Город мнение Зачем Тюмень так стремится стать миллионником: «Новых ЖК у нас без счета, а ввод новой школы — штучное событие»

Зачем Тюмень так стремится стать миллионником: «Новых ЖК у нас без счета, а ввод новой школы — штучное событие»

Тюмень идет к миллионнику. Владимир Богоделов рассуждает об этом через призму происходящего сейчас

Ниже — авторская колонка Владимира Богоделова. В ней он рассуждает по поводу развития Тюмени. Журналист вспоминает время, которое он прожил в Самаре, и губернаторства Сергея Собянина и Владимира Якушева.

Тюмень активно растет и застраивается. Вот уже несколько лет идут разговоры, что совсем скоро город станет миллионником. По этому поводу идут разные дискуссии и обсуждения — зачем, что это нам даст. А теперь заговорили об агломерации — как об одном из вариантов развития города и близлежащих районов. Журналист и экс-директор «Радио Тюмени» Владимир Богоделов рассуждает об этом через призму того, что происходит с городом сейчас. В авторской колонке он вспоминает времена, проведенные и в Самаре, и в Тюмени — в годы губернаторства Сергея Собянина и Владимира Якушева. Далее — от первого лица.

Агломерация. Зачем это мне?

В моде новый термин — агломерация. В региональных сетях вовсю обсуждают присоединение к Тюмени Тюменского и Нижнетавдинского районов. Ведь если к 850 тысяч тюменского городского населения прибавить примерно 140 районного и 20 тысяч с копейками тавдинских жителей, то мы уверенно выскакиваем за миллион, которым грезим уже лет десять.

Кручу в голове вопрос — а зачем? Зачем мне, простому тюменцу, это надо, что я получу к тому, что уже имею?

В провинциальном миллионнике я жил. Это была Самара — в то время Куйбышев — город моей студенческой юности. Классический имперский миллионник с бараками по окраинам, сталинским ампиром в центре и штабом военного округа в самом центре.

Региональная экономика — «почтовые ящики»: оборонные заводы и НИИ. Цвет населения — техническая интеллигенция. По факту это была советская силиконовая долина. Только не вокруг IT, а вокруг космоса, который был на острие прогресса. На минутку: Сергей Павлович Королев, генеральный конструктор «Востоков», «Восходов» и «Союзов», попутно возглавлял кафедру в местном авиационном институте. По всему по этому самарские технократы были изрядными снобами, примерно, как мы сейчас. Тем не менее политех я бросил на втором курсе — «почтовый ящик» после диплома как-то не вдохновлял.

Собянин налетел на сонную, чиновную Тюмень, как торнадо

И снова в Самаре я оказался в начале «нулевых». Это был другой город: захламленный, запущенный, утопавший в снегу до второго этажа. Мы застряли в сугробе у самого крыльца областной администрации.

Я тогда живо представил судьбу тюменских коммунальщиков, случись залетной машине застрять под окнами губернатора Собянина, и мне за них поплохело.

В самом начале «нулевых» Сергей Семенович Собянин налетел на сонную, чиновную Тюмень, как торнадо. Центральные улицы превратились в каньоны с осыпавшейся щебенкой. Перед глазами картинка: в районе ДК «Строитель» пожилой народ реально переползает улицу Республики. Масштаб нашествия экскаваторов — весь город. Куда они еще двинут, знал один человек.

Был анекдот. Вызывает Собянин с утра машину, и та неожиданно быстро подъезжает. «Это ты где проскочил, Вася? — спрашивает губернатор. — Режьте, не скажу, — говорит водитель, — а скажу, вы и эту улицу перекроете».

Он как-то не очень дружил с публичностью и демократией. Зато не могу представить при нем трехлетние дебаты — куда пристроить университетский кампус стоимостью 17 миллиардов.

Кулацкий такой замес, если хотите. Лично мне понятный и близкий, поскольку самого лишь одно поколение отделяет от деда, справного пермского крестьянина, раскулаченного в конце 20-х.

Возвращаясь к былому и думам. Если самарским великим технократам, но госиждивенцам, наступивший капитализм оказался не по плечу, то Собянину — в самую пору. В силу огромных его, капитализма, возможностей.

Я понимаю, что это где-то с перебором и даже слащаво. Но иначе вам, нынешним, не понять наших 20-летней давности настроений, когда все рванули что-то показывать и доказывать.

Не забуду, как притормозил у разворота возле Южного. Колдобистая улица Широтная уже преобразилась в гладкую четырехполосную магистраль. Сбоку от меня копошились мужики в комбинезонах, готовили к запуску новенькую автозаправку. Рядом с зачехленными колонками кричал свежей зеленью аккуратный газон с розовыми кустами. И я отчетливо понял, что этого газона и этих роз никто не требовал. Это было уже «само», и эти «само» были на каждом шагу.

Что-то давненько я не видел цветущих роз у наших бензоколонок.

Якушев — долго запрягал, а потом Тюмень рванула

Уже на втором своем сроке следующий губернатор, Владимир Якушев, сетовал в частной беседе с лидерами тюменских СМИ на откровенный патернализм населения. В переводе на обывательский язык — тюменский народ охотно признал губернатора всехним папой, который отвечает за всё — за всё.

Якушев на фоне Собянина был… не хуже! Нам вообще везет на губернаторов. Везло. Сейчас — пока не пойму.

На фоне пассионарного Собянина Якушев был губернатором с калькулятором. Он довольно долго примерялся, считал, запрягал. Зато потом Тюмень резко рванула от хаотичной точечной жилой застройки к авторским концептуальным микрорайонам. Стала городом без окраин, и этот подход подхватили по всей стране. Технопарки, бизнес-инкубаторы, бизнес-зоны и кластеры — это тоже всё при нем. Продолжите список сами, у меня и так получается какая-то губернаторская сага.

Самый яркий его прорыв лично для меня — организация большого симфонического оркестра.

При всей нашей нелюбви ссылаться на Америку, я сошлюсь. Наличие симфонического оркестра у них важнейший критерий отличия продвинутых штатов от не очень. Я не знаю версию самого Якушева, но мне очень нравится моя. Тем более, что, по моему скромному разумению, она могла бы стать символической отправной точкой, куда двинуться дальше: в умные или большие. Я имею в виду город. Мы с подростковым азартом устремились в большие, в сияющие миллионники.

Про то, что мы и так умные, я аккуратно, немного зная ситуацию изнутри, скажу, что и наш Университет [ТюмГУ], и Индус [ТИУ] вполне себе скромные вузы. Самые славные их выпускники — это наши же губернаторы и Алена Водонаева.

Даже строительство многострадального кампуса — не шаг, а лишь полшага в сторону собственной силиконовой долины. Потому что образование и научная школа — это не стены, а среда и таблички с громкими именами на кафедральных дверях. Сейчас они проглядываются в туманной перспективе. Опровергните, скажите, что вот же они именные кафедры наших китов. НОВАТЭКа, Сибура, Лукойла. Я радостно покаюсь.

Что в городе не так? Дома строят быстрее, чем школы

Но вернемся к резко приблизившемуся миллионному рубежу. Не успели мы выскочить из новогодних праздников, как телевизор сообщил про новый рекорд жилищного ввода. Я не эксперт, не аналитик, а всего лишь наблюдатель. Но даже мне, с моим скромным доступом к исключительно открытым источникам, более или менее ясно, кто у нас главный по городскому развитию — за-строй-щи-ки. Могу по слогам, могу с больших букв. И всё встает в стройную схему. То, что по ГОРОДУ курсируют школьные автобусы, потому что ввод школ отстает на пять лет, если повезет, а так — на десять. То, что очередной микрорайон с населением в райцентр заселяется без автобусного маршрута и вообще без мало-мальской дороги. То, что для левого поворота к новому ЖК за окружной дорогой надо проделать петлю десять километров туда и десять километров обратно само собой через пробки. Что мы уже имеем на Московском, Ялуторовском, Велижанском трактах. Раз пошла такая агломерация — приготовиться?

Еще раз. Взгляните на ситуацию без привычного патернализма, типа, большие люди знают, что делают. Новых ЖК у нас без счета, а ввод каждой новой школы — штучное событие. Праздник с шарами и лентами — «большой подарок всем тюменцам». Я не понимаю, почему «подарок», если это на мои, налогоплательщика, деньги?

Издержки бурного роста. Ну, да. И — еще одно модное слово — регламент. Это про десятикилометровые петли на выездных магистралях: дорожный регламент с каким-то непостижимым для простого смертного смыслом.

А нельзя такой регламент, чтобы для людей? Сперва — школы, детсады, инженерка и дороги с удобными разворотами, а потом всё остальное?

Эмираты в качестве примера

Где я это видел? В Эмиратах. Не то, что площадки — целые искусственные острова с полностью готовыми инженерными сетями и идеальными дорогами. Заходи и строй.

Понимаю, что это Эмираты. Но я сильно долго живу и отчетливо помню образ Дубая середины 90-х. За углом блестящих ювелирных лавок костерок с бедуинами и чайничком на кирпичах. О чем они толковали, бородатые верблюжьи пастухи? Может, как раз, куда им податься — в умные или большие? По-моему, они сделали правильный выбор.

Уже перед тем, как поставить точку, ловлю в сетях: агломерацию решено отложить до 2025 года, президентские выборы, то-сё…

Очень разумное решение. Пожалуй, мне становится интересен действующий губернатор.

Весной прошлого года Евгений Заболотный, тогда еще председатель гордумы, предложил присоединить к городу несколько районов, чтобы Тюмень стала миллионником. По его словам, в тех границах, в которых находится город, достичь желаемого статуса в короткий срок не получится. Поэтому, говорил Заболотный, нужно выстраивать межмуниципальное сотрудничество для развития районов, которые в будущем войдут в состав городской черты. Речь шла про Нижнетавдинский, Тюменский районы, а также про Исетский и Ярковский. А мы пофантазировали, что могло бы ждать Тюмень в таком случае: как выглядели бы границы, что нужно построить, где провести реновацию. При этом не все горожане оценили высказывание депутата.

Что вы думаете по поводу высказанного?

Стремление к миллионнику и проведению агломерации не соотносится с темпами развитиям города
Всё это — естественный процесс. Статус миллионника и развитие агломерации позволят нашему городу стать лучше
Пусть детские сады и школы строят быстрее, чем дома. А потом можно говорить о чем-то другом
Мне всё равно
Выскажусь в комментариях
Посмотреть ответы
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем