В тюменских школах хотят массово внедрить систему с распознаванием лиц. Камеры не только будут узнавать детей с порога, но и считывать их настроение. И все ради безопасности. Только вот родителям такие новости не нравятся. Их смущает и сама биометрия, и то, как школы постепенно превращают в режимный объект. Подробнее об этом — в авторской колонке тюменской мамы. Далее от первого лица.
Мой ребенок учится в 7-м классе. Наша школа на капремонте сейчас, поэтому детей возят в соседнее село. После ремонта в здании нашей школы хотят установить турникет — насчет камер пока ничего не известно. Я не против камер в коридорах, но только если они не биометрические. Ведь еще ни одна камера не предотвратила теракт, и турникет, кстати, тоже. Безопасно будет только тогда, когда будут воспитывать нравственность и доброту в детях. Не нужно прятать от них «ножи», нужно сделать так, чтобы они и не думали ими воспользоваться.
Я против биометрии. Считаю, что благодаря ей вы рискуете «потерять лицо». Любого бумажного документа можно лишиться, но его легко восстановить под другим номером и жить себе дальше. Но если кто-то решил воспользоваться вашей биометрией — вы навсегда «потеряете лицо». Сейчас объясню. Уже сейчас масса примеров, когда хакерам удавалось взламывать базы и пользоваться персональными данными других людей в своих интересах. Почему кто-то думает, что с биометрией так не случится? Сейчас наши данные, которые хранятся где-то на электронных носителях, защищены паролями, в случае угрозы мы их меняем и надеемся на безопасность. Но что будет с биометрией? Запасных отпечатков пальцев или лица у нас нет.
Собирать биометрию детей проще всего. В школах нет специалистов по IT-безопасности, вообще нет высококлассных специалистов, в наличии только какой-нибудь мало-мальский сисадмин, либо вообще учитель информатики, совмещающий две работы. Кто будет собирать эти данные, отвечать за их сохранность? Это просто нелепость какая-то — навешивать на школу такую функцию, совершенно ей ненужную и несвойственную.
Хорошо, установите вы камеры, будете считывать настроение детей, а что дальше планируется делать с этой информацией? Какая конечная цель? Хотите фиксировать опасное поведение — окей. Ну, зафиксировали — и что? Это остановит преступника? А кто определит «опасность» человека? А если система посчитает, что у ребенка какое-то агрессивное поведение, то что? В школу его не впустят? И куда ему идти, что делать, кто несет ответственность за него?
В целом вызывает опасение, что школа становится похожа на режимный объект с камерами, рамками, замерами, пропусками.
Ведь она должна быть вторым домом, а не тюрьмой, в которую, чтобы зайти, нужно преодолеть полосу препятствий. И выйти — точно так же. Думаю, что на самом деле тюменские чиновники пытаются угодить министрам, возможно, имеют какую-то личную заинтересованность. Но с безопасностью детей это никак не связано.
И если чиновникам действительно удастся как-то обойти закон о биометрии и внедрить систему без согласия родителей, я буду писать заявления и требовать альтернативный вход для своего ребенка.
А вы против биометрии в школах?
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.