Развлечения Тюмень на празднике средневековых булочников

Тюмень на празднике средневековых булочников

Побывать на рыцарском турнире, составить свой персональный герб, покидать топоры и закусить «средневековой» вафлей тюменцам традиционно предложили на IV фестивале средневековой культуры Pax et bellum (в переводе «Война и мир»), который прошел в выходные на территории лесопарка Затюменский.

На этот раз помимо уже привычной ярмарки, танцев, различных мастер-классов и даже сеансов средневековой хиромантии гостям мероприятия предложили поучаствовать в историческом эксперименте – «масштабном и ранее никогда не проводимом», как объявили организаторы. В течение всего первого дня фестиваля, 28 мая, каждый гость, которому удалось отыскать тропку в Затюменском, ведущую к поляне мероприятия, попадал на фламандскую кармессу, воссозданную тюменским клубом исторической реконструкции «Брабантский лев». Как объяснили организаторы, это своего рода День города или День цеха, в который устраивают праздник в честь своего покровителя (патрона). В Pax et bellum посетителям предложили поучаствовать в чествовании Святого Михаила, являющегося покровителем цеха булочников в бельгийском Брюгге в XV веке. Именно быт этой профессиональной группы воспроизводят тюменские реконструкторы. Правда, очутиться в лагере «булочников» можно было за отдельную плату – 50 рублей. В стоимость входила экскурсия и дегустация вафли, испеченной по канонам и формам брюггской средневековой кулинарии.

Средневековый фастфуд

«Ключевой предмет нашей кухни – это вафельница, реплика вафельницы 1470 года, которая найдена и хранится в Брюгге. С одной стороны там можно видеть изображение агнца, который символизировал Христа, с другой стороны – герб городского официала. Вафли – очень популярный фастфуд средневековый», – рассказала экскурсовод, руководитель клуба исторической реконструкции «Брабантский лев» Марина Байдуж.

Также все любопытные могли заглянуть в мобильную глиняную печку, в которой как раз готовился обед для проголодавшихся «булочников» в различных деревянных мисках. В одной из таких мисок – копии из амстердамского музея с изображением шута – заводили тесто. Вертелы для запекания кур, подвесы для горшков располагались над костром, а подле него находились всевозможные керамические изделия – сосуды рейнской керамики, эмалированные чашки с личинами лесных людей, триподы (горшки о трех ножках для приготовления блюд на открытом огне), фламандский кувшин с гербом графа Фландрии и его геральдической фигурой – львом.

«Посуда была в те времена не дешевая, поэтому ее немного. В нашем лагере есть ограничения на уровень социального статуса. У нас цель воссоздать городской простонародный праздник, соответственно, особо пафосного здесь ничего нет. Не выше среднего городского уровня», – уточнила Марина Байдуж.

Так что и одеты реконструкторы были по-простому в саржевые и суконные костюмы. Как выяснилось, о нюансах средневековой одежды, которую носили в Брюгге, реконструкторы узнают из завещаний, в которых богатые люди того времени перечисляли практически весь свой гардероб. «Например, человек перечисляет, что оставляет два упелянда из такой-то шерсти такого-то цвета тому-то. А два своих пояса с литьем оставляю тому-то. Тогда костюм очень ценился и передавался по наследству. Особенно это касается верхней одежды – гаунов, упеляндов, шаперонов», – пояснила экскурсовод.

1 из 33

Любой интерес за ваши деньги

За пределами «булочного» лагеря тоже было чем заняться. На ярмарке можно было познакомиться с интересными вещицами-копиями средневековых изделий, либо занятно стилизованными украшениями – литыми, кожаными, ткаными. Габаритные фляжки, стильные блокноты, резные обложки для документов – вот приятно вложенные деньги. Как изготовить глиняную посуду на механическом гончарном круге, рассказывали на мастер-классе. Здесь же можно было сколотить памятную монету, научиться штамповке по ткани, сфотографироваться в доспехах и составить себе личный герб, прибегнув к услугам профессионального герольда. Для тех, кто желал покидаться топорами и пострелять из лука, работала отдельная зона – неподалеку от рыцарского ристалища. Здесь же – по левую от него сторону, располагалась сцена, где днем позже тюменцам показывали представления.

Конечно же, побывав в «булочном» цехе, уходить с мероприятия не солоно хлебавши, можно сказать, непростительно. Так что каждый желающий мог купить себе шашлык, пирог, большие карамельные конфеты и напитки.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем