Перефразировав реплику героя гайдаевской нетленки, можно с уверенностью сказать: «Кипр – остров контрастов». Мало того, что за всю более чем трехтысячелетнюю историю его захватывали все, кому не лень. Начиная от заселения греками, хозяевами острова в разные времена были ассирийцы, египтяне, персы, турки, римляне, французы и даже орден Тамплиеров, и каждый норовил оставить Кипру на память частичку своей культуры, – так еще и местная природа просто изобилует всеми возможными видами красот. Здесь тебе и горы, и степи, и пустыни, и лазурные пляжи, и морские пещеры, и леса всех мастей, и даже соленые озера. В общем, каждый, даже самый притязательный турист найдет себе на Кипре райский уголок.
Путешествие наше было в большей степени самостоятельным. Желая избежать очереди за яствами, предложенными шведским столом, и разговоров с земляками о родине, поселились мы в стандартных апартаментах в самом центре одного из курортных городков на юго-востоке Кипра – Ларнаки.
Этот городок, как мы решили впоследствии (объехав практически весь остров), лучше всех подходил для выбранного нами типа отдыха. Красивая набережная с огромным песчаным пляжем, где не приходилось заранее занимать шезлонги и зонтики или можно было вполне комфортно расположиться в пяти метрах от многочисленной голландской семьи и в трех – от немецких дедушки и бабушки на собственной подстилке, вечером превращалась в довольно живой променад с его уличными интерактивами, баянистами, беспроигрышными лотереями, кафе и даже проводимыми по выходным open-air’ами. Узкие улочки с миниатюрными ресторанчиками, часовенками и церквями, столь типичные для европейской глубинки, соседствуют здесь с пустынными окрестностями соленого озера, разговорчивыми таксистами, шумной воскресной ярмаркой, характерными для жаркой азиатской страны.
В квартире-студии в небольшом отеле, где мы поселились, была кухня, на которой можно было готовить блюда на любой вкус из свежайшей ягнятины или свинины, купленных в соседней мясной лавке, а также разнообразных сортов салата, зелени, овощей, сыра, молочных продуктов, цены на которые чаще ниже, чем в России. В общем, каждый может, при условии наличия кухонной плиты, приготовить даже самое известное блюдо Кипра мезе, состоящее почти из 20 различных салатов, закусок, супов и горячих. Для тех, кто процесса готовки старается избежать, обед или ужин в любом кипрском кафе не ударит по карману, подготовленному к отпуску, и составит не более 15 евро на человека.
Как в любом туристическом городке, в Ларнаке разнообразные экскурсии во все стороны острова предлагали и известные туроператоры, и местные фирмы. Узнав у хозяина нашего отеля ближайшую от нас автобусную остановку, мы посмотрели в Интернете километраж и приблизительное время, за которое можно добраться до близлежащих городов. Подсчитав траты на проездные билеты и прикинув нужное нам на прогулки время, мы резонно отказались от организованных экскурсий. Итак, прихватив с собой подробный путеводитель по Кипру, мы ринулись в столицу острова – город Никосию – на местном рейсовом автобусе. Всего какой-то час пути – и мы на месте.
Этот старинный городок, конечно, не похож на столицы государств в привычном для нас понимании. Здесь почти нет правительственных зданий и посольств, особенно в так называемом старом городе: все те же узенькие, временами безлюдные улицы. Огромная площадь центральной части города занята лавочками, магазинчиками, импровизированными рынками. Однако Никосия считается самым крупным и современным городом Кипра. В исторической его части сосредоточены практически все достопримечательности, привлекающие туристов – здесь и древний акведук, и венецианский бастион, и различные музеи, мечети, храмы, соборы, площади, и даже библиотека и центр ремесел. Приезжать сюда следует на целый день, чтобы успеть посетить хотя бы одну из местных таверн с их местными колоритными хозяевами, огромными порциями наивкуснейших блюд кипрской и европейской кухонь и, конечно, домашним кипрским вином. Мы просидели в такой таверне за столиком в тени более двух часов, в течение которых нас радушно обслуживали непосредственно хозяин заведения и его гостеприимная супруга. Никосия находится в самом центре острова, посему из-за удаления от моря туристов тут немного. Именно здесь чаще всего встречаешь настоящих киприотов, именно здесь предлагают услуги и товары для местных жителей, поэтому здесь все вкуснее и, насколько это возможно, качественнее.
Многим, наверное, известно, что Кипр – разделенное на две части государство: север принадлежит туркам, а южная часть острова, по которой мы путешествовали, – грекам. Так вот, даже Никосия, городок, в котором проживает около 355000 жителей, разделен на две части зеленой линией – буферной зоной. Гуляя по одной из улочек, мы добрели до невысокой стены, обнесенной колючей проволокой, и лающей возле овчаркой. Ни одного солдата мы не обнаружили. Говорят, чтобы пересечь границу и попасть на турецкую территорию, достаточно иметь с собой загранпаспорт и… знать, в каком именно месте ее возможно пересечь. На «турецком Кипре» нам побывать не удалось.
Вторым нашим путешествием на рейсовом автобусе была поездка в самый известный российским туристам город – Агию Напу (Айя-Напу). Это самый что ни на есть город-курорт! Пляж здесь длинный, песок очень чистый, вода в море лазурная, однако пляжная полоса довольно узкая, а огромное множество отелей, приютивших отдыхающих в самый разгар сезона, сконцентрированы в небольшой бухте, оттого мест на пляже катастрофически не хватает. Конечно, Агия Напа уступает столице острова в количестве достопримечательностей, зато это один из достойнейших вариантов замены турецкого Мармариса с его известной улицей баров. «Кипрская Ибица» – так прозвали Агию Напу за ее шумную ночную жизнь. Честно говоря, вернувшись из столь людной Агии Напы на «родную» широченную набережную Ларнаки, мы вздохнули с облегчением. Однако, на вкус и цвет, как известно…
Посмотрев окрестные города и саму Ларнаку, мы приняли решение арендовать автомобиль, чтобы добраться до более отдаленных уголков Кипра. С выбором машины нам любезно помог хозяин нашего отеля. Приценившись в некоторых, расположенных неподалеку компаниях «Rent a car», мы согласились на предложенный им вариант, благо, предложения лучше нам найти не удалось. К сведению, аренда авто здесь обходится недорого, от 30 евро в сутки, чего не скажешь о бензине. На Кипре, как и в остальной Европе, он стоит около двух евро за литр.
Движение на Кипре левостороннее, наследие британской колонизации. Сначала было очень непривычно, но довольно быстро, приблизительно за два часа, привыкаешь, и кажется, что всю жизнь только так и ездил. Когда арендуешь машину, понимаешь, что можешь поехать, куда хочешь, посмотреть все, что только пожелаешь. Никакие экскурсии с гидом от отеля и обратно с этим не сравнятся!
Нам хотелось доехать по южному побережью до самого севера острова в довольно размеренном темпе. За один день домчаться до северной точки Кипра, успеть посмотреть все достопримечательности и вернуться назад, конечно, нам бы не удалось, поэтому мы выбрали в качестве «перевалочного пункта» нашего путешествия на полуостров Акамас город Пафос. Там мы забронировали отель, чтобы переночевать и отправиться дальше.
С помощью карты, найденной в бардачке нашего временного «железного коня» и путеводителя, мы посетили все достопримечательности, попадавшиеся нам на пути, делали остановки в самых безлюдных, диких местах на побережье, заезжали в такие миниатюрные деревеньки, в которых нужно было искать место, где развернуться.
Итак, ночевали мы в Пафосе, довольно большом городе, в котором, как нам показалось, селятся отдыхающие, привыкшие к более-менее размеренному отдыху. Здесь не встретишь столько молодежи, как в Агии Напе, к примеру. Пафос стоит посетить, стоит прогуляться по его огромному Археологическому парку, по его изрезанной набережной, и обязательно стоит попробовать, как готовят на западе острова. Цены тут немного выше, однако кто ищет, тот всегда найдет. Есть в Пафосе испанско-американский ресторан в стилистике ковбойского салуна и каталонской таверны одновременно, так вот там предлагают просто огромные порции для голодных туристов, а поют и танцуют так зажигательно, что даже мы, еле стоявшие на ногах после столь насыщенного дня, улыбаясь сметали заказанный ужин, пусть даже состоявший не из греческих блюд.
Наутро мы продолжили наше путешествие на Акамас и к обеду взобрались от «Купален Афродиты» на самый верх одной из гор полуострова. Сосны, свежесть морского бриза и восхитительная панорама, открывающаяся с вершины, поражают воображение! Обязательно побывайте на Акамасе!
На следующий день после возвращения из двухдневного путешествия мы поехали в горы – в район Троодос. Горные реки, ледяные водопады, лесные тропы, местные винодельни – горы Троодоса таят в себе много интересного. По серпантину ехать дольше и утомительнее, чем вдоль побережья, учтите это при продумывании маршрута.
В моем кратком изложении нашего путешествия я не стала рассказывать про достопримечательности, которые мы посетили, они отмечены в каждом путеводителе. Скажу, однако, что невозможно прочувствовать самобытность страны, узнать менталитет ее жителей, открыть ее тайные маршруты, сидя в отеле, нужно путешествовать, и лучше всего путешествовать самостоятельно!
Светлана ЗИНОВА