Образование репортаж Есть лазанья, а на десерт — сухой пломбир. Показываем, чем сегодня кормят тюменских школьников в столовой

Есть лазанья, а на десерт — сухой пломбир. Показываем, чем сегодня кормят тюменских школьников в столовой

Работа на кухне начинается еще до рассвета, чтобы вовремя накормить всех учеников

Какие продукты под запретом в меню школьных столовых? Как выбирают поставщика питания в школах? Нашли для вас ответы на эти и другие вопросы
Источник:

Школьное питание нередко становится темой для обсуждений. Кто-то хвалит, кто-то ругает, но одно можно сказать точно: пюрешка с котлеткой и горячий суп в миллион раз лучше, чем запитые газировкой вредные снеки.

Как и из чего готовят в школьных столовых — тайна, которую мы решили раскрыть для вас. Для этого отправились на экскурсию в царство полезной еды тюменской школы № 92. Пообщались с поварами, заглянули в меню и попробовали некоторые из блюд. Что узнали и увидели — рассказываем прямо сейчас.

Еда, которую одобрил Роспотребнадзор

Учеников тюменских школ № 92 (три корпуса) и № 70 (два корпуса) с 2016 года кормит компания ООО «Здоровое питание», входящая в ГК Green House. Повара столовых приходят на работу к 04:30 и первым делом принимают доставку хлеба и молочных продуктов: их привозят ежедневно. После включают оборудование и начинают готовить: уже в 08:40 нужно накормить порядка 300 школьников.

В течение учебного дня столы в столовой второго корпуса 92-й школы накрывают еще несколько раз, самое позднее — в 16:30. В это время повара уже делают какие-то заготовки на следующий день и уходят домой.

Добро пожаловать на кухню, где с самого раннего утра вовсю кипит работы: нужно помыть и почистить овощи, сделать заготовки салатов, приготовить чай или витаминный напиток, четко выверив граммовку ингредиентов
Источник:
Помимо всем привычных кастрюль (правда, очень больших объемов) есть на кухне школьной столовой вот такие пароконвектоматы. По сути, это профессиональные универсальные печи, в которых можно приготовить мясные, рыбные блюда и выпечку
Источник:
Важно, что те же овощи в сыром виде запрещено давать школьникам весной. Потому что в корнеплодах за время хранения накапливаются вредные нитраты. С термической же обработкой та же, допустим, морковь уже абсолютно безопасна для школьного питания
Источник:

— Персонал столовой — около 12–15 человек: это четыре повара, два буфетчика, несколько уборщиков и стюардов (работники, которые накрывают столы в столовой. — Прим.иред.) При этом есть четкое разграничение: люди, которые работают на кухне, не выходят в зал, а работающие в зале не заходят на кухню, чтобы не тащить в пространства для готовки пыль и грязь. Уборщики занимаются только уборкой: они не имеют права готовить или накрывать на столы. У каждого — своя зона ответственности, — рассказала в беседе с 72.RU Екатерина Палецких, замдиректора по производству «Здорового питания».

Стюарды как они есть. Каждый раскладывает в менажницы какой-то определенный продукт. Кто-то — пюре, кто-то, допустим, котлеты. Это значительно ускоряет процесс накрывания на столы, что сохраняет еду горячей
Источник:
Давайте заглянем и в закулисье буфета. Тут школьники могут купить не только что-то из выпечки, но и горячие блюда, которые в этот конкретный день есть в меню
Источник:

Технологи разрабатывают 20-дневный цикл блюд для школьного меню, который обязательно согласовывается с Роспотребнадзором. Раз в полгода меню полностью обновляется. При этом есть продукты, которые должны присутствовать всегда. Это, например, овощи (морковь, свекла, картофель) и зелень.

— Еще в перечень обязательных блюд для школьного питания входят рыба, кисломолочные и молочные продукты. Причем всё выверяем строго по граммам. Нормируется всё, даже количество сахара в чае. Постепенно стараемся сокращать его количество в напитках, так как ничего полезного в большом количестве сахара нет, — уверена наша собеседница.

В рационе есть, в том числе, и сладости, но не абы какие. Это могут быть полезные батончики или конфеты, но не только (об этом рассказали дальше)
Источник:
Как думаете, что это? Правильно, чай. Его разливают в специальные термокружки: они хорошо сохраняют тепло, но при этом их удобно держать в руках, не рискуя обжечься
Источник:

Сделать полезное вкусным (это реально, вообще?)

Школьное меню «Здоровое питание» пересматривает ежегодно. К примеру, в прошлом учебном году новинками стали булгур и гречневые макароны. В этом — «стеклянная» лапша (фунчоза. — Прим. ред.), главное преимущество которой — отсутствие глютена. Такой салатный ингредиент подходит для детей-аллергиков и ребят с сахарным диабетом, так как не провоцирует резких скачков инсулина.

— В течение учебного года собираем обратную связь от школьников, их родителей, учителей. Смотрим, какие блюда нравятся, а что дети вообще не едят. В числе нелюбимого, например, рыба, которая обязательно должна быть в меню школьной столовой. Придумываем, как ее внедрить. Селедку, например, добавляли в салат, нарезав мелко-мелко, чтобы было практически незаметно, — объяснила Екатерина Палецких.

Посмотрите, горячие котлетки с пылу, с жару. При нас повар достала противни из пароконвектомата и передала стюардам, которые аккуратно разложат их по менажницам
Источник:
А так выглядит тот самый салат со «стеклянной» лапшой, который уже успели полюбить дети и учителя. Довелось попробовать такое блюдо и нам. Честно заявляем: это вкусно
Источник:

При этом, если взять конкретную неделю, то блюдо из конкретного ингредиента нельзя давать чаще, чем раз в 3–4 дня. То есть, если в понедельник на гарнир рис, то в среду в меню запрещено ставить плов. Хоть блюда и разные, но и там, и там рис.

Чем старше становятся школьники, тем сложнее уговорить их питаться столовой. Для того, чтобы их заинтересовать, в меню для старшеклассников внедряют что-то интересное. Например, лазанью, полезные бургеры, сэндвичи и хот-доги, брускетты, карпаччо из запеченной свеклы. Сладости в школьном меню тоже есть — зефир и пастила, а с недавних пор еще и сублимированная клубника. Все эти вкусности объединяет низкое содержание сахара и полное отсутствие сахарозаменителей в составе.

Если повар готовит полезные хот-доги, сэндвичи или лазанью (как в этом случае), то не добавляет соусы типа кетчупа и майонеза: в школьном питании это запрещено
Источник:
Внимательно мы следили, как готовят лазанью, которая в день нашего визита была в меню для старшеклассников. Перед отправкой в чудо-печь повар щедро посыпает блюдо натертым сыром
Источник:
Перед вами — два одинаковых комплексных обеда для старших школьников. В составе — суп, лазанья, салат с фунчозой, пару кусочков хлеба, чай и две полезные конфеты
Источник:

Инновации и запрещенные продукты

Возможно, вы не знали, но в тюменских школах № 70 и 92 впервые в России внедрили технологию быстрого накрытия и сохранения блюд горячими с использованием термопосуды. Вместо привычных тарелок — менажницы зеленого и белого цветов. Соответственно, два разных набора блюд — в зависимости от пищевых потребностей ребенка. Например, первый комплекс (зеленая менажница) — универсальный, во втором (белая менажница) — меньше сахара, жиров и углеводов, нет молочных продуктов и глютена. Это подходит для детей, которым требуется особый подход к питанию в связи со здоровьем.

Набор блюд в комплексных обедах различается, посмотрите. Какой вариант наиболее подходящий — решают родители, многие из которых советуются с детьми
Источник:
За тем, чтобы каждому ребенку достался предназначенный именно ему завтрак или обед, следят классные руководители. Да и сами дети обычно в курсе, чем их накормят в тот или иной день
Источник:

— Накрывают на столы специальные сотрудники столовой — стюарды. Сначала они выставляют менажницы, после — раскладывают туда еду. Один стюард проходит и кладет, например, пюре, следом идет второй и раскладывает котлеты. Это делается для того, чтобы ускорить процесс накрывания на стол: нужно, чтобы дети ели горячую еду. Есть правило: накрывать на столы начинаем за 10 минут до звонка. Не раньше: иначе еда может остыть, но и не позже: нельзя это делать при детях в целях безопасности (во избежание ожогов. — Прим. ред.), — говорит Екатерина Палецких.

Хлеб и молочную продукцию в школьную столовую поставляют тюменские производители. Овощи — тоже: их трижды в неделю привозит местная агрофирма
Источник:

Кому из детей какого цвета менажница должна достаться — знает классный руководитель, он же следит, чтобы не случилась путаницы. Таким образом, ребенок в ОВЗ точно получит подходящую ему еду. Да и сами дети заранее знают, чем их будут кормить: они же выбирают меню вместе с родителями.

— Под запретом в школьном питании абсолютно все специи. Еще — колбасы, сосиски, копчености. Нет в меню и сладостей типа пирожных, тортов, шоколада. Ничего такого нет и в школьном буфете. Не продаем там и чипсы с газировкой, так как не имеем права продавать такое на территории школы, чтобы не искушать детей, — объяснила представительница «Здорового питания».

Старшеклассники часто берут в буфете выпечку: они просто обожают булочки. Там же можно взять что-то горячее: по сути это те же блюда, что присутствуют в комплексном питании
Источник:
Посмотрите, сколько разной выпечки. Цены вполне приемлемые: за пирожок с картошкой просят, например, без малого 27 рублей. Брать на пробу будете?
Источник:

Бюрократия, тендеры и бесплатные обеды

С первого по пятый класс дети питаются бесплатно: за них полностью платит государство. Дальше — в зависимости от выбранного комплекса питания. Если это набор блюд в зеленой менажнице, то платить нужно по 65 рублей в день, если белая — по 165. За отдельную плату можно добавить в меню, например, что-то из выпечки или полезные сушеные ягоды. Или и вовсе сделать так, чтобы ребенок получал и полдник тоже.

К слову, бесплатным питанием власти обеспечивают не только учащихся начальной школы, но и детей участников спецоперации — вне зависимости от того, в каком классе они учатся.

— Для таких школьников у нас предусмотрено усиленное питание. Они получают завтрак, обед и полдник. При этом всех этих ребят не садят за отдельный стол, чтобы не выделять их как-то среди прочих. По предварительной договоренности они приходят в ту или иную перемену и едят кому когда удобно, по индивидуальному графику, — объяснила Екатерина Палецких.

К слову о необычных витаминных сладостях. С недавних пор школьники могут вместо конфет и шоколадок могут получить вкусную клубнику местного производства
Источник:

Она призналась: в прошлом учебном году действительно было несколько жалоб на остывшую еду в столовой. В каждом случае детально разобрались, почему это произошло. Однажды, например, дети задержались на уроке, а на столы стюарды накрыли строго по графику. С начала этого учебного года — ни одной жалобы, чем сотрудники столовой очень гордятся.

А еще — мороженое, но не обычное, а сублимированное. Из обычного пломбира специальным образом убирают всю влагу и получается десерт со вкусом мороженого, которое не растает
Источник:

Отдельная история — выбор компании, которая будет кормить учеников той или иной школы. Этот процесс сложный, и мнения родителей в этой истории не играют решающую роль.

— Тот или иной поставщик школьного питания получает контракт на присутствие в той или иной школе через систему торгов. Приступает к работе после заключения договора. То есть школа не может просто взять и по собственному желанию выбрать компанию, которая будет кормить их учеников. Всё это контролирует профильный департамент, — подытожила Екатерина Палецких.

Напоследок покажем вам пространство, где обедают педагоги. Здесь они могут ненадолго отдохнуть от школьной суеты во время рабочего дня
Источник:

Что известно про эту компанию, которая кормит тюменских школьников

В 2016 году в Тюмени появилась компания «Здоровое питание» и стала стремительно завоевывать местный рынок школьного питания. И, надо сказать, весьма успешно: по данным сервиса Контур.Фокес, за 2022 год чистая прибыль фирмы составила 11,1 миллиона рублей при выручке в 127 миллионов.

Директор и единственный собственник этой компании — Евгений Шкляев. Именно он в 2014 году открыл кондитерскую «Безе». Изначально компанией ООО «Омега» (юридическое название этой кондитерской) владела бизнес-леди Светлана Волченко: именно ей сейчас принадлежит бутик-отель Green House.

Сейчас руководит «Омегой» бизнесмен Евгений Шкляев, он же владеет и УК «Зеленый дом» (обслуживает дом на Федорова, 9). Фирма «Гелиос», специализирующаяся на реализации напитков, тоже его.

О другой компании, которая обеспечивает школы, гимназии и лицеи Тюмени горячим питанием, читайте в этом материале.

Родители школьников, как вам качество горячего питания, которое получают ваши дети? Что нравится, а что очень хотелось бы? Если ваш ребенок не питается в столовой, почему? Расскажите нам об этом всём. Пишите на почту редакции 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
ТОП 5
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления