Образование мнение Делают выбор стать блогером вместо журналиста. Тюменский колумнист вступил в дискуссию с доцентами ТюмГУ

Делают выбор стать блогером вместо журналиста. Тюменский колумнист вступил в дискуссию с доцентами ТюмГУ

Владимир Богоделов обсудил с ними тенденции в медиасфере

Читайте рассуждения Богоделова, Петровой и Андреевой в этом материале
Источник:

По итогам поступления абитуриентов в тюменские вузы чемпионом отборочного конкурса вновь стала журналистика. На одно бюджетное место — 24 претендента. На каждое платное, уже по итогам творческого испытания, — трое бывших школьников. Всего поступило 70 человек. Колумнист 72.RU Владимир Богоделов встретился с руководителем направления «журналистика» ТюмГУ Ольгой Петровой и специалистом по коммуникациям, доцентом Анной Андреевой. В режиме диалога они поговорили о комментаторах в интернете, образовании и навыках в журналистике.

В. Богоделов. Хочу начать разговор не с будущих наших коллег, а с читателей и зрителей. Они мне не очень нравятся. У меня было интересное интервью с серьезным архитектором, и мы оба порадовались, что в новых ЖК не пишут на подъездных стенах. Архитектор считает, что это из-за видеокамер. Я — что эти люди теперь пишут свои гадости в пабликах. Одно дело, когда на них любуются 30–40–50 соседей по дому. Другое — когда аудитория в 10 тысяч.

А. Андреева.  Помните, на ТВ была когда-то передача «Звездный час»? Каждый мог выйти в центр и громко заявить о себе. Интернет — новое направление массовой культуры. Человек может не только самовыражаться, но и найти группу по интересам, получить обратную связь.

В. Богоделов. Они очень активные. У них сплошь и рядом отправная тема комментов идет побоку, и начинаются свои дискуссии.

А. Андреева. Мы на примере своих студентов четко видим, как высоко они ставят свое мнение. Они привыкли писать отзывы на Wildberries и Ozon с оценками от 0 до 5 баллов. И переносят эту шкалу на общество в целом.

О. Петрова. У нас в этом году девочка поступала. У нее несколько лет назад появился свой аккаунт. Она его создала в TikTok и набрала 130 тысяч подписчиков.

А. Андреева. Это был аккаунт про ее отношение к другому блогеру.

В. Богоделов. Ага, я стал блогером благодаря предыдущему блогеру. Цепная реакция.

А. Андреева. Необязательно блогером. Комментарии — способ коммуникации. У человека есть активная позиция. Он видит недостатки и считает долгом сообщить в официальные паблики с расчетом на ответ от разных служб.

В. Богоделов. Про переполненные мусорки, например.

О. Петрова. Или про непутевых матерей.

В. Богоделов. Вот еще голый мальчик возле женского монастыря бегал, и народ в сетях стоял на ушах неделю. Я про другое. Меня детские истерики из себя выводят в комментариях на очень серьезные темы.

Выступает у меня застройщик, редкий случай, обычно они молчат. Рассуждает о программных вещах для развития всего города. Ему говорят: «Стоп! Вот я купил квартиру. Вообще-то не у вас, но всё равно. Выглянул за окно, а там каменные джунгли». Тут уже я ему, комментатору, мысленно говорю: «Стоп. Ты же бюджетную квартиру купил? Ты же когда „Ладу“ покупаешь, не возмущаешься, что у нее не мерседесовская начинка?»

А. Андреева. Мне кажется, это довольно сложный вопрос, его нужно изучать. Ключевое слово — купил. Наш горожанин подрос, стал потребителем. Сам печется за чистоту подъездных стен, мы с этого начали. Даже при очень бюджетной квартире он имеет право на скверик, чтобы выгулять ребенка.

О. Петрова. Мне кажется, что здесь эффект обманутого ожидания срабатывает. Реклама, она что ему обещала?

В. Богоделов. Очень хороший вопрос. Вы правы, реклама ему Mercedes обещала. Но застройщиков я тоже понимаю, почему они не светятся в публичном пространстве. После выхода интервью мой автор меня пытал — у самого не хватило отваги: «А позитивные отклики есть?» Есть, говорю, парочка на сотню.

О. Петрова. Мы изучаем комментарии. Причем в динамике, как рождается эффект от коммуникации и насколько он отвечает ожиданиям. Была у нас как-то статья о том, как мальчика высадили на мороз из автобуса.

В. Богоделов. Любимая наша история про злодеев-кондукторов.

О. Петрова. Было огромное количество комментариев, которые показали промахи журналиста в изначальной подаче ситуации. Они привели к социальному конфликту, когда водители автобусов вышли с плакатами в свою защиту.

В. Богоделов. Маятник качнулся в другую сторону.

О. Петрова. Обвиняли мать, которая не проверила наличие денег у ребенка, да еще и отключила телефон. Кто-то одновременно начал выяснять, какая национальность была у водителя.

В. Богоделов. От блогеров и комментаторов мы опять пришли к роли в обществе журналиста, его ответственности. Но если говорить о формировании информационной повестки, то у нас есть еще одна важная фигура: издатель. А кто у нас сейчас главный владелец заводов, газет, пароходов? По большому счету, государство. Вам не кажется, что нашу региональную информационную повестку оно задает пассивно?

О. Петрова. А мне кажется, вполне активно.

А. Андреева. Вспомним прошлогодние пожары.

В. Богоделов. Слушайте, пожары — это апокалипсис. Был кадр, который, по-моему, обошел все мировые СМИ, со старухой-богомолицей на коленях на фоне полыхающей Успенки.

О. Петрова. Нынешний потоп тоже был апокалипсисом, и власть информационно тоже хорошо его отработала. Постоянно в кадре был Александр Моор, спокойный и уравновешенный, с подробным отчетом, что сделано и будет сделано. В соцсетях были очень полезные сайты — мы их отслеживали со студентами — куда, например, везти стиральную машинку из дома в зоне подтопления.

В. Богоделов. Но мы же не можем находиться в постоянном режиме пожара-наводнения. Жизнь куда разнообразнее. И хорошо бы заранее знать, чего ждать, к чему готовиться, и как из этого знания извлечь пользу. Смотрите, я долго пребывал в ощущении, что перспектива города-миллионника — это для Тюмени еще очень далеко, и вдруг бац — обнаруживаю, что мы уже стоим на пороге. Ни фига себе! Мне кажется, что власть оказалась примерно в таком же изумлении. Ни фига себе, миллионник, и что с ним делать?

О. Петрова. У ваших любимых застройщиков есть ответ. Они прекрасно всё застраивают.

В. Богоделов. А жить-то чем будем?

О. Петрова. В смысле, где работа?

В. Богоделов. В первую очередь. В следующей жизни буду прорабом, это я для себя уже решил. И всё же про информационную повестку от власти. Как я наблюдаю, это что-то вроде пузырей, которые вдруг — бульк — появляются на поверхности. И пропадают. Совершенно случайно вижу на ТВ Владимира Шевчика, нашего главного по бизнесу человека, который сообщает о строительстве грандиозного термального курорта в районе Черной речки. Стоимость — под 50 миллиардов. Ого! Что-то вроде тюменской Розы Хутор получается. Или термальных вод в Венгрии, куда вся Европа ездит. А дальше — тишина…

О. Петрова. Вам подробностей не хватает и комментариев к ним?

В. Богоделов. Ну да.

О. Петрова. Догадываетесь, про что они будут? Мы же про местных людей говорим. А они хотят, чтобы за 3 копейки было «всё включено».

В. Богоделов. Мне очень нравится с вами разговаривать. Опять вы меня в угол загнали. Я-то думаю, получатся у нас на Черной речке Карловы Вары? А наши люди думают совсем не так.

А. Андреева. Если это будет дорогой курорт, то поедут туда не очень наши люди. Это как я сейчас посмотрела тобольские ценники. Хочется на пароходах там поплавать. А ценник… Люди в комментариях пишут: «Зарплаты, блин, не хватит. А с детьми? А если многодетная семья? Сволочи, хоть на половину детям цену снизьте…»

В. Богоделов. Мы так или иначе выходим на журналиста, на его способность серьезно изучить проблему и убедительно ее подать. А пока что публика не готова хотя бы дочитать до конца текст, который больше заметки. Так мы «Войну и мир» к дайджесту сведем.

А. Андреева. Так и есть.

О. Петрова. Потому что массовая культура. Знаете, как дети к ЕГЭ готовятся? Смотрят «Войну и мир» в обзоре на YouTube.

В. Богоделов. И что с этим делать? Мы с вами успели получить академическое образование. И сейчас, когда после университета прошло сто лет, я пытаюсь понять, чему меня научили. «Теория и практика партийной советской печати»? Была такая дисциплина. Ничего не помню. А «Слово о полку Игореве», античного «Золотого осла» — помню. Хотя во время учебы не мог понять — зачем мне это?

О. Петрова. Вы правы. У журналиста два базовых навыка: умение читать и умение рассказать историю.

В. Богоделов. И умение задавать вопросы. У нас профессия — задавать вопросы. Хорошая была рубрика «Вы хотели узнать, но стесняетесь спросить».

А. Андреева. Журналистика — это мостик, а журналист — проводник между аудиторией и жизнью. Интернет-коммуникация кардинально изменила информационное пространство. Всё происходит настолько стремительно, что общество не успевает. Чиновник не понимает, почему нужно общаться с населением через интернет. Страшновато и мгновенно прилетает обратная реакция. В основном негативная, хотя в сущности это негатив не на чиновника, а на саму жизнь.

Аудитория, народ в поисках новых авторитетов сделали было ставку на блогеров, но уже есть понимание, что блогер — это эмоции, самолюбование и очень поверхностное представление о реальных проблемах.

К журналистам вообще одни сплошные претензии. Но их всё равно читают. Комментируют и ругают, но читают. Мне кажется, что журналист должен быть счастлив, когда его ругают. А если он еще и внимательно будет вчитываться в комментарии, то выяснит новые темы.

В. Богоделов. Выходит, журналистика жива и, больше того, находится на стартовых позициях?

А. Андреева. Я недавно смотрела расследование с участием американских студентов. Наблюдение: студенты плохо делают фактчекинг.

В. Богоделов. Отбор и проверку фактов.

А. Андреева. Итог исследований был такой, что столкнувшись с сомнительными публикациями, они проверяли их достоверность в журналистских источниках с серьезными профессионалами в качестве авторов. Кстати, статья так и называлась: «Журналистика не умирает».

Про что еще писал Владимир Богоделов?

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Утро стало напоминать борьбу с неадекватными водителями». Тюменка — о дискриминации владельцев маленьких авто
Елена Тимофеева
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Город как будто кричит: «Народ, смотрите, у меня есть деньги!»: журналист из Волгограда приехала в Тюмень и обомлела
Диана Коржок
Старший корреспондент
Рекомендуем
Объявления