19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

И по реке Чусовой сплавился, и красоту посмотрел: тюменец отправился в мини-путешествие за 10 тысяч

Игорь Савиных описал, как готовился к сплаву по уральской реке, что увидел и чем был восхищен

Поделиться

Игорь Савиных путешествует по всему Уралу. На этот раз ему удалось увидеть несколько красивых и уникальных мест за несколько дней

Игорь Савиных путешествует по всему Уралу. На этот раз ему удалось увидеть несколько красивых и уникальных мест за несколько дней

Поделиться

Тюменец сплавился по Чусовой и посмотрел достопримечательности за 10 тысяч

Многие тюменцы в выходные или во время отпуска изучают новые места. Одни ездят на юг, вторые отправляются в экстремальный поход, третьи ищут варианты, как отдохнуть за рубежом. Игорь Савиных из Тюмени покоряет Урал. Он рассказал редакции о своей последней поездке — к реке Чусовой. Она протекает по Челябинской, Свердловской областям и в Пермском крае. Что там делал тюменец и как отдохнул — в авторской колонке.

В чем особенность Чусовой?

В очередные выходные и пару дней отпуска я решил осуществить давнюю мечту — сплавиться по Чусовой. Это самая известная и самая популярная река Урала. Места здесь не только красивейшие, но и исторические. Почти два столетия река служила главным транспортным путем в европейскую часть страны. Владельцы уральских заводов Демидовы сплавляли по ней товары «железными караванами».

Чусовая — огромная река с удивительной историей и десятками достопримечательностей

Чусовая — огромная река с удивительной историей и десятками достопримечательностей

Поделиться

Подготовка к сплаву

Неделя подготовки, несколько раз перекроенный маршрут: то не могли найти людей для заброски на конкретную точку, то маршрут получался более, чем на три дня. Окончательное решение приняли, уже прибыв на место и взвесив все за и против. Ну а теперь поподробнее, как я сплавлял лодку по реке Чусовой — от Староуткинска до села Чусового. Длина маршрута, по разным данным, от 26 до 28 километров. Остановлюсь на последней цифре: по ощущениям расстояние намного больше. Но об этом далее.

Игорь Савиных путешествует на своем <nobr class="_">автомобиле —</nobr> так он добрался до Чусовой

Игорь Савиных путешествует на своем автомобиле — так он добрался до Чусовой

Поделиться

Вся река усыпана камнями-бойцами


Как-то наблюдал сплав по Катуни (река в Республике Алтай), был убежден, что сплав — это не совсем просто. Нужны спасательные жилеты, шлемы на голове и опытный инструктор во главе экспедиции. Но, пообщавшись с людьми, которые уже сплавлялись по реке Чусовой, выяснил, что можно пройти и без специальной подготовки.

Пейзажи Урала удивляют красотой и живописностью

Пейзажи Урала удивляют красотой и живописностью

Поделиться

Почему? Река Чусовая — это природный парк, сплавиться по одному из ее маршрутов может любой желающий без особой подготовки, как на своем плавсредстве, так и воспользовавшись услугами турконтор. В среднем для спокойного прохождения по реке с высадками в интересных местах и осмотром достопримечательностей возможно пройти 25 километров в день без напряга.

А вы когда-нибудь сплавлялись? Расскажите нам про свой опыт! <nobr class="_">Контакты —</nobr> ниже

А вы когда-нибудь сплавлялись? Расскажите нам про свой опыт! Контакты — ниже

Поделиться

Всего же длина маршрутов реки — 345 километров. 345 километров красоты! Скалы по берегам реки так и называются — камни-бойцы. На них течение выносило «железные караваны», и дальше как повезет, но в среднем каждая 30-я разбивалась. Каждый имеет свое название — Шайтан, Омутной, Боярин, Сокол и другие. На многих есть таблички с названием и пройденным километражем. Маршрут реки непростой, местами перекаты, и течение очень быстрое.

Лазить по таким скалам и камням может быть опасно. Будьте аккуратны

Лазить по таким скалам и камням может быть опасно. Будьте аккуратны

Поделиться

Заехали на Марс и полюбовались декорациями фильма

Можно на Марсе сделать и интересные фантазийные снимки

Можно на Марсе сделать и интересные фантазийные снимки

Поделиться

Сначала и по порядку. Выезд из Тюмени состоялся 21 мая в 4 утра, еще было не жарко и дороги более-менее свободны. По пути у нас был заезд на популярное у фотоблогеров место — Уральский Марс, карьер по добыче огнеупорной глины, который своим ландшафтом навевает абсолютно неземную атмосферу.

Карьер Полдневой в Свердловской области, или Марс, находится недалеко от города Богдановича. Расстояние <nobr class="_">от Тюмени —</nobr> <nobr class="_">235 километров</nobr>. Инопланетные виды карьера не оставят никого равнодушными

Карьер Полдневой в Свердловской области, или Марс, находится недалеко от города Богдановича. Расстояние от Тюмени — 235 километров. Инопланетные виды карьера не оставят никого равнодушными

Поделиться

Несколько фото на память, небольшой перекус и далее до села Каменка, где снимался фильм «Угрюм-река», и до сих пор здесь остались декорации. К сожалению, многие уже растащены, но на некоторые удалось полюбоваться. Также на скале сохранились башни от построенного для фильма «Семён Дежнёв» острога XVI века.

На всём протяжении пути мучил вопрос об отправной точке маршрута. Окончательное решение было принято после общения с местным жителем Владимиром, пообещавшим забрать с финиша, выделившим телефон с местной симкой, так как наши операторы в Чусовом не контачили, от слова «совсем».

Отдыхая на природе, помните о вашей безопасности и безопасности лесов и водоемов

Отдыхая на природе, помните о вашей безопасности и безопасности лесов и водоемов

Поделиться

Решено: старт в Староуткинске — поселке, где до сих пор сохранились стены Демидовского завода.

Посмотрите на эти руины...

Посмотрите на эти руины...

Поделиться

Маршрут до села Чусового по реке, как я уже писал выше, составляет 28 километров, и на маршруте 20 камней-бойцов. Ночевали перед сплавом на берегу Чусовой под камнем Богатырь, геологическим и историко-литературным памятником (описан в произведениях Дмитрия Мамина-Сибиряка) на северо-западной окраине Староуткинска. Очень уютное и тихое место.

Долгожданный день сплава


И вот наступил знаменательный день — день моего первого сплава. На реку вышли не в 8 утра, как планировали, а аж в 11:30, вот такие мы «матрасники».

Полевая кухня и еда на открытом огне в подобных походах добавляют шарм

Полевая кухня и еда на открытом огне в подобных походах добавляют шарм

Поделиться

После первого порога открыли шампанское: как говорится, «с почином!». Очень красивые места, величественная природа, горы. Настроение замечательное, компания суперская — что еще нужно для счастья и отличного настроения?

Как говорится, такое дело надо отметить!

Как говорится, такое дело надо отметить!

Поделиться

В поисках ночлега (а все места, более-менее подходящие для этого, были заняты туристами-сплавщиками) немного подналегли на весла, чтобы не остаться на реке в потемках, и так незаметно к 22:00 оказались в конечной точке маршрута. И сплав, запланированный на два дня, закончился одним днем, без ночевки на маршруте. Вернувшись в Староуткинск, на ночевку остановились у уже знакомого нам Владимира, где ставили свой автомобиль на время сплава. Он любезно пригласил к себе домой, перед этим протопив нам баньку.

У мужчины на такие походы и путешествия имеется всё <nobr class="_">необходимое —</nobr> особенно важно возить с собой палатку

У мужчины на такие походы и путешествия имеется всё необходимое — особенно важно возить с собой палатку

Поделиться

Следующий день мы посвятили рыбалке в реке Чусовой и реке Дарье, в поисках голавля и хариуса, но, увы, в улове только пескарь, чебак и щука, не очень обрадовавшие размером. Вечером очередное блюдо в афганском казане на костре, в этот раз мной был приготовлен замечательный плов (по отзывам благодарных кушателей). Вечерние посиделки на берегу реки, красивый закат, туман. Ночь в палатке. Утром фотосессия на скале, с шикарным видом на Староуткинск. И в обратный путь.

Игорь Савиных — профессиональный рыбак

Игорь Савиных — профессиональный рыбак

Поделиться

Как добирались домой и что интересного увидели

На обратном пути заехали в село Слобода на нулевой километр, полюбовались Свято-Георгиевским храмом, расположенным на отвесном скалистом берегу Чусовой и являющимся памятником архитектуры.

Храмы на Урале являются не только местом для признания веры, но и уникальными памятниками архитектуры

Храмы на Урале являются не только местом для признания веры, но и уникальными памятниками архитектуры

Поделиться

Затем заехали в город Невьянск, чтобы посмотреть на наклонную башню, построенную Демидовым. Немного поколебавшись, согласились на экскурсию с гидом — и, как оказалось, не зря. История строительства самой башни, ее архитектура, легенды, связанные с ней, очень впечатлили.

Невьянская башня


Высота башни — 57,5 метра, толщина стен — 2,5 метра, имеется 9 этажей. На уровне седьмого этажа наклон достигает 2,2 метра! Он настолько ощутим, что находящихся внутри тянет к стене неведомой силой, и чем ближе к середине башни, тем сильнее.

Такие виды открываются с вершины башни

Такие виды открываются с вершины башни

Поделиться

Архитектуру башни составляют высокий четверик, на нем три восьмигранных яруса с круговыми балконами. Венчает сооружение шатер, на котором установлены флаг-флюгер с гербом Демидовых и «шар-солнце» с шипами. Это громоотвод. Подлинный громоотвод остался с одним шипом, так как молния попадала в него более 100 раз. Он был снят и перекочевал внутрь башни, в музей, где его и можно лицезреть.

Такие крутые лестничные спуски в башне

Такие крутые лестничные спуски в башне

Поделиться

Башня была очень функциональна. В ней находились лаборатория, кабинет хозяина, казначейская, арестантские камеры, два этажа — седьмой и восьмой — занимают часы и связанные с ними колокола, девятый этаж использовался как сторожевая и дозорная башня. Часовой механизм — английского производства, и сами музыкальные часы обошлись Демидовым дороже, чем постройка самой башни. Они работают до сих пор благодаря уральским мастерам.

Та самая Невьянская башня, которой несколько столетий

Та самая Невьянская башня, которой несколько столетий

Поделиться

В самой башне находится весьма таинственное место — слуховая комната. Разойдясь по разным углам и повернувшись лицом к стене, вы можете спокойно разговаривать едва слышным себе шепотом с человеком в противоположном углу и будете хорошо друг друга слышать. Голос будет идти прямо из стены. Все остальные, находящиеся рядом, не услышат ни слова. Еще в начале постройки башня дала наклон в результате неустойчивых почв. Поэтому наклон ее — это не задумка архитектура. Но, несмотря на это, строительство было закончено, и результат стоит уже более 300 лет и простоит еще столько же. Настолько это мощное сооружение.

Наклонная башня — это своего рода памятник Демидовых самим себе, символ их могущества и процветания. И несгибаемой воли

Наклонная башня — это своего рода памятник Демидовых самим себе, символ их могущества и процветания. И несгибаемой воли

Поделиться

Итог водного мини-путешествия


Так прошло мое очередное путешествие. Расстояние от Тюмени — 461 километр, затраты вместе с продуктами — в районе 10 тысяч. Нужно предусмотреть 800–1000 рублей на доставку с маршрута или на маршрут. Вообще, у меня после прохождения сложилось мнение, что река Чусовая не для сплава, по ней бы идти с мотором или, как вариант, зимой на снегоходе, как это делают наши новые друзья из Староуткинска.

Хорошо сидим!

Хорошо сидим!

Поделиться

Течение, конечно, присутствует, есть и пороги (они как манна небесная) — и небольшой экстрим, и отдых для рук. Но основная часть маршрута практически с полным отсутствием течения: приходится тупо грести, а при наличии встречного ветра еще и назад несет. Это, наверное, единственные минусы данной экспедиции.

Мы считаем, что активный <nobr class="_">отдых —</nobr> это круто. Берите идеи тюменцев на заметку и тоже проведите выходные с пользой!

Мы считаем, что активный отдых — это круто. Берите идеи тюменцев на заметку и тоже проведите выходные с пользой!

Поделиться

Что мы еще писали о путешествиях?


В выходные, особенно весной и летом, хочется уехать подальше от города, чтобы посмотреть новые места. Такую возможность грех не использовать для маленького путешествия в незнакомые места. Тюменец Игорь Савиных уже рассказывал, как побывал в природном парке «Оленьи ручьи», а затем поделился впечатлениями от новой поездки. В начале мая он отправился на Конжаковский Камень — одну из самых высоких гор Свердловской области. Как добраться туда, сколько стоит и на что там посмотреть? Ищите в небольшом обзоре от Игоря Савиных.

А еще мы рассказали, как группа тюменцев решила покорить Байкал. Мужчины провели несколько дней, скользя по льду на коньках. Как прошло такое необычное путешествие, читайте в авторской колонке Александра Арефьева. Недавно тюменка побывала в Стамбуле, но город ей ужасно не понравился. Многие этой зимой открыли для себя Занзибар, который принимал туристов, пока большинство стран никого не пускали. Отдых оказался дорогим, но впечатляющим.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...