Развлечения Контактная импровизация: о чем расскажет тело

Контактная импровизация: о чем расскажет тело

Вдоволь пообниматься с незнакомыми людьми, поваляться с ними на полу, покататься или повисеть друг на друге, в общем, как следует удариться в детство мог каждый желающий, побывав на бесплатном уроке по контактной импровизации (КИ). Настоящий рай для кинестетиков организовали преподаватели по КИ Екатерина Соколова и Роман Вологдин 28 июня в школе йоги «Мудра».

Контактная импровизация – это танец-экспромт, посредством которого партнеры ведут между собой невербальный диалог, используя тела друг друга в качестве опоры. Участвовать в таком танце может как один человек (контактируя, например, со стеной или стулом), так и неограниченное множество людей (социальный танец). Но самый распространенный вариант – все же дуэт.

В контактной импровизации важна не последовательность движений. А, скорее, наоборот, полная свобода действий, полет фантазии, когда тело само выбирает, в каком направлении и каким образом ему двигаться. Поэтому заниматься КИ можно, вообще не имея каких-либо знаний об этом. Степень мастерства определяется не столько красотой и техникой танца, сколько степенью свободы, раскрепощения и доверия к партнеру.

Несмотря на то, что контактная импровизация как жанр существует уже более 40 лет (первый перфоманс КИ прошел в Америке в 1972 году), в нашей стране это явление еще в диковинку. В Тюмени КИ появилось примерно восемь лет назад. Екатерина и Роман занимаются контактным танцем уже четвертый год, а совсем недавно вернулись с фестиваля по контактной импровизации, который проходил в Таиланде на острове Ко Чанг.

«Мне хотелось постичь тайны человеческой души… И я почему-то думал, что это можно сделать только с помощью головы, умных книг и образования психолога. Сейчас я понимаю, что невозможно разделить человека на душу и тело – это всегда были и будут элементы одной системы. Когда я пришел к этому, контактную импровизацию в Тюмени уже никто не вел. Пришлось заняться этим вопросом самому, искать преподавателей, читать книги, смотреть видео, организовывать лаборатории и занятия, на которых мы на собственном опыте экспериментировали со своим телом и контактом. Мы начали встречаться с Катей и заниматься контактной импровизацией почти одновременно. А с фестиваля привезли огромную веру в людей и в то, что каждый человек свободен по своей природе и готов к импровизации, контакту, движению. Нам ничего для этого не нужно, все уже в нас, надо только создать пространство, наполненное доверием и любопытством», – вспоминает Роман.

Обычно до контактного танца участники занятий делают несколько упражнений, которые подготавливают их к самой импровизации. Но Роман решил устроить небольшой эксперимент: сначала предложил пришедшим потанцевать, затем поупражняться и снова потанцевать. Такой подход позволит людям сравнить ощущение до и после.

Поскольку формат открытого урока предполагает ознакомительное занятие по КИ, из любопытства на встречу собралось много новичков. Кого-то привлекло любопытство, кому-то захотелось просто потанцевать, некоторые решили раскрепоститься и открыть в себе новые грани, побольше узнать о своем теле. Были и практикующие, на занятие они пришли в основном, чтобы узнать новые техники.

Первый танец напоминал больше броуновское движение, люди как атомы то сталкивались между собой, то расходились в разные стороны. Постепенно скорость движения нарастала, и Роман попросил танцующих подойти друг к другу плотнее – до тех пор, пока не получился клубок. Раскрепоститься в этом танце удалось не всем, в движениях многих участников чувствовалась скованность.

Затем участники приступили к упражнению. Для этого всем предложили разбиться на пары: один человек становился «телом» (для этого нужно было лечь на пол и расслабиться), второй партнер выступал в роли «исследователя». Участники по очереди иследуют тела друг друга.

Последнему нужно было познакомиться с телом своего визави, изучив его руками. В конечном результате «исследователь» должен полностью оказаться на «теле». Затем партнеры меняются местами. Это упражнение позволяет участникам познакомиться друг с другом, преодолеть скованность, понять и определить для себя точки соприкосновения для будущей импровизации.

Весь фокус КИ в том, что хотя оба человека сами выбирают действие, не согласуясь друг с другом, все же каждый из них должен чувствовать партнера. Каждый двигается в танце, как захочет, но в целом все танцующие ощущают, что являются составляющим общего танца.

После упражнения Роман снова предложил всем потанцевать. На этот раз участники двигались уже более расковано, мягко, в пластилиновых изгибах. Как волосы на ветру: каждый волосок по-разному, но все – в одном направлении.

После того, как танец был закончен, участникам не терпелось высказаться. Многие открыли в себе акробатические способности, осознали, что возможности человека безграничны, даже мысль о том, что они могут не только ходить, вызывала у них немалое удивление и восторг.

«Конечно, КИ помогает развивать много интересных навыков, таких как навыки коммуникации, слушания, ведения, чувство опоры, учит принимать решения, быть раскрепощенным и многому другому. Но рассматривать импровизацию только как тренинг личностного роста, – это все равно, что заниматься сексом для личностного роста. Так что контактная импровизация это тренинг радости – это о том, как научиться получать удовольствие. А нам и в правду нужно этому учиться. Философия ли это? Вряд ли. Это просто и есть жизнь, простой, честный, настоящий контакт. А контакт – это самая загадочная и интересная часть нашей жизни. Мы все хотим контактировать, только не все готовы к телесному контакту, потому что это самый честный и открытый контакт, наше тело никогда не врет. Тело – прямой ключ к бессознательному, поэтому КИ еще и мощная терапия, не все готовы заглянуть в потаенные уголки своей души. А зря, там происходит все самое интересное», – рассуждает Роман.

Фото: Фото Дениса МОРГУНОВА и Романа ВОЛОГДИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама из Тюмени объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления