Все новости
Все новости

Родители тюменских школьников жалуются на нехватку учителей

Сфере образования действительно не хватает педагогов. Есть больше 10 свежих вакансий

Согласно последним данным Тюменьстата, учителя получают в среднем 49 681 рубль

Поделиться

В некоторых тюменских школах наблюдается нехватка учителей. Об этом сообщили родители школьников. Больше 10 вакансий в сфере образования размещены в перечне наиболее востребованных профессий на рынке труда в Тюменской области. Таковы данные на сентябрь. Сейчас ищут учителей биологии, русского языка и литературы, математики, информатики, химии, иностранного языка, истории и начальных классов.

Родители сообщают о нехватке учителей в школах

— Школа № 63, корпус 2. В 6-м классе нет учителя русского, литературы, математики и технологии, — сообщает тюменка.

Представители администрации ответили.

— К сожалению, педагоги уволились в начале учебного года, и возникла данная ситуация. На сегодняшний день открыты вакансии учителей-предметников. Информация о вакансиях размещена на порталах для поиска работы. Вопрос стоит на контроле в городском департаменте образования, — пояснили специалисты.

— В 51-й школе (Утяшево) учителя бегут, ушли 4 педагога. Учителей, наверное, половины нет, — сообщил один из жителей.

— Ситуации, когда педагоги увольняются, возникают во всех общеобразовательных учреждениях. И школа 51 не исключение. На сегодняшний день ведутся все предметы, кроме музыки. Педагог оформляет документы, пока ее уроки заменяют. В каждом кабинете школы имеются проекторы или панели. В кабинете информатики имеются ноутбуки и интерактивная панель. Вопросы поставлены на контроль в департаменте образования, — сообщили представители власти.

Ранее мы писали, что в Тюменской области работает 188 школ. Согласно данным Тюменьстата, учителя получают в среднем 49 681 рубль. Внизу под данными стоит пометка, что в эту сумму не входит надбавка в 5000 рублей за классное руководство. До 2021 года почему-то считали зарплату с надбавкой по умолчанию. Если сравнивать цифры с декабрем 2021 года, то и тут наблюдается застой. Тогда средний доход учителя был 49 627 рублей.

Есть ли дефицит учителей?

В канун учебного года мы обращались в департамент образования с вопросом, есть ли в Тюменской области проблема с нехваткой учителей. А еще просили назвать дефицитные школы. Вот что нам ответили в ведомстве:

— В области ведется системная работа по подготовке оптимальной численности педагогических работников, в том числе активно используется ресурс целевой подготовки педагогов. В среднем за последние пять лет ежегодно в образовательные учреждения области приходят более 400 выпускников вузов и средних профессиональных организаций, — говорится в ответе на запрос. — Вопрос нехватки учителей не является «острым» для региональной системы образования. С целью планирования закрытия вакансий в удаленных организациях, расположенных в сельской местности, с 2020 года реализуется программа «Земский учитель». В 2020–2021 годах в Тюменской области по программе «Земский учитель» трудоустроены 27 учителей, всем им предоставлено служебное жилье. На 2022 год выделенная квота субъекту — 11 мест.

Что еще мы писали о работе педагогов

В Тюменской области сотрудники детских садов заметили сильное понижение зарплаты в августе. Некоторым воспитателям и няням заплатили в среднем на десять тысяч рублей меньше обычного. И это при том, что некоторые из них работали сверхурочно. В разных детсадах причины объясняют по-разному, а где-то и вовсе не посчитали нужным это делать. Публикуем истории людей, которые столкнулись с проблемой.

Тюменьстат ранее отчитался о средних доходах тюменских педагогов. Теперь мы знаем, сколько в среднем получали в детских садах, школах, ссузах и вузах в первом квартале 2022 года. Мы сравнили цифры с тем, что было в декабре 2021 года, и обнаружили снижение зарплат.

Какие жалобы были в начале учебного года

Родители учеников некоторых школ рассказали, что их детям выдали рваные учебники. Позже тюменские чиновники прокомментировали ситуацию с выдачей в нескольких школах города потрепанных учебников. В книгах были вырваны листы, страницы были исписаны ответами на задачи или матами.

А еще тюменцы пожаловались в департамент образования на систему выбора иностранного языка в школе № 22/2. По словам родителей, их восьмилетние дети выбирали между английским и немецким методом жеребьевки: тянули бумажку с определенным языком. Тюменцы говорят, что немецкий никто учить не хочет, спросом он не пользуется. С предложением разделить класс на две английские группы родители обращались к директору. Но, по их словам, руководитель не отреагировала на предложение.

В начале учебного года в тюменской школе № 88 разгорелся конфликт из-за хиджаба. Родители ученицы 5-го класса заявили, что их дочь не впускали в школу из-за платка на голове. Конфликт с директором учебного учреждения попал на видео.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter