Развлечения мнение

Бюджетный отдых в горах. Колонка туриста о поездке на одну из самых высоких вершин Северного Урала

Игорь Савиных ездил на Конжаковский Камень и показал головокружительные снимки горных вершин

Дух захватывает от этого фото... Любите горы?

Некоторым тюменцам посчастливилось отдыхать все 11 майских выходных дней. Такую возможность грех не использовать для маленького путешествия в незнакомые места. Тюменец Игорь Савиных уже рассказывал, как побывал в природном парке «Оленьи ручьи», а теперь готов поделиться впечатлениями от новой поездки. В начале мая он отправился на Конжаковский Камень — одну из самых высоких гор Свердловской области. Как добраться, сколько стоит и на что там посмотреть — в авторской колонке Игоря Савиных. Далее — от первого лица.

Конжаковский Камень — гора в южной части Северного Урала, на территории Свердловской области. Одна из высочайших вершин Уральских гор — 1569 метров. Расстояние до Тюмени составляет около 800 километров.

Перед майскими праздниками озадачились, куда съездить. Изначально планировался выезд на Конжаковский Камень — самую высокую гору Свердловской области. Высота — 1569 метров. Относится к Северному Уралу. Наиболее достоверно, что гора получила название по имени вогула Конжакова, «который у подножья ее имел свою юрту и занимался на ней охотой». Но буквально за пару недель до выезда прошла информация о закрытии с 26 апреля технологической дороги, по которой планировался подъем. Засада! Но, видимо, что-то где-то сработало в нашу пользу, и закрытие перенесли на 6 мая. Едем!

Вы любите путешествия на машине?

Как из Тюмени добраться на Конжаковский Камень?

Чтобы попасть на высшую точку Свердловской области на автомобиле, нужно ехать из Тюмени до Екатеринбурга, далее — по Серовскому тракту, повернуть перед Серовом на Североуральск, затем свернуть в Карпинск. Проехав через город Карпинск, попадаете на дорогу до Кытлыма. Примерно в 50 км от Карпинска расположена база отдыха «Конжаковский камень». Тут можно оставить автомобиль и отправиться далее пешком по «марафонке». Расстояние от Тюмени — 800 км.

Едем через уральский Иерусалим

У нас маршрут был немного другой. В преддверии светлого праздника Пасхи, с заездом в город Верхотурье — небольшой провинциальный городок в Свердловской области, который не зря называют уральским Иерусалимом. Он хоть и находился с небольшим отклонением от нашего маршрута, но это того стоило. Здесь самая большая в России плотность святых мест и достопримечательностей на душу населения. Это центр духовной жизни Урала. По исторической части приятно просто бродить, наслаждаясь видами, атмосфера древности и старины просто окутывает вас. Кстати, по легенде в Верхотурье был изобретен первый велосипед крепостным кузнецом Ефимом Артамоновым.

Свято-Николаевский мужской монастырь в Верхотурье

Ночлег в святом месте

На ночлег мы остановились на базе «Актай» — недорого и уютно, в паре километров от Верхотурья. Ночь обошлась в 600 рублей за номер. Здесь находится обустроенный скит Свято-Николаевского мужского монастыря — Актайская (Октайская) заимка. История существования началась с 1850 года, когда эти земли были переданы монахам. Также здесь по пути в Верхотурье, как и мы, останавливались паломники, которые шли поклониться мощам праведного Симеона Верхотурского. Поселок постепенно стал считаться святым местом, а источник, где брали воду монахи и паломники, прослыл целебным.

Сегодня у источника есть оборудованная купальня, где любой желающий может окунуться в живоносные актайские воды и на себе испытать их целебные свойства, чем не преминули воспользоваться и мы.

Честно скажу, вода — ну очень ледяная. Как обычно говорит мой напарник, «колодешная», зимой в крещенской проруби намного теплее

В Верхотурье основные достопримечательности собраны в одном месте. И нам вполне хватило одного дня, чтобы посмотреть их все, включая обязательное посещение монастырей и кремля, после чего мы продолжили свое путешествие к намеченной точке.

Наконец-то в горы

Отъехав от Карпинска километров 30, пред нами открылся захватывающий дух и воображение вид на заснеженные вершины Уральских гор. Это непередаваемая, завораживающая красота. И вот мы выехали на технологическую, «дунитовую» дорогу, которая ведет на Конжак, так в простонародье называют Конжаковский Камень. Информации по ней было немного, были небольшие опасения: а вдруг не потянем подъем, так как в горы ни разу еще не поднимался на автомобиле. Но после первых же метров дорога захватила весь мозг, опасения и страхи ушли куда-то очень далеко.

Каждые пару километров можно сделать классно фото

Время от времени закладывало уши, но глоток свежего дурманящего голову горного воздуха всё ставил на свои места. Я вам скажу, это умопомрачительно. С каждым метром, с каждым поворотом серпантина открываются взрывающие сознание виды.

Во многих местах останавливались, чтобы сделать фотографии. Эмоции зашкаливали

Из-за снежного покрова доехать было возможно только до подножия Серебрянского Камня. На Иововском плато ещё лежит снег. На ночлег всё же решили немного спуститься ниже, точнее, найти менее ветреное место — ветер был аж 26 м/сек — дабы приготовить ужин и разместиться лагерем.

Бокал шампанского в горах

Бешбармак в афганском казане, приготовленный на «шведской свече». И ночь в горах. Думали, дождемся прихода хозяина — медведя. Нам сказали, что они сильно активизировались, но, видимо, эмоции, горный воздух и небольшое количество выпитого глинтвейна, приготовленного на костре, сделали свое дело — уснули, не успев коснуться подушки.

Как вам такой ужин в горах? У нас потекли слюнки

Утро. Умылись в горном ручье. Сборы, и в путь. Остановились на каменных воротах, где и решено было приготовить завтрак, скушать кулич из женского монастыря в Верхотурье, заботливо приготовленный игуменьей данного монастыря. Ну и побиться крашеными яйцами — всё же Пасха. Позавтракали шашлыком. Фотосессия. Спуск.

Ну и какая же поездка без рыбалки? После консультаций с местными рыбаками направились через мрачный поселок с бодрым названием Веселовка к речке Каква. Дорожка оказалась очень такая тревожненькая, но мы справились. Ничего не поймав — всё же рановато еще, — мы внесли в память красивые и перспективные места для ловли хариуса и тайменя.

Еду мы готовили сами, потратили на это порядка 1500 рублей. Бензин АИ-95 нам обошелся в 7500 рублей.

Обратный путь

На обратном пути заехали в экоотель «Исеть» под Екатеринбургом, где были радушно встречены друзьями. Катание на катере по Исетскому водохранилищу, небольшое застолье, ночевка, с утра рыбалка на донку, неудачная попытка пробраться на гору в окрестностях базы и домой.

Какая красота. Как отсюда уезжать?

Далее были ночевка в палатке в Мулашах, прогулка по городу 9 мая, праздничный салют, встреча «Поезда Победы», ловля карася на Ипкуле. Очень много положительных эмоций, встреч и новых знакомств принесли эти майские выходные. Не сидите дома. Будьте там, где близкие вам по духу люди. Живите здесь и сейчас! Живите в удовольствие!

А вы уезжали из города на майские?

Да, был(а) в другой стране
Да, ездил(а) в другой город
Отдыхал(а) на даче или у родных в пределах области
Нет, был(а) в Тюмени всё время
Расскажу в комментариях

Что мы еще писали о путешествиях?

Мы рассказали, как группа тюменцев решила покорить Байкал. Мужчины провели несколько дней, скользя по льду на коньках. Как прошло такое необычное путешествие — читайте в авторской колонке Александра Арефьева.

Недавно тюменка побывала в Стамбуле, но город ей ужасно не понравился. Почему — читайте по ссылке. Многие этой зимой открыли для себя Занзибар, который принимал туристов, пока большинство стран никого не пускали. Отдых оказался дорогим, но впечатляющим.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем