26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Свой в доску: выбираем сноуборд

Поделиться

Поделиться

Все больше начинающих зимних экстремалов, делая выбор между горными лыжами и сноубордом, останавливаются в итоге на втором. За короткое время катание на доске из увлечения для узкого круга людей превратилось в неотъемлемую часть молодежной культуры. Умелый сноубордист не только со стороны выглядит круто, но и сам получает непередаваемые ощущения от спуска с горы на этом снаряде.

Но перед тем, как это станет возможным, нужно потрудиться. Прежде всего проявить немалое упорство в обучении и не послать все к черту после пары часов сидения на снегу прикованным к доске. И конечно же, важно правильно выбрать сам снаряд, как говорится, под себя. Оказывается, в этом деле важен не только рисунок на сноуборде. «А что еще-то?» – тут же спросят некоторые. Об этом далее, а сначала немного истории.

Считается, что сноуборд появился в 1963 году прошлого столетия, когда учащийся восьмого класса американской средней школы Том Симс успешно защитил школьный проект, сконструировав доску для катания с гор и назвав ее Ski Board. Некоторые, впрочем, более основательно считают годом появления доски 1965-й, когда добрый папаша Шерман Поппен, чтобы его дочери было нескучно кататься на надоевших горных лыжах, скрепил ей две лыжи вместе веревочкой. Когда девочка спросила, что это такое, он ответил, что это «снёрфер». Дочке очень понравилось, а сам Шерман получил патент на изобретение и передал право на производство компании Brunswick.

Шли годы, и доска постепенно приобретала свой современный вид. Переломным в истории снаряда был 1979 год, когда Джейк Карпентер Бертон пришел на снёрф-соревнования с доской собственной конструкции. Она была длиннее, шире, но самое главное, на ней были крепления для ног, дававшие возможность спортсмену не просто съезжать на доске, а управлять ей. Также у доски появилась металлическая окантовка для лучшего маневрирования.

Современные сноуборды бывают жесткими и мягкими. Выбор того или иного типа зависит от того, какой стиль катания вы собираетесь осваивать. Жесткие бывают двух видов: для фрикарва (скоростного спуска с горы с крутыми поворотами по ухоженным склонам вне трассы) и спортивные для слалома. Мягкие доски подходят для фристайла (выполнения трюков, катания в халф-пайпе) и фрирайда – свободного катания. Среди любителей наиболее популярен последний.

Отличаются доски не только жесткостью-мягкостью, но и по своей форме. Например, доска для фристайла имеет форму twin-tip с одинаково закругленными концами. Снаряд для фрирайда имеет направленную форму, один нос у него длиннее другого. Существуют также универсальные сноуборды, имеющие разную длину передней и задней части и маленькую жесткость, на которых можно кататься по любому рельефу. А для фрикарва необходимы более длинные и узкие доски.

Также важным критерием при выборе доски – ее ростовка. Выбор длины должен зависеть от вашего роста и веса. Чем больше рост и вес, тем длиннее необходима доска. Вот, например, приблизительная таблица ростовок для фрирайдеров:

Для фристайла подходящий вам показатель из этой таблицы нужно уменьшить на пять сантиметров. А для фрикарва и слалома, где нужны жесткие доски, единой таблицы значений нет: для каждой конкретной доски составлена своя таблица.

Еще один важный параметр – материал скользящей поверхности (ее называют «скользяк»), от которого во многом зависит, какой будет ваша скорость на склоне. Скользяк бывает из полиэтилена, графита, а также из полиэтилена с графитом.

Графит – самый дорогой материал, он используется обычно на лучших сноубордах. Это наиболее быстрое и скользкое покрытие, однако оно обладает существенным минусом – будучи слишком мягким, быстро приходит в негодность. Сочетание полиэтилена и графита – самый распространенный вариант, оптимальное сочетание скорости и долговечности. И наконец, полиэтиленовая скользящая поверхность является самой дешевой и «долгоиграющей», однако высокими скоростными показателями похвастать не может.

На скорость доски также влияет обработка скользящей поверхности – ее можно сказывать мазями и парафином, подходящими под температуру на улице и другие погодные условия. Можно сразу же после покупки отдать доску в сервис, где ее обработают для катания (скорее всего, универсальным парафином для любых температур).

Хотя и не решающее, но все же определенное значение имеют такие параметры, как ширина доски, ее вес и контактная длина – протяженность той части доски, которая непосредственно соприкасается со снегом. Широкая доска будет устойчиво держаться на снегу, однако ей будет сложнее управлять. Тяжелую доску труднее носить в руках, да и прыгать на ней менее удобно. Большая контактная длина позволяет доске лучше держаться на снегу, а малая – легче маневрировать.

Наконец, стоит отметить, что основное снаряжение сноубордиста – это не только доска. Нужно также правильно выбрать крепления и ботинки. Однако это уже тема для отдельной статьи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...