20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

5 самых красивых мест Тюменской области: гора любви, сингульский лес и еще кое-что

Куда съездить на выходные, чтобы насладиться красотой нашего региона

Поделиться

Фото было сделано у Сингульского озера

Фото было сделано у Сингульского озера

Поделиться

Блогер Айрат Исмагилов составил топ самых красивых мест в Тюменской области. Любитель путешествий рассказал, где в нашем регионе можно насладиться необычными видами, почувствовать аромат сибирских орхидей и наткнуться на артефакты древнего мира. А мы с его разрешения делимся информацией с вами. Вдохновляйтесь этими местами и планируйте предстоящие июньские праздники.

Гора любви

Это место охраняется государством

Это место охраняется государством

Поделиться

Ишимские бугры, которые имеют романтичное название, вызывают интерес не только у путешественников, но и у ученых. Прелесть этих мест — не только в красивейших видах, но и наличии редких растений. Также гора Любви имеет и историческую ценность: здесь при раскопках нашли городище сарматов (это древний народ). А местные молодожены и вовсе приезжают сюда для проведения старого-доброго обряда, во время которого они забираются на вершину и загадывают желания. Чем же это место приглянулось блогеру?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Одно из самых любимых моих мест, поэтому я часто здесь бываю. «Гор» вдоль реки Ишим несколько, они образуют цепь, имеющую название ишимские бугры. Второй известной «вершиной» в этой цепи является гора Кучума. К буграм примыкает охраняемый Синицинский бор. Местонахождение — Ишимский район, от Тюмени более 300 километров. На верхнем фото вид с вершины горы Любви, — пишет в своем блоге Айрат Исмагилов.

Как добраться до ишимских бугров: находится на правобережье Ишима, северо-восточнее села Клепиково.

Марьино ущелье

Холмы здесь достигают 60-метровой высоты

Холмы здесь достигают 60-метровой высоты

Поделиться

Также автор рейтинга про самые красивые места области рекомендует тюменцам побывать в Исетском районе на склонах Марьиного ущелья. С этих холмов открывается красивейший вид на леса и поля. И в этом месте, как и в предыдущем, есть свои традиции среди местных молодоженов. Здесь, например, растет свое «дерево желаний», на которое приезжие то и дело повязывают ленточки. А еще в Марьином ущелье можно найти растения, занесенные в Красную книгу.

— В ущелье можно встретить четыре вида Венериных Башмачков. Мы даже семейную мини-экспедицию организовывали «В поисках сибирских орхидей». Как и предыдущий объект, Марьино ущелье является официальным памятником природы. Также характеризуется холмами и впадинами с довольными крутыми склонами. С вершин холмов открываются виды на бесконечные исетские дали.

Как сюда добраться: находится Марьино ущелье в Исетском районе, это в 100 километрах от Тюмени.

Кыштырлинский карьер

Здесь невероятно красиво. Правда же?

Здесь невероятно красиво. Правда же?

Поделиться

Ехать сюда, как говорит блогер, стоит не только потому, что тут необычайно красиво, но и из-за близости к городу. Много миллионов лет назад здесь было море, поэтому археологи зачастую находят в этой местности древние ракушки, зубы акул и другие останки морских жителей.

— До Кыштырлинского карьера всего 30 (может, чуть больше) километров. Однако попасть на территорию просто так не получится, объект действующий и охраняется серьезно. В карьере вода фантастически красивого цвета, местами пейзажи не назовешь земными. В общем, здесь необычно и круто! — рассказывает Айрат Исмагилов.

Как сюда добраться: карьер находится примерно на на 33-м км Ялуторовского тракта.

Козлов мыс

Происхождение названия этого места до сих пор точно неизвестно. Если вы что-то знаете - пишите в комментариях

Происхождение названия этого места до сих пор точно неизвестно. Если вы что-то знаете - пишите в комментариях

Поделиться

Возраст этого острова, по словам исследователя, не менее пяти тысяч лет. Для того чтобы добраться до мыса, нужно запастись терпением и найти лодку. Несмотря на эти трудности, приезжие, вернее приплывшие, не жалеют о мини-путешествии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Когда-то был полуостровом, отсюда и сохранилось название мыс. Сейчас это остров на Андреевском озере, добраться можно только вплавь от берега. Единственная сохранившаяся степная зона в окрестностях Тюмени, — пишет блогер.

Здесь, по словам тюменца, растут очень красивые и редкие степные ирисы и двухцветные незабудки.

Как сюда добраться: ориентироваться на Андреевское озеро.

Сингульский лес

Этот лес прекрасно подходит для любителей тишины

Этот лес прекрасно подходит для любителей тишины

Поделиться

Сингульский лес — особо охраняемая природная территория. Здесь, судя по снимкам, очень живописная природа. Место подходит для прогулок и фотосессий.

— Большое красивое озеро и большой смешанный лес с восточной стороны озера. В лесной зоне есть турбазы и детские оздоровительные лагеря. Много классных мест для остановки с палаткой, — охарактеризовал местность блогер.

Как добраться: в 18 км на юго-запад от города Ялуторовска в Тюменской области, на востоке от озера Сингуль.

А вы какие места в Тюменской области считаете самыми красивыми? Делитесь паролями и явками в комментариях.

Фото: Айрат Исмагилов

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...