Тюмень стала первым городом, где показали восьмую часть фильма «Елки». Съемки кинокартины проходили в том числе и в нашем городе. Специально для этого в Тюмень привозили телезвезд под грифом большой секретности. И это удавалось делать, пока Ольга Бузова, принявшая участие в процессе, не выложила видео на фоне городского пейзажа, который практически сразу узнали тюменцы. 13 декабря на предпремьерном показе стало известно, кто еще из мира шоу-бизнеса был задействован в «Елках». Мы побывали на этом киносеансе еще до официальной премьеры фильма и рассказываем, стоит ли идти на него в кинотеатр или дождаться, пока он окажется в открытом доступе в интернете. Что сами о нем думают тюменские чиновники, которые вложили много сил, чтобы как можно больше распиарить регион. И как сама Ольга Бузова смотрела новогодний фильм со своим участием.
Обо всём этом вам расскажет журналистка 72.RU Юлия Мальцева. Внимание, в тексте может быть много спойлеров, поэтому если не хотите узнать все интриги раньше времени, прочтите статью уже после просмотра «Елок». Также добавим, что мы не профессиональные кинокритики. Этот рассказ о том, что удивило и возмутило обычного зрителя, увидевшего фильм раньше официального выхода.
Что не так с «Елками»?
Восьмая часть фильма, как и предыдущие, строится на историях из разных городов. В центре внимания — герои, которых сыграли Иван Ургант с Сергеем Светлаковым — Боря и Женя. Их семьи решили вместе провести Новый год дома. Только вот без неприятностей не обошлось. У Бори (Иван Ургант) после коронавируса не восстановились запахи и вкус, он страдает из-за этого и приезжает в гости без настроения. И даже импровизационная сцена, с которой неудачно шутит его давний друг Женя (Сергей Светлаков), не спасает ситуацию. Последняя надежда на Деда Мороза. Он уже ждал своего выхода (притаился в подвале), как вдруг упал замертво. Его находят лежащим на полу и как будто даже без признаков жизни. Зритель негодует: что могло случиться со стариком? Никаких подсказок режиссеры не дают. А герои фильма, испугавшись последствий, начинают думать, что теперь делать.
Здесь должна быть карта с городами, куда мы переносимся дальше. Но региональные новеллы оказались с похожими между собой проблемами, поэтому останавливаться на каждой нет необходимости. Почти везде в основе сюжета — линия любви (разделенной и не очень) и семейная драма, когда дети пытаются вернуть в семью папу. Всё это было и в предыдущих частях «Елок», поэтому истории не показались особенными и интересными. Шуток, которые бы вызывали смех до слез, тоже не оказалось. Как и трогательных моментов — ну, знаете эти сентиментальные фрагменты, когда подкатывает ком к горлу и ты вот-вот заплачешь. Но надежда не покидала, актерский состав подобран неплохой.
Предлагаем сконцентрироваться на тюменской новелле. Она отличалась от остальных количеством задействованных звезд и мест съемок. Еще до выхода в прокат тюменские власти много и часто говорили, что ни в одном другом городе «Елки» не меняли столько локаций. У нас их аж 12! И если многие могли подумать, что съемки проводились в каких-то достопримечательностях города, то как бы не так. Все сцены снимались на туристических объектах, которые как бы намекали зрителям, как здорово отдыхается в Тюмени.
Тюменская новелла про молодую девушку, которую сыграла 26-летняя актриса Софья Присс. По сюжету она работает в агентстве, где организовывают мероприятия со звездами. В канун Нового года ей нужно было устроить праздник по случаю открытия термального сезона в регионе. Гвоздем программы было появление комика Стаса Старовойтова, который оказался той самой капризной звездой. Напомним, до выхода фильма все подумали, что эту роль сыграет разоблаченная Ольга Бузова. Так вот, по сюжету Стас Старовойтов устал под конец года от всех корпоративов и выступлений. И как раз в Тюмени решил покапризничать: отказывался учить сценарий про древнее тюменское море (он посчитал, что это чушь), а потом и выходить на сцену перед людьми, которые в этот момент купались в горячем источнике. Решить проблему героине удалось лишь с помощью Ольги Бузовой, которая, судя по всему, тоже была приглашена на мероприятие. Тюменка попросила ее убедить комика выполнить условия договора. Такие старания героине нужны были, чтобы наконец уехать из родного города и продолжить карьеру в Москве. Ей обещали хорошее местечко в компании, если она справится с капризами звезды.
В итоге вытащить на сцену юмориста тюменской героине удалось. Но его шутки были «в тишину» (зрители на них даже не улыбнулись). Поэтому он поспешил уйти. Спасла открытие термального сезона Ольга Бузова, которая заменила коллегу на сцене и спела свой хит. Кстати, на предпремьерном показе Бузова сидела вместе с тюменцами в кинотеатре и, увидев себя на большом экране, не удержалась и стала танцевать в зале.
Но вернемся к фильму. Невероятными приключениями звезды, которые обещали сценаристы, оказался обычный перенос рейса. Старовойтову надо было срочно улететь, а тюменке — просто проконтролировать этот процесс. Время поджимало: скоро Новый год. Сюжет не был захватывающим, поэтому то, по каким причинам юморист оказывался в разных частях города, мы даже не поняли (но, возможно, это ускользнуло из внимания из-за скуки — даже Бузова ушла с киносеанса до финала). В конечном итоге Старовойтов всё же улетел, а героиня приехала домой к родителям, чтобы встретить Новый год. Переезжать в Москву девушка внезапно передумала. Почему? Тоже непонятно. Но в задумке авторов было примерно так: героиня еще раз поняла, что Тюмень — лучший город Земли.
После просмотра фильма осталось чувство разочарования. Герои тюменской новеллы разговаривали слоганами из рекламной кампании правительства. Кажется, пиарщики региона тоже приложили руку к написанию сценария. Слишком большая концентрация фраз «добрые люди на большой земле», «древнее море» и прочее, что и так последнее время тюменцы слышат с экранов телевизоров. Периодически возникало чувство, что смотришь не новогодний фильм, а рекламу про туризм в Тюмени. Слишком уж неорганичны были диалоги.
Есть вопросы и к качеству озвучки фильма. Моментами было видно, что голос актеров наложен на картинку. Заметив это однажды, смотреть спокойно фильм было невозможно, поскольку постоянно начинаешь обращать внимание, всё ли хорошо сейчас.
Пиарщики Тюмени остались довольны фильмом
Впрочем, кажется, сами тюменские власти, которые принимали непосредственное участие в создании фильма, остались довольны результатом. Мы подловили в кинотеатре Павла Белявского, директора департамента по общественным связям. Вот как он высказался по поводу фильма.
— Впечатления самые лучшие. Потому что одна из главных фишек нашей новеллы в том, что она самая локационная. Двенадцать точек! Я считаю, что нам удалось достичь самой важной цели — интеграции Тюмени и Тюменской области как туристического продукта. Я смотрел, и мне кажется, у нас получилось, — прокомментировал 72.RU Павел Белявский.
Не смогли не спросить, как удалось решить проблему с кинотеатрами, которые в преддверии премьеры «Елок» внезапно стали отказываться брать картину в прокат. Проблема в том, что практически одновременно с ними показывать фильм собрались на платформе ivi. Это оказалось нерентабельно.
— У нас главная цель — чтобы фильм увидело как можно больше людей. Ни для кого не секрет, что из-за пандемийных ограничений посещение кинотеатров упало очень сильно. Поэтому кинокомпания BAZELEVS (они снимали фильм) начала переговоры с киноплатформой и заключила соглашение. Естественно, часть киносетей решили как-то всё равно получить особенные условия. Но BAZELEVS заинтересованы в более широком прокате. Поэтому переговоры всё еще идут, — добавил Павел Белявский. — Но что важно понимать, в России порядка двух тысяч кинотеатров. Из них в 1,5 тысячи «Елки» уже на новогодних праздниках стоят. Осталось всего несколько сетей. Уверен, что они договорятся. Но в принципе 1,5 тысячи — уже хороший результат. Потому что, когда выходят топовые блокбастеры, их берут порядка 1,8 тысячи кинотеатров.
Напомним, на съемках массовой сцены в Тюмени создатели фильма также обмолвились, что правительство буквально «продавило» их с идеей показать логотип Visit Tyumen — бренда, продвигающего туризм в нашем регионе. Возможно, с этим продвижением им помогло то, что Тюменская область оказывала и финансовую поддержку фильму.
— В финансировании этого фильма принимают участие порядка 30 компаний и организаций. Точную цифру мы сказать не можем. По нашему соглашению, мы отвечаем за расходы, связанные с локализацией съемочных процессов. У нас, к счастью, есть такие возможности, что многие расходы мы можем закрыть, что называется, по бартеру. Например, договориться с локациями, чтобы сделать это бесплатно, — рассказывал ранее Павел Белявский.
Как проходили съемки — читайте в нашем репортаже. Напомним, в 2018 году Тюмень уже светилась в «Елках». Но съемки новеллы проводились не в нашем городе. В предыдущем материале мы смотрели серию вместе с актером, сыгравшим тюменца, — почитайте, как это было.