
Две недели назад тюменцам разрешили ходить в лес на прогулку — запрет на посещение сняли 31 июля. Последние дни соцсети пестрят уловами тихой охоты. Сейчас грибники активно собирают в тюменских лесах лисички, белые и грузди. Вы тоже хотите сходить за грибами, но не знаете куда? Специально для вас мы сделали карту проверенных мест и делимся ею.
— Первый слой грибов уже пошел. Груздей сырых (настоящих) хороший слой был, сухих груздей (подгруздков) — мало. Грузди растут в Нижнетавдинском и Исетском районах. Белые (сосновые) боровые не массовый пока что слой, полянами растут. Подосиновики, подберезовики почти везде в молодом смешанном лесу, — сказал Данияр Жардемов, тюменский грибник.
Куда и за чем ехать?

Исетский район (различные грибы, но можно запросто найти грузди);
Заводоуковский район (различные грибы, в том числе и белые);
Ирбитский тракт (разные грибы);
Тобольский тракт (грузди и др.);
Старый Тобольский тракт (белые и другие);
Салаирский тракт (различные грибы);
Велижанский тракт (маслята, белые, грузди и др.);
Тобольск, территория Левобережья (много груздей, лисичек и других грибов);
село Ярково и Ярковский район (красноголовики, белые, грузди и другие);
Нижнетавдинский район, поселок Мияги (тоже немало лисичек, а также разных других грибов);
Нижнетавдинский район (разные грибы);
Московский тракт — место за постом ГИБДД и в районе дач (подосиновики, белые и другие грибы).
Грибы-гиганты в местных лесах (некоторые весят даже больше килограмма!)
В тюменских лесах сейчас начался настоящий грибной бум. Жители региона продолжают возвращаться с тихой охоты с полными ведрами лесных даров. Недавно один из грибников показал большой подосиновик весом 750 граммов. А до этого тюменка нашла боровик весом 670 граммов. Для вас мы подготовили подборку нестандартных и очень огромных грибов. Вы только посмотрите на этих переростков!
Что еще интересного мы писали про грибы?
Данияр Жардемов рассказал, что болотистые сосновые леса с примесью березы — это излюбленное место лисичек. Подберезовики преимущественно растут в светлых березовых лесах. Как правило, сухие песчаные сосновые боры просыпаются позже всех остальных, а это значит, что в такие леса за белыми грибами нужно идти спустя дни после проливных дождей. Боровые белые любят молодые сосны — искусственные посадки на бугорках, покрытые белым мхом.
Обязательно прочтите и запомните простую инструкцию, если едете в лес. В ней вместе со спасателями мы вам рассказали, что делать, чтобы не потеряться, и как быть, если не знаешь, как выйти из леса.
Помните о принципах приготовления лесных даров и о том, что «неправильными» грибами можно отравиться. Обязательно проверьте свои знания грибов в тесте-игре «Съедобное-несъедобное» и смело отправляйтесь на поиски боровиков, лисичек и маслят.
В прошлый раз мы публиковали материал с картой лучших мест в окрестностях Тюмени (места, где растут белые, моховики, опята, рыжики).