Развлечения Магия хрусталя на сцене филармонии

Магия хрусталя на сцене филармонии

В Тюменской филармонии вчера, 23 января, прошел концерт уникального музыкального ансамбля «Хрустальное трио» (Crystal Trio) из Новосибирска. Их особенность заключается в том, что они исполняют популярные произведения на необычных стеклянных инструментах : веррофоне, арфе и пан-флейте.

Все оборудование собрано вручную из немецкого стекла, а этот материал доставляет определенные проблемы при транспортировке. Как отмечают участники ансамбля, за годы существования коллектива они научились перевозить инвентарь с минимальными потерями, заказав для них специальные кофры. Несмотря на то, что для многих обывателей такие инструменты – новинка, играть на стекле начали порядка 250 лет назад, ровно тогда, когда создали этот материал.

Играть на стеклянных инструментах – не самая легкая задача, но на выходе музыка звучит очень тонко, звонко и органично. Например, пан-флейта издает таинственные низкие ноты, обеспечивая общему звучанию ансамбля объем и основательность. Солирующая арфа, состоящая из 36 бокалов разных размеров, под управлением Игоря Склярова звенит сотнями хрустальных колокольчиков. А музыка веррофона (Владимир Попрас) – самого массивного инструмента в трио – органично вписывается в концепцию выступления.

Для того, чтобы инструменты заиграли во всей своей красе, музыканты смачивают пальцы, проводя ими по краю десятков трубочек разных размеров. В бокалы также наливают воду. «Выбирая произведения, мы хотим попасть в тембр, выразить общую ауру музыки, – рассказывает участник ансамбля Владимир Попрас. – Также стремимся показать те эмоции и эффекты, которые неподвластны другим музыкальным инструментам. Это некая прозрачность, чистота, даже холодность».

Помимо исполнения классических произведений Моцарта и Чайковского, музыканты организовывают совместные проекты с бардами и солистами. Так, на прошедшем концерте выступала солистка Новосибирского театра оперы и балета Светлана Токарева, исполнившая арии на русском, итальянском и французском языках.

Стоит отметить, что «Хрустальное трио» вышли в финал первой «Минуты славы», продемонстрировав свое мастерство на всю страну. В планах у этого уникального коллектива поездка в один из самых своих любимых городов – Венецию, где они примут участие в ежегодном карнавале.

Фото: Фото и видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем