
Согласно известной пословице, рожденный ползать летать не может. К нам это тоже относится, к сожалению. Правда, когда вспоминаешь современные возможности подняться в воздух, старинный тезис встает под вопрос. К примеру, сегодня в Тюмени есть несколько способов воспарить к небесам. Пока не ударили серьезные морозы, редакция 72.ru рассказывает, что же делать и куда обратиться, если «а мне летать охота!».
220 по воздуху
Поездкой на самолете никого не удивишь. Многие летают в отпуск и в командировки. Другое дело если крылатое судно двигается по твоему собственному маршруту. Именно такой вид отдыха предлагает тюменский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ. Пролететь над исторической частью города, сгонять на лосиную ферму в Нижнюю Тавду или даже посетить нетронутые озера области – все это доступно благодаря небольшим самолетам.
Но удовольствие – не из дешевых. Чтобы пилот поднял в воздух свой Ан-2 и дал вам полюбоваться видами, пока выбрасывает парашютистов, придется выложить одну тысячу рублей. А полет на самолете-амфибии обойдется в 15 тысяч рублей на три человека.
Возможность пролететь над городом со скоростью в 220 километров в час может стать хорошим вариантом для подарка или семейного выходного. Но, возможно, стоит использовать арендованный самолет и для более дальних путешествий – максимальное расстояние полета доходит до 1,1 тысячи километров.

Первый, пошел! Второй, пошел!
Прыжок с парашютом – тысячи людей занесли это в список желаний. Исполнить свою мечту тюменцы могут каждые выходные неподалеку от Ялуторовска. Там авиационно-спортивный клуб ДОСААФ предлагает совершить свой первый свободный полет, с инструктором или без.
А для тех, кто видит свое будущее в воздухе (может, даже вниз головой) – заняться профессиональным спортом. Для этого нужно пройти обучение. Классическая программа предполагает 30 часов теории за 500 рублей. Ученикам предстоит научиться складывать парашют, пользоваться необходимым оборудованием.
Сколько стоит мечта? Относительно недорого: прыжок в сцепке с инструктором (а именно так выпускают в первый раз) с высоты две тысячи метров обойдется в пять с половиной тысяч рублей. Парашютисты предлагают снять полет на видео, чтоб вы смогли потом показать друзьям свое «непоколебимое» лицо.
Что в планах? Парапланы!

«Икар поднялся высоко вверх, к самому солнцу. Под жаркими лучами растаял воск, скреплявший крылья, перья распались и разлетелись вокруг. Он стремительно падал, упал и исчез в глубине моря», – это цитата из известной легенды о юноше, который желал чуть больше, чем позволяло время.
Нам же время позволяет ощутить всю красоту полета, но остаться целым – все это с помощью параплана или пара-трайка.
Полет на крыле можно совершить в любое время года. Единственное ограничение – большой ветер и сильный дождь.
Такую услугу готовы предоставить в тюменском парапланерном клубе «Аэроспорт». Радость стоит недешево: две тысячи рублей за 10 минут. Но Икар бы точно заплатил больше, чтоб почувствовать себя «на высоте птичьего полета».
Огнедышащий шар

Из всех летательных средств самое большое впечатление оказывает воздушный шар. Разве что дирижабль может впечатлить больше. Но так как в Тюменской области таких чудес воздухоплавания нет, придется обойтись шаром.
Воздушный шар, несмотря на свое величие, придирчив к погодным условиям. Поэтому перед молчаливой прогулкой в небо посмотрите в окно. Если там ветер чуть сильнее обычного, дождь, гроза, или температура ниже -12 градусов, полет придется отложить.
Но если погода благоволит, хватайте детей и скорее в федерацию воздухоплавательного спорта Тюменской области. Вам обеспечен час удовольствия и великолепных фотографий.
Подъем совершается на высоту, как правило, до 300 метров. Но для особо экстремальных клиентов шар взлетит до четырех тысяч метров – а оттуда уже можно прыгнуть с парашютом.
Огнедышащий шар покатает вас и ваших друзей за кругленькую сумму: 11 тысяч рублей за два пассажира и 15 тысяч рублей за три воздухоплавателя. По окончанию путешествия на горячем воздухе каждый получает сертификат и становится настоящим воздухоплавателем.