Все новости
Все новости

Lumen добавил тюменскому небу немного огоньку

Поделиться

Уровень гражданской позиции, а быть может и оппозиции, в Тюмени можно было увидеть на концерте группы Lumen, который состоялся 9 ноября в концертно-танцевальном зале «Байконур» (ул. Ленина, 4). Музыканты, как лакмусовая бумажка, реагируют на происходящие в мире и стране события, а поклонники с жаром им вторят. Как оказалось, в сытой и счастливой, согласно многочисленным федеральным рейтингам,Тюмени немало людей, имеющих и другую точку зрения. На новый электрический концерт Lumen под названием «Небо в огне» пришло около пятисот человек.

О том, что данная концертная программа составлена на злобу дня, можно было понять как по ярко-красному плакату афиши выступления группы, так и из слов фронтмена Рустема (Тэма) Булатова, размещенных во всех анонсах выступления: «Сейчас в мире происходят ужасные события, и мало кто может остаться равнодушным, пытаясь абстрагироваться от реальности».

Концерт Lumen был назначен на 19:00, но уже в 18:00 у дверей «Байконура» случилось столпотворение: пришедшие на концерт не помещались в просторном холле клуба, поэтому многим пришлось ожидать своей очереди на улице. Тех, кто успел оставить свои вещи в гардеробе и пройти досмотр, пускали сразу на танцпол. За 15 минут все места у сцены были уже заняты.

Музыканты, к всеобщему удовольствию, появились на сцене ровно в 19:00, не заставив себя дожидаться и уговаривать.

Программа началась так же, как и за день до этого в Екатеринбурге, с хита «Слова», но затем очередность песен немного изменилась. Как объяснил позже в интервью Тэм, это связано с тем, что в ходе выступлений группа вносит в трек-лист небольшие коррективы.

«Играем несколько концертов в туре и смотрим, насколько правильно угадали с набором песен и с их расстановкой. Делаем небольшие пертурбации. Тюмень увидела концерт немного измененный. Нам кажется, что так гораздо лучше», – улыбнулся Рустем Булатов.

Поклонники услышали такие песни как «Дотянуться до звезды», «В бетонной коробке», «Далеко», «Не надо слов», «Марш согласных» и многие другие.

Lumen исполнили старенькую, но, по их мнению, очень актуальную сегодня TV no more! А на композицию «Лабиринт» устроили настоящее светопреставление.

«Никогда не останавливайся. Даже когда перед тобой стена, всегда можно пойти в другую сторону. Если вы чувствуете себя точно так же, то посветите нам чем угодно. Нам будет очень приятно», – попросил со сцены Тэм и сам включил свой фонарик. Тут же вверх взмыли телефоны и зажигалки.

А вот следующую песню под названием «Три пути» Булатов исполнил дуэтом – со всем зрительным залом: Рустем пел одну строчку, а другую уже тянули из зала.

Помимо известных каждому поклоннику произведений группы, было исполнено и два новых – «Мертвые наркоманы» и песня с припевом «Небо в огне». Но эта была не та история, заложенная в название концертной программы, песня, давшая имя туру, прозвучала немного раньше. Перед тем как ее исполнить, Тэм поделился с поклонниками своим мнением.

«С каждым годом, с каждым днем мир становится все меньше и меньше. И это не его физические размеры, а наша с вами скорость. Мы очень быстро живем. И если в 18 веке происходили очень важные для планеты события с периодичностью в один месяц, то сегодня столько же их происходит за один час. И все, что случается на одном континенте теперь, так или иначе, влияет на то, что происходит на другом. Эбола боятся все и везде. Любая война за нефть где-нибудь на Ближнем Востоке или в Африке касается и нас всех. И чем дальше в лес, тем меньше удается остаться в стороне от всего этого».

Особый ажиотаж у зрителей вызвала песня «Дух времени». Едва она зазвучала, как тюменцы, стоявшие в самом дальнем ряду от сцены, подняли большую белую растяжку, на которой было написано «Спасибо!!!». Но и это еще не все. Когда звучало гитарное соло, зал хлопками отбивал его ритм, а потом громко кричал: «Молодцы!».

Эта песня стала заключительной, но все были уверены, что на ней выступление уфимских панк-рокеров не закончится.

Вернувшиеся на сцену музыканты спели еще три – «Дыши», «С4» и «Гореть».

То ли по странному стечению обстоятельств, то ли это было сделано специально, как никак дыма без огня не бывает (напомним, программа называется «Небо в огне»), все выступление группы было окутано туманом, в котором то растворялся, то вновь возникал ее лидер. После того, как дым рассеялся, а зрители покинули концертный зал, нам удалось немного пообщаться с Тэмом Булатовым.

Как вы считаете, должен ли музыкант говорить о злободневных вещах?

– Это личное дело каждого. Кто не хочет, тот не вещает. Я не могу оставаться в стороне, меня это все очень сильно волнует.

В Тюмени вы уже в четвертый раз. Успели ли за это время сложить мнение о нашем городе?

– Никак не получается нормально погулять. Меня это все время расстраивает. Тюмень всегда во всех наших графиках стоит очень плотно. Мы приезжаем, даем концерт и уезжаем. Поэтому все, что я вижу – это клубные окрестности и сам концерт.

Как вы относитесь ко всему происходящему у нас в стране?

– Сложный вопрос. Ситуация в каждом регионе, городе и даже в каждом дворе – своя. Есть те, кто живут за забором в элитном жилье, и у них все нормально было и будет. А есть те, кто считает последнее, потому что так получилось с долларом и с евро. Ситуация меня немного удручает в том смысле, что мы движемся по некоей спирали последние десятилетия. Произошел такой виток, что вроде бы появилась надежда, пусть призрачная и зыбкая, на то, что в нашей стране власть начнет как-то беспокоиться о людях, вспомнят, что люди не винтики и шпунтики государственной машины, что советские времена прошли. Но она появилась и исчезла, и сейчас мы отматываем этот виток обратно – «все для фронта, все для победы». К нам присоединился Крым, и пенсионную реформу вообще прекратили. Накопительная часть замерзла сначала на год, теперь говорят, что на два... Да она навсегда там замерзла! Это очередной очень тихий и не внятный грабеж. Это не их деньги были. Они нужны стране. Крым, инфраструктура, все эти административные вопросы, которые теперь возникают – все здорово. Безусловно, в масштабах большой временной перспективы – замечательно, что полуостров проголосовал, чтобы быть в России. Черное море, флот наш – все прекрасно понимаю. Но на волне этого урапатриотизма все сыпется теперь на нас. Цены на нефть падают, Россия в ужасе, рубль пикирует. Это экономическая война. У меня отношение к нашей власти все еще скептическое, не думают они про нас.

Вы патриот?

– Я люблю свою страну. Люблю народ, который здесь живет. Но у меня это никаким образом не ассоциируется с государственной машиной управления, потому что все, что в этой стране происходит в 99 процентах случаев происходит не благодаря, а вопреки. Один-три процента помощи от государства, конечно, есть.

Фото: Фото Лидии Вязовиковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter