее отклонение башенной оси от вертикали — 1,85 метра! Уникальный архитектурный памятник появился благодаря Акинфию Демидову.

Здесь есть скульптуры, рассказывающие о быте людей той эпохи
Источник:

Если Невьянскую башню кто-то, по аналогии с Пизанской, назовет «падающей», местные жители непременно его поправят: «Наша — наклонная». Эту достопримечательность легко найдет даже человек, впервые попавший в город: каждые 15 минут боем колоколов и каждые три часа музыкальной мелодией колокольня извещает о своем местонахождении. О популярности Невьянской наклонной башни говорит даже то, что она изображена на гербе городка, а Сбербанк выпустил серебряную монету Банка России в 3 рубля с её изображением.

Уральская или Тагильская Венеция

Выглядит это место очень необычно, потому туристы не ленятся сюда приезжать
Источник:

Это необычное место на реке Тагил находится в пригороде Нижнего Тагила, около посёлка Монзино. В прошлом веке тут мыли золото и добывали строительный песок. В итоге образовалось множество небольших озёр, прудов и проток (глубина водоёмов достигает 3 метров), и эти берега облюбовали дачники.

Дома и участки тут стоят недёшево и пользуются популярностью
Источник:

С высоты виды напоминают Венецию — это благодаря своему расположению и планировке улиц. Работы по добычи золота и песка свернулись еще в 1980-х годах. После этого здесь началось строительство домиков и участков, дачных кооперативов. У каждого домика возле реки и на Тагильском пруду имеются собственные причалы для лодок. А некоторые домики и теплицы находятся на островах или полуостровах, куда на машине даже близко не подъехать, только на лодке.

Уральская Венеция в Монзино с севера на юг вдоль Тагильского пруда и дальше имеет протяженность около 3-х километров, что почти в два раза превышает длину карликового государства Монако, — то есть городов Монако и Монте-Карло вместе взятых!
Источник:

Иногда случаются затопления во время паводка. Последнее сильное наводнение было весной 2016 года, когда вода поднялась на 1,5–2 метра. Тогда вовремя не открыли шлюзы на гидроузле, из-за этого смыло всю плодородную землю, сады ушли под воду, а людей эвакуировали. На удивление, здесь почти нет комаров и других кровососущих, хотя условия для них, казалось бы, идеальные.

Еще одна остановка — Нижний Тагил. Этот город полон контрастов. Здесь много интересных музеев и других туристических мест. Я был здесь несколько раз, во время этого путешествия надолго не задерживался, поэтому особо ничего не посещал. Но вы обязательно найдите время погулять и познакомиться с городом.

Мне нравится город своими контрастами
Источник:
Пейзажи здесь тоже необычные
Источник:
Оказывается, население Нижнего Тагила всего около 350 тысяч человек. Это больше, чем в соседнем Кургане, и в 3,5 раза больше, чем в Тобольске
Источник:
У маяка есть забор и калитка с домофоном. Но я прошёл по берегу вдоль заборчика и зашёл через чёрный вход со стороны пристани
Источник:

Дальше по маршруту Липовские карьеры. Был тут в 2018 году, тогда доступ был свободный. Сейчас же поставили шлагбаум и сделали платный вход!

Но больше всего обидно, что вечером там уже никого не было и проезд закрыли. Доступа к большому карьеру нет совсем. Пришлось искать дорогу по полям и лесам, чтобы проехать на малый карьер с другой стороны трассы в 2–3 км от большого карьера. Туда пока доступ не ограничен.

Раньше здесь добывали дорогие самоцветные камни — турмалины. Помимо красивых турмалинов встречались топазы, бериллы, аметисты, аквамарины и другие ценные минералы
Источник:
Закаты в этом месте удивительно красивые
Источник:

Заброшенный Липовский никелевый карьер — самый глубокий водоем в Свердловской области, глубина которого достигает рекордных для Среднего Урала 120 метров, а вода в нём необычного бирюзового оттенка. В том районе несколько заброшенных затопленных карьеров, но интереснее всего, конечно, самый большой.

После прекращения добычи самоцветных камней карьер быстро заполнила вода грунтовых вод и атмосферных осадков. Стенки заброшенных карьеров постепенно зарастают молоденькими деревьями. Природа восстанавливает утраченную из-за промышленных разработок гармонию, но карьер по-прежнему остается местом притяжения людей. Правда, теперь они приезжают сюда не добывать самоцветы или никель, а любоваться голубой/зеленой водой, лесом и каменными пейзажами.

Сейчас здесь тоже можно найти красивые камни
Источник:

Обязательно заезжайте в село Арамашево на пути из Алапаевска в Реж или обратно. Тем более оно находится рядом с трассой и не потребуется много времени, чтобы подъехать на машине к утёсу и оценить всю красоту реки Реж, а также прекрасные виды с высокого обрыва на всю долину реки и скалистый противоположный берег с Шайтан-Камнем.

Еще одно место для фотосессий во время путешествия
Источник:

В этот раз я даже нашёл на карте мост и подъехал к этому месту с другого берега, чтобы сделать кадр: храм на скале отсюда смотрится завораживающе. Он словно парит в небе.

Храм на скале с другой стороны
Источник:

Одна из главных достопримечательностей села — церковь Казанской Божией Матери, стоящая на месте основания Арамашево.

Это село образовалось в 1632 году как форпост для охраны от набегов кочевых племён и слобода для распашки земли. В 1631 году на Церковном Камне была воздвигнута деревянная церковь, названная в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1800 году здесь уже появилась каменная церковь, разрушена в 1929, в 2005–12 восстановлена — сейчас с площадки вокруг храма открываются невероятные виды.

Ночевка в лесу

Когда я ехал из Нижнего Тагила, Невьянска и Липовских карьеров в сторону Ирбита и Тюмени, то решил заночевать в городе Реж. Сидя в машине на границе города, гуглил в телефоне местные гостиницы, но ничего не приглянулось, кроме глэмпинга, который оказался всего в пяти километрах от меня. Я долго не мог дозвониться, в интернете забронировать домик тоже не получалось, поэтому решил рискнуть и сразу поехать на место. Мне повезло, поскольку местечко там для меня нашли.

Интересно, у нас в Тюмени есть такие места?
Источник:

Оплачиваю 2900 рублей и остаюсь ночевать в глэмпинге «Лесотерапия». Заливаю кипяток в прозрачный чайник, зажигаю свечи (спички и свечки были в домике), лежу на кровати с горячей чашкой вкусного чая и любуюсь природой и лесом сквозь огромное окно. Да, это настоящая лесотерапия! И мой первый в жизни глэмпинг, в которой я попал совершенно случайно.

Такой отдых во время путешествия пришелся мне по душе
Источник:

А на утро повторил чайную процедуру, только уже на улице, сидя в кресле на веранде домика, сквозь крышу которой растёт огромная береза. Кстати, полы в домике тёплые! Сам домик тоже тёплый, и даже зимой можно ночевать. Есть чайник, микроволновка, посуда, бокалы, плита и сковородка, столовые приборы, холодильник, фен и даже опускаемый экран для проектора на стене. Окно на ночь я тоже закрыл с помощью опускаемого занавеса. А на улице у каждого домика своя огороженная зона, мангал, стол и стулья, кресла для отдыха, кресло-качель и отсыпанные камушками тропинки! А за доплату можно сходить в баню и купель. Всё продумано для идеального отдыха и единения с природой.

Симпатичный дворик возле домика
Источник:

Нижняя Синячиха. Здесь стоит ветряная мельница, ее возраст 106 лет!

Ветряная мельница построена в 1916 году в деревне Мочищенск глухого Гаринского района, а сюда перевезена в 1985 году
Источник:

В старинном селе Нижняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области, основанном ещё в 1680 году, находится удивительный музей-заповедник деревянного зодчества. Сторожевая башня, дозорная каланча, кузница, несколько часовен, храм, острог, крестьянская усадьба XVII века, старинные колодцы и ветряная мельница.

Здесь не только красиво, но и интересно
Источник:

Каждое из зданий само по себе музей. Внутри некоторых расположены экспозиции церковной утвари, предметов быта разных веков, резьбы по дереву, картин алапаевских художников и русского художественного текстиля и так далее.


Самый яркий и заметный экспонат музея — Спасо-Преображенский храм. Грандиозный по своей красоте, выполненный в стиле сибирского барокко, аналогов которому нет нигде на Урале. Строительство храма началось ещё в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева (сына основателя династии Саввы Яковлева), но закончили строительство и освятили храм лишь спустя почти 30 лет — в 1823 году.

Не исключайте эту точку из своего маршрута. Тут можно свободно прогуляться по удивительному музею деревянного зодчества под открытым небом
Источник:

А дальше я отправился уже в последнюю точку своего путешествия — Ирбит. Столицу мотоциклов России пропускать никак нельзя. Здесь находится Ирбитский государственный музей мотоциклов, где выставлены «железные кони» Юрия Никулина, Владимира Путина и много других интересных экспонатов.

А также еще несколько интересных музеев в этом городе: государственный музей изобразительных искусств, музей рисунка и гравюры, музей народного быта и историко-этнографический музей. Я был в этом городе много раз, поэтому долго не задерживался, но вам рекомендую.

Входной билет в Ирбитский государственный музей мотоциклов стоит: для взрослых посетителей — 200 рублей; для учащихся, пенсионеров — 100 рублей; посещение музейного фонда техники (льготы не распространяются) — 200 рублей
Источник:
Экскурсии оплачиваются отдельно. Еще за деньги можно устроить фотосессию с мотоциклами
Источник:

Итак, подводя итоги. Это путешествие на машине заняло у меня три дня. За это время я потратил порядка 15 тысяч рублей. На что ушел бюджет? Два ночлега в городах Кировград (здесь я не останавливался надолго, а просто переночевал у горы Ежовой, а утром в путь) и Реж обошлись в 6 тысяч рублей. На бензин ушло 3 тысячи рублей, на еду и билеты в парке — около 5 тысяч рублей.

Почитайте также, что можно увидеть на Урале, если в запасе есть только два дня и всего семь тысяч рублей, — это мастер-класс журналиста 72.RU. Ну или изучите маршруты опытного путешественника, который предпочитает проводить отпуск не на турецких пляжах, а с рюкзаком за плечами в поисках приключений.

Но не только Урал может похвастаться красивыми видами — посмотрите на нашу подборку удивительных мест Тюменской области (здесь и водопады, и озера причудливых форм).

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
Коварство, мистика и щепотка понятного счастья: 20 книг, которые покорят вас с первых страниц
Ирина Пермякова
Мнение
«Утро стало напоминать борьбу с неадекватными водителями». Тюменка — о дискриминации владельцев маленьких авто
Елена Тимофеева
Мнение
«У меня была привычка покупать любовь»: честный рассказ тюменца с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления