Все новости
Все новости

Symbiosis: современное искусство в массы

Что выйдет, если творческим людям дать полную свободу действий, можно увидеть на тюменской благотворительной выставке современного искусства Symbiosis. Местом, где нет запретных тем, жанровых рамок и концептуального однообразия оказалось здание старого загса на Советской, 102. Ровно на две недели, с 17 до 31 июля, межрегиональная общественная организация «Федерация современного искусства», в чьем распоряжении ныне находится здание, делегировало молодым художникам бывший загс.

В день открытия, 17 июля, организаторы проекта Symbiosis немного рассказали о себе, а затем пригласили зрителей проследовать на выставку. Проект, объединивший вокруг себя более 30 творческих единиц из Тюмени, Тобольска, Екатеринбурга, Питера, Москвы и Улан-Удэ, по большому счету создала команда из шести человек, в числе которых музыкант, видеограф, художник, фотограф, танцор и строитель. Все деньги, вырученные с продажи билетов на выставку, передадут «Федерации современного искусства», которая в свое время откроет на этой площадке общественный центр творчества детей и молодежи.

Фотография, живопись, скульптура представлены в 15 комнатах здания, танцы, музыка, стихотворения, перфомансы – за его пределами, на импровизированной сцене.

«Нам выделили это здание на две недели под реализацию выставки. Поскольку в дальнейшем здесь будут проводиться масштабные ремонтные работы, многие стены будут сноситься, нам разрешили полностью изменять внутренний фасад здания, вплоть до сноса стен, перекраски окон, выпилки батарей и тому подобное. То есть со зданием мы можем делать, что угодно. Поэтому все наши участники абсолютно не ограничены рамками в своем творчестве», – пояснил один из организаторов проекта Макар Брельгин.

Каждый из участников выбрал себе определенную комнату, вычистил и облагородил ее в соответствии со своими художественными интересами и потребностями. Красные, черные, белые, разноцветные стены помещений являются продолжением творчества художников, дополняют размещенные на них фотографии, картины, композиции, оттеняют малые скульптурные формы.

В рамках выставки до конца июля всех пришедших будут ждать выступления музыкантов, поэтов, кинопоказы, танцевальные номера, мастер-классы. Зрители смогут не только окунуться в этот симбиоз современного искусства, но и самим выступить в роли творцов. На первом этаже здания есть пока еще абсолютно чистая, белая комната. В ней-то и будет предложено каждому желающему оставить что-нибудь от себя – нарисовать картину, прикрепить фотографию или изобразить граффити.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter