Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Конюхов прославит Тюмень в рекордах?

Поделиться

В четверг, 2 июля, путешественник Федор Конюхов в очередной раз посетил Тюмень. Традиционно он встретился с горожанами в офисе компании «Атлант-Авто» (улица Щербакова, 137) и поделился ближайшими планами. Впереди у рекордсмена кругосветное путешествие на воздушном шаре, погружение в Марианскую впадину и покорение Тихого океана на весельной лодке, название которой Конюхов хочет посвятить Тюмени.

«Тюмень» побывает в Тихом океане?

Год назад путешественник в одиночку переплыл Пасифик на весельной лодке «Тургояк», названной в честь уральского озера, а в будущем планирует совершить заплыв по сложнейшему маршруту – из Тасмании на Фолкленд через мыс Горн, где дуют ураганные ветра, – самого большого океана на лодке «Тюмень». Сейчас по этой «непроторенной тропе» пытается пройти англичанин, в этом году состоится вторая его попытка.

«Мы хотим посмотреть, как он это сделает, и совершить подобное путешествие. Для этого нужно построить свою весельную лодку. Я бы очень хотел, чтобы ее назвали «Тюмень». Мне хочется, чтобы Россию, особенно за рубежом, знали не только по Москве и Санкт-Петербургу. У меня начинается маленькая ревность, что не мы будем первооткрывателями. Мы не успеем – нужно строить лодку, искать финансирование. Но я рассчитываю, если англичанин пройдет, я увеличу дальность – дальше или быстрее пройду, но чтобы было за Россией, и соответственно, за Тюменью», – поделился Федор Конюхов. Но перед этим исследователь намерен побить несколько мировых рекордов – зависнуть над землей на воздушном шаре на 30 часов, совершить воздушную кругосветку и погрузиться в Марианскую впадину.

Поделиться

Штурм рекорда: 30 часов в воздухе

В этом году в Костроме Федор Конюхов побил российский рекорд, продержавшись в воздухе на тепловом воздушном шаре 19 часов – на два часа больше предшественника. Это была репетиция для установления мирового рекорда, побить который не могут уже более 20 лет. В 1993 году американец Уильям Басси пробыл на шаре 29 часов, задача Конюхова – задержаться в воздухе на 30.

«Мы решили попытаться побить российский рекорд, чтобы подготовиться к покорению мирового: выяснить, сколько нужно баллонов с газом брать, какой температуры. Это не так-то просто, ведь рекорд с 1993 года держится», – объяснил путешественник.

Вокруг света на воздушном шаре

На подготовку к кругосветному путешествию на воздушном шаре воздухоплаватель и его команда готовились 12 лет – выбирали маршрут, мастерили агрегат, тренировались. Существует две площадки, с которых можно облететь землю, – Австралия и Марокко. Путешественник выбрал первую, как и действующий обладатель рекорда, американец Стив Фоссетт, обогнувший Землю за 14 дней. Конюхов планирует улучшить это время за счет технологий.

Подготовка путешествия – целый интернациональный проект, объединяющий самые разные страны. Сам шар конструируется в Англии американской командой Стива Фоссетта, рассчитывать погоду будет голландский специалист, взлет и посадка пройдут в Австралии. «Сердце воздушного шара – это наша система «Глонасс», солнечные батареи и российский пилот. Вот поэтому Путин поддержал этот проект – самое основное, сердце этого шара, российское», – рассказал Федор Конюхов.

Поделиться

Пока агрегат готовят специалисты, путешественник тренируется в России (на тепловом шаре) и в Германии (на водородном), несмотря на то, что обойти мир ему предстоит преимущественно на гелиевом шаре.

«Мы не можем тренироваться на этом шаре, потому что гелий очень дорогой и сложно его добывать и перевозить. Я шар не буду даже проверять. Мне его накачают водородом в Англии, чтобы показать, что он целый, и привезут в Австралию. Там мы его уже заполним гелием. Этот шар на один раз – только для одного кругосветного перелета», – отметил рекордсмен.

Надувать шар будет 25 человек в чистом поле, чтобы не повредить его оболочку. Сопровождать воздухоплавателя во время путешествия помимо прочих будет и тюменский квадроцикл – ему предстоит подбирать израсходованные газовые баллоны, которыми Конюхов будет подпитывать шар в пути.

России пора на дно Марианской впадины

Но не все строится лишь на рекордах. Например, погружение в Марианскую впадину задумывается Конюховым в интересах науки – взять грунт из самого глубокого места на земле для ученых. Разговор о создании батискафа и исследованиях самого глубокого места на Земле будет вестись с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым.

Поделиться

На сегодняшний день совершено уже семь экспедиций на Луну, с поверхности которой взяты пробы грунта, тогда как из Марианской впадины до сих пор нет ни одного образца. В 2012 году известный режиссер Джеймс Кэмерон пробыл на дне впадины (уровень 10 800 метров) два часа, но грунт взять ему так и не удалось из-за поломки манипулятора. Теперь инициативу перехватили китайцы. Они разработали государственную программу, построили батискаф и уже смогли погрузить его на девять километров. К 2019 году они планируют опуститься на дно.

Но технологиями обладают не только там. Самой передовой страной по батискафам является Австралия, неплохие наработки в этом направлении есть и у России.

«Сферу для своего батискафа китайцы заказывали в России в адмиралтейском заводе. Так что наши технологии тоже применяют. Мы хотим поднять вопрос, чтобы и наша страна начала погружение в Марианскую впадину. Не для рекорда, а чтобы приступить к ее изучению. Поэтому мы будем строить батискаф на два человека. Сначала погружусь я с ученым, а потом мы хотим передать его науке для изучения впадины. У нас все есть, только мы это не используем. Потенциал у нас хороший, и хочется, чтобы Россия не стояла на месте», – заверил Конюхов.

Запас кислорода у нашего батискафа для двоих человек будет рассчитан на 75 часов, а само пребывание на дне впадины продлится 18-19 часов. Во время экспедиции путешественникам придется сидеть согнувшись в три погибели, ведь чем меньше сфера, тем легче погружение – перепады давления в тысячу атмосфер.

Поделиться

«На подготовку к экспедиции у Кэмерона ушло семь лет и семь миллионов долларов. Он говорит, что рассчитывает через 20 лет высадиться на Марсе в одиночку и вернуться назад. Он молодец, что другие технологии применяет. Надо стремиться к этому. Главное, чтобы мы не воевали. Какие деньги уходят на войну, мы бы уже на Марсе были», – посетовал путешественник.

«Школа путешественников» появится и в Тюмени?

Напоследок рекордсмен предложил открыть для детей в Тюмени «Школу путешественников Федора Конюхова». Люди должны быть романтиками, считает почетный гость. Для этого не обязательно быть путешественником, романтиками могут быть все – банкир, президент, инженер и сантехник.

«В школе путешественников я хочу, чтобы дети не только физически готовились, но и духовно. Это очень важно. Спорт не является абсолютной панацеей. Мы знаем великих спортсменов, мастеров спорта, которые не выдержали – кто-то спился, кто-то в тюрьму сел. Я смотрю, спортсмен хороший, а духовно он не был подготовлен. Мы хотим, чтобы дети гармонично развивались. Умели брать интервью, рисовать, дневники вести, знали технику, на конях ездили», – уточнил Федор Конюхов.

На этот раз путешественник никуда не торопился и после беседы с горожанами с удовольствием раздавал им автографы и фотографировался.

Фото: Фото Марата Нигматулина, видео Филиппа Денисова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter