

Игорь Савиных из Тюмени недавно побывал на Южном Урале. До этого мы публиковали его путеводитель по Горному Алтаю и рассказ о поездке на реку Чусовую. Южный Урал, куда Игорь Савиных съездил во время своего отпуска, удивил его красивыми видами и историей. Если вы не знаете, как можно круто провести выходные недалеко от Тюмени, бюджетно и с интересными приключениями, то этот материал как раз для вас. Дальше — от первого лица.
Отпуск у меня в этом году разорван на небольшие периоды. По 1,5–2 недели. Поэтому большое путешествие совершить не получается. Да и отпускные не бесконечны. И вот в очередной этап отпуска решил съездить на озеро Увильды Челябинской области. Недалеко, горы, чистейшая вода, ну и, конечно же, рыбалка. А еще была поставлена цель наловить раков — погода, судя по прогнозу, этому благоприятствовала. Ну и, как обычно, по пути по возможности хотел побывать в интересных местах, посмотреть достопримечательности и сфотографироваться с памятниками.

Маршрут поездки составляется заранее, но в пути иногда присутствует импровизация. Первая остановка — на озере Большие Аллаки. Название озера происходит от тюркского слова «аллак» — широкая впадина. По словам местных рыбаков, в озере Большие Аллаки много рыбы: лещ, плотва, карась, окунь, ерш, щука, язь, елец, сиг.

Добраться до скал на автомобиле довольно просто — двигаясь по трассе Челябинск — Екатеринбург, свернуть на Касли, проехать поселки Аллаки и Красный Партизан, а далее — по полю, ориентируясь на виднеющиеся вдали скалы. Естественно, дорога от поселка до скал оставляет желать лучшего, но для путешественника, привыкшего к российскому бездорожью, вполне приемлема.
Древнее святилище
Это одна из самых загадочных достопримечательностей Челябинской области. В 50 метрах от воды на небольшом возвышении, прижавшись друг к другу, стоят 14 огромных каменных глыб, которые называют каменными палатками или древним святилищем. Особенно удивительно то, что в радиусе нескольких километров от этого места нет ни одной скалы или горы, кругом сплошная степь… Скальные останцы похожи на сфинксов, драконов, и под определенным освещением можно увидеть лица.

Также есть отпечатки громадных ладоней. Говорят, если приложить к ним руку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Напротив друг друга на обоих берегах озера Большие Аллаки расположены два великанских камня. Один называется Бей-таш, второй — Кинель-таш. Про них рассказывают следующую легенду.

Легенда о том, как ворчливые женщины стали каменными
В давние времена на берегу озера жил благочестивый бай. Он совершал все указанные законом омовения и посты и даже не взял себе молодой жены, когда первая начала стариться. У бая был не менее благочестивый сын, которого женили на богатой и хорошей девушке, но счастье семьи было нарушено ссорой между свекровью и невесткой. Старый бай не смог уладить эту бытовую неурядицу и ушел в пустыню. Младший бай также не справился с женой и матерью и сбежал. А оставленные домохозяйки подняли такой крик, что Бог разгневался и топнул ногой на сварливых женщин. Те окаменели, а на том месте, где топнул Бог, образовалось озеро.
Рисунки на скалах пережили не одно столетие и прекрасно сохранились бы и до наших дней, но современные «живописцы»-вандалы надписями «Лена + Коля» и так далее уничтожили историческое наследие. И если верить в какие-то высшие силы священных мест, то святилище само наказывает людей, приходящих со злыми помыслами.
Вот я пришел вроде с чистыми мыслями к святилищу, ничего не ломал и не портил, но, спустившись к авто, обнаружил, что колесо проколото. Конечно же, проколол колесо, скорее всего, на бетонной дороге, из которой торчит арматура, но осадочек остался. Потому что доставать запаску из багажника, в котором, как в тетрисе, аккуратно уложен скарб, предназначенный для комфортного проживания на берегу, то еще занятие.

Озеро-курорт Увильды
Следующая остановка — на живописном горном озере-курорте Увильды. Очень красивая природа! С помощью нового знакомого — директора базы «Радуга» Михаила — отыскали очень комфортное место на берегу. Мы оказались наедине с природой. Как нам показалось, ничто нам не помешает насладиться отдыхом и рыбалкой, но счастье наше длилось ровно два дня. С четверга пошел наплыв туристов, которые приезжали в разное время суток. К пятнице даже просто ходить тесно стало, и мы решили перебазироваться в другое место. А в памяти об Увильды остались кристально чистая вода, ненайденные раки, суперская рыбалка (когда видишь, как рыба атакует приманку), уха и три незабываемых дня на жемчужине Южного Урала.

После недолгих раздумий решили поехать на озеро Аракуль, поскольку в планах было посещение Аракульского шихана. Нам дали наводку, что там есть раки. После недолгих поисков нашли хорошую площадку с крутым спуском. Но зато точно никто не присоединится. Шихан, правда, на противоположном берегу. У нас с собой была лодка, а после сплава на Чусовой каких-то 4 километра на веслах — вообще не проблема. Обустроили лагерь, установили раколовки. Напитавшись информацией из Всемирной паутины, положили в раколовки чеснок. Кстати, на пельмени раки приходят лучше. В поселке с одноименным названием купили мяса и приготовили казан-кебаб — или приготовил неправильно, или еще чего, но блюдо оставило неоднозначное гастрономическое послевкусие. Мне кажется, просто обжаренная картошка и мясо были бы вкуснее, но это на мой вкус.

С утра выдвинулись на шихан. Туристов — как на Красной площади в праздничный день. Подъем занял порядка часа, спускались подольше, так как прошел дождь и были участки очень крутые, но шихан стоил этого. Шикарные виды с вершины, сами камни, это очень замечательное место. Возникновение шиханов природное, хотя некоторые настаивают, что это дело рук пришельцев. Глядя на великолепие камней, и сам задумываешься о неземном их происхождении. Еще их называют Великой Уральской стеной. Приятным удивлением стало «горное сельпо». Вот так лезешь-лезешь в гору, поднимаешься на последнем издыхании на вершину, а тут тебе раз — и свежесваренный кофе и мороженое. На Аракуле прожили три дня. Рыбалка как-то не задалась, но раков наловили вдоволь.

Ночевка на Ревуне около реки
По пути домой было решено одну ночь провести на пороге Ревун. Горная речка на равнинной местности. Порог четвертой категории сложности для сплава, относящийся к наиболее сложным.

Шум горной реки, скалы, палатка, еще одна ночь за разговорами. Рядом с нами разместилась лагерем ребятня, приехавшая из Тюмени с инструкторами на тренировки. Очень вежливые ребята, даже гордость взяла за подрастающее поколение.

Смолинская пещера
С утра посетили Смолинскую пещеру, в которой раньше жили староверы. Я спустился в пещеру, но всю ее не прошел, запах — как в старом погребе земляном. Пещера Смолинская очень популярна и широко известна среди туристов. Расположена в двух километрах от деревни Бекленищева, в Сухоложско-Каменском спелеорайоне. Известна эта пещера уже давно, активное ее исследование ведется с конца 1890-х годов и по сей день. Пещера находится в правом берегу сухого лога, выходящего к реке Исети. На данный момент общая длина известных ходов пещеры составляет 890 метров.

Как говорят некоторые источники, возле пещеры некогда была построена избушка, в которой обитал отшельник. Также ходили слухи о Чёрной бабке — колдунье, якобы укрывавшейся в пещере от селян, которые преследовали ее за мор скота и другие проклятья. Есть сообщения и о том, что в пещере скрывались разбойники. Один из них, башкир по имени Сибир, спасаясь от настигших его воинских людей, раненый укрылся в пещере и пытался выбраться через второй выход, но из-за ранения истек кровью да там и остался. Через много лет краевед Василий Григорьевич Олесов в описании пещеры упоминал о человеческом черепе.
Но больше пещера известна благодаря монахам-старообрядцам. Именно они дали гротам такие названия: Большая келья, Фавор, Дорога в ад, Рай, Алтарь. Как известно, староверы в те времена подвергались гонениям и постоянно скрывались. Из-за легкодоступности пещеры и ее известности, а также невежественности посетителей была практически полностью уничтожена крупнейшая в Европе колония летучих мышей — водяных ночниц. Сейчас в пещере мыши всё же есть, но их количество несравнимо с тем, что было раньше.

Сколько денег ушло на путешествие?
Далее дорога до дома. В поездке 8 дней. Дорога порядка 1000 с небольшим километров. Затраты: на горюче-смазочные материалы в районе 5 тысяч рублей и порядка 3 тысяч на питание на двоих. Активный туризм набирает обороты, и это видно по количеству людей на местах отдыха и предложений в интернете.

О туристах, которые бывают в походах
Как правило, туристы-походники делятся на три категории:
Те, которые «не матрасники», с большими рюкзаками, в подготовленной одежде и обуви. Готовы идти в горы, спать на снегу в палатке и на земле в спальнике. Им, чем тяжелее путь, тем интереснее. Выбирают самые сложные маршруты — в общем, не ищут легких путей. Возвращаются уставшими, но счастливыми.
Те самые «матрасники». Любят походы «по лайту». Едут на машинах, в которых есть всё для комфортного времяпрепровождения. Максимально обустраивают быт (палатки, душ, туалет, мягкие матрасы, красивая посуда). В общем, любят на дикие виды смотреть с удобного кресла, попивая винцо из бокала тонкого стекла под треск костерка. Любят уединение и тишину. Так как не сильно напрягаются, то и не устают.
Те, которые едут «в поход» на природу чисто выпить и закусить. Врубить музон типа «Мама, я танцую» с вечера, а также его же и под утро, и орать, подпевая, невзирая на желание окружающих поспать или послушать звуки природы. Их сразу можно узнать по извлекаемым с особой гордостью из машин огромным количествам пива и алкоголя и выражению на лицах «сейчас зажжем». На горы не лезут, виды не фоткают. Уезжают хорошо отдохнувшими.
Иногда встречаются и смешанные виды. А вы к какому виду относитесь? Лично я больше «матрасник». Не сидите дома. Путешествуйте!
Что еще мы писали про отдых
Тюменка Ольга Бузулукская между работой вахтами успела слетать в Крым — одно из самых популярных направлений сегодня, но выбрала она не традиционный вариант с бронированием гостиницы и прогулкой по туристическим маршрутам, а недельный поход. О своем опыте она рассказала в колонке.
Руслан Шамухаметов, тюменский психиатр, к примеру, побывал на отдыхе в Анапе и оценил все прелести российского туризма. Сколько денег семья из двух человек потратила на недавнее путешествие, что интересного видела в Анапе и чему тюменцы были крайне удивлены, читайте в авторской колонке Руслана Шамухаметова.
Массу обсуждений вызвала колонка тюменки Юлии Гринберг, которая планировала отдых в Турции, но уехала в Крым. Интересно, что там в некоторых местах платный туалет даже для посетителей, и в целом тюменка назвала Крым «дорогим совком».
Вы задумывались когда-нибудь про отдых в Дагестане? Почитайте колонку тюменки про отпуск здесь (самый бюджетный в жизни). Что надо знать перед поездкой в Сочи и правда ли, что там сливают канализацию в море, рассказала Лидия Носова.