Город Образование Иностранцам облегчили процедуру признания аттестатов

Иностранцам облегчили процедуру признания аттестатов

Закон, упрощающий процедуру признания заграничных документов об образовании и ученых степенях, вступит в силу 1 февраля. Новый документ дает возможность лектору подтвердить научные знания и степени, соблюдая...

Закон, упрощающий процедуру признания заграничных документов об образовании и ученых степенях, вступит в силу 1 февраля.

Новый документ дает возможность лектору подтвердить научные знания и степени, соблюдая определенные условия, принятые во всем мире. Ранее ученому, желающему приехать на работу в российский вуз, пришлось бы доказывать, что его образование и заслуги эквивалентны российским. Единственной возможной проблемой может стать то, что все документы должны быть легализованы и переведены на русский язык. К тому же, за оригинал о подтверждении иностранных документов пошлина составит 4000 рублей, за дубликат – 200 рублей.

С помощью нового закона облегчили жизнь абитуриентам и студентам, приезжающим учиться в Россию. Соответствие иностранного образования нашему уже подтверждать не надо. Необходимо лишь, чтобы документы об образовании отвечали условиям, предусмотренным законодательством России и международными правилами. В случае несоблюдения каких-либо норм, по заявлению абитуриента или студента назначат экспертизу, по результатам которой и будет вынесено окончательное решение. В случае успеха будет выдано свидетельство о признании документа, которое позволит продолжить учебу в России. За свидетельство тоже придется заплатить пошлину. Однако все консультации по признанию иностранных документов об образовании и научных заслугах обещают сделать бесплатными.

«Российская газета» публикует мнение о новом законе ректора МГИМО Анатолия Торкунова: «Для вузовской академической среды сотрудничество, обмен опытом, улавливание новых трендов являются необходимыми условиями развития. Мы хотим учить на программах для иностранцев не по 17 человек, как сейчас, а по 40. И это не только заработок института, но и распространение за рубежом знаний о России», – сказал он.

Анатолий Торкунов считает интернационализацию вузов глобальный трендом, от которого невозможно уйти: «Например, наш партнер, Институт политических наук в Париже, ведущий французский вуз в области международных отношений и политологии, открывает программу на английском языке, хотя французы – всем известные патриоты своего языка. Программы на английском языке есть в экономическом университете Милана», – заметил он.

Также ректор МГИМО уверен, что новый закон поможет поднять рейтинги российских вузов: «Многие российские вузы не входят в мировые рейтинги ведущих университетов потому, что дорого приглашать зарубежных профессоров, а это важный критерий. Публикации на русском языке не учитываются. Такая же, кстати, ситуация, и в неанглоязычных европейских странах. Так, в общепризнанном рейтинге Quacquarelli Symonds лучший немецкий вуз, Гейдельберг, находится на 53-м месте, Барселонский университет впервые появляется лишь на 176-м месте, всемирно известный и старейший в Европе Болонский университет – лишь на 183-м», – рассказал он.

По материалам «Российской газеты»

Фото: Фото с сайта Аlphacounselling.com.au
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем