24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Андрей Фурсенко рассказал, куда поступают самые умные студенты

В среду итоги масштабного исследования по качеству приема в вузы в 2011 году представили министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов...

Поделиться

В среду итоги масштабного исследования по качеству приема в вузы в 2011 году представили министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Проект существует уже третий год. В ходе исследования ведется анализ баллов ЕГЭ абитуриентов, поступающих в государственный вуз на бюджетной основе очного отделения. За время проведения проекта были собраны данные, находящиеся в открытом доступе на сайтах вузов. В результате эксперты составили рейтинг, в перечень которого входят более 500 высших учебных заведений.

Ярослав Кузьминов считает, что эти данные дадут абитуриентам будущего года возможность сориентироваться, куда и с какими баллами реально поступить.

Результаты исследования этого года вызывают у специалистов тревогу: средний балл первокурсников некоторых вузов, поступивших на направления, которые связаны с авиацией и морской техникой, очень низок. По направлению «Авиационные системы (эксплуатация)» из пятнадцати вузов, принимающих на эту специальность, десять зачислили абитуриентов, не набравших по ЕГЭ и 50 баллов за один предмет.

Так, в Государственную академию им. Маймонида в Москве набирали абитуриентов – будущих врачей – с баллами ЕГЭ ниже пятидесяти.

«Когда даже у лидеров списка средний балл зачисленных не дотягивает и до 70 – это очень опасный сигнал. Эксплуатация авиационных систем, управление водным транспортом – обществу важно, какие специалисты будут работать в этих областях. Когда самый слабый «проходной» балл здесь ниже 45, на такую ситуацию нужно обращать внимание», – приводит мнение Андрея Фурсенко «Российская газета».

Есть проблемы и в других инженерных специальностях. Например, в категории «Технологические машины и оборудование» всего пять вузов имеют средний балл поступивших выше 70. А всего по этому направлению принимают 85 вузов. Большая часть из них имеет средний балл поступивших по ЕГЭ меньше 55, а это значит, подавляющее большинство студентов-первокурсников – «троечники».

«Министерство свои вузы оценивает не только по среднему баллу поступивших, но и по минимальному. Обсуждаем вопрос и с ректорами, и с работодателями. По-видимому, выделение бюджетных мест надо регулировать в зависимости от того, какой у вуза «хвост» по невысоким баллам зачисленных. Если это «хвост» длинный, то именно на такое количество бюджетных мест и надо сокращать в этом вузе прием. Те вузы, которые поставят очень высокую планку по баллам при приеме, могут, конечно, и не добрать студентов, но по качеству поступивших они все равно останутся в выигрыше», – считает глава министерства образовании и науки РФ.

Лидерами рейтинга среди математиков является Московский физико-технический институт (средний балл – 89,4), по химии вне конкуренции – Санкт-Петербургский госуниверситет (81,2), по направлению «Педагогика» – Российский профессионально-педагогический университет в Екатеринбурге (73,4).

По материалам «Российской газеты»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!