Тюменские учителя вдруг стали меньше получать: изучаем причины и статистику

Рассказываем о зарплатах учителей, воспитателей и педагогов

Учителям доплачивают по 5 тысяч рублей за классное руководство. Раньше эта надбавка входила в статистику

Учителям доплачивают по 5 тысяч рублей за классное руководство. Раньше эта надбавка входила в статистику

Поделиться

Тюменьстат раскрыл доходы тюменских воспитателей, преподавателей и научных сотрудников. В 2021 году зарплаты ростом не поражают, а в некоторых категориях считать стали немного по-другому, поэтому с цифрами произошли метаморфозы. Выясняем, как обстоят дела с заработной платой в нашем регионе.

Воспитатели детских садов

Педагогические работники дошкольных образовательных учреждений в среднем получают 45 117 рублей. В разных районах зарплаты могут отличаться. Так, например, в Тюмени зарабатывают по 50 410 рублей в месяц, в Тобольске — 42 648 рублей, в Ишиме — 38 898 рублей. Меньше всего доходы в Нижнетавдинском районе — 33 706 рублей, больше всех — в Тюмени. Если сравнивать со средними доходами воспитателей в 2020 году, то рост составляет всего 2%.

Учителя

Средняя заработная плата тюменских учителей — 49 627 рублей. Интересно, но в 2020 году Тюменьстат сообщал, что в среднем учителя получают 52 тысячи рублей. Также в новой статистике нет разбивки по районам области. Мы уточнили в Тюменьстате, почему цифра стала меньше. Там пояснили, что теперь новая методика подсчета, которая исключает 5000 рублей за классное руководство. Выходит, что раньше считали вместе с надбавкой, и по тем методам средня зарплата учителей сегодня составляла бы 53 тысячи рублей.

Кстати, зарплаты учителей у Тюменьстата сильно отличаются от тех, которые публикует департамент труда и занятости. По последним данным, учителя редко получают больше 30 тысяч рублей.

Преподаватели вузов и ссузов, научные сотрудники, педагоги допобразования

Преподаватели и мастера учреждений начального и среднего профессионального образования в регионе в среднем зарабатывают 53 114 рублей в месяц.

Преподаватели вузов Тюменской области в среднем получают 96 902 рубля. В регионе работает 10 организаций высшего профессионального образования. В 2020 году преподаватели вузов получали в среднем 107 тысяч рублей. Изменилась статистика из-за другого метода подсчета. Теперь надбавки тоже не входят.

Еще 18 учреждений в Тюменской области, где трудятся научные сотрудники. В среднем они получают по 85 551 рублю. Такая цифра выходит из-за того, что в Тюмени зарплата таких специалисты в среднем 91 570 рублей, а в Тобольске — 73 674 рубля.

Педагоги дополнительного образования в среднем получают 47 934 рубля в месяц. Зарплаты отличаются в зависимости от района. Больше всех выходит в Уватском районе — 56 563 рубля, меньше всех в Сладковском районе — 34 630 рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter